«Королева Лейки» Илзе Бинг (1899-1998)

Илзе Бинг. Фото: persons-info.com

Илзе Бинг принадлежит к плеяде европейских фотографов-авангардистов 1920-30-х годов, чьё творчество создало поэтику нового видения в фотографии.

В начале 1920-х годов фотографы, вдохновляемые авангардными идеями в живописи, поэзии, театре, начали поиски своего изобразительного языка, который освободил бы фотографию от подражательности живописи или графике. Немецкий фотограф Альфред Ренгер-Патч, провозвестник течения «новая вещность», «новая предметность», говорил: « Оставим искусство художникам и попытаемся с помощью фотографических средств создавать изображения, которые могли бы защитить свою честь фотографическими качествами, не прибегая к кредиту из области искусств».

Илзе Бинг стремилась открыть в знакомом мире нечто новое, создать новый образ известного. Она старалась заполнить всё поле кадра активным материалом, показать явления жизни, предметы в необычных ракурсах, с необычной точки зрения.

Илзе Бинг родилась во Франкфурте-на-Майне в состоятельной еврейской купеческой семье, принадлежавшей к еврейской общине, ведущей свою историю со Средних веков. Подобно другим детям их среды, её учили музыке, искусству, поощряли интелектуальные занятия, летом путешествовали с ней в Тироль, а зимой посещали франкфуртскую оперу. Но, когда позже Илзе занялась фотографией, считавшейся в то время не очень престижной, семья и друзья не одобрили её увлечения.

Свою первую фотографию, автопортрет, Илзе сделала в 14 лет камерой Kodak Box, подаренной ей дядей на день рождения. Фирма привлекала тогда любителей фотографии девизом: «Ты нажимаешь на кнопку — остальное делаем мы».

Фото: juicyworld.org
Фото: juicyworld.org

В 1920 году Илзе Бинг поступает во Франкфуртский университет на физико-математический факультет. Занимаясь точными науками, она как-то подспудно ощущала всё возрастающий интерес к искусству. Весной 1924 года Бинг едет во Флоренцию и Рим. Очевидно, эта поездка окончательно утвердила её выбор — заняться изучением истории искусств. Темой своей докторской диссертации, начатой в 1926 году, Илзе избирает исследование творчества немецкого архитектора Фридриха Гилли (конец ХVIII века). Её привлекли его провидческие линейные неоклассические формы в окружении немецкого барокко.

В 1928 году Илзе Бинг, приступая к фотографированию архитектуры для своей работы, приобретает широкоформатную камеру Voigtlander с пластинами 9х12 см. К этому времени относится её знакомство с голландским архитектором — модернистом Мартом Стамом, оказавшим на неё большое влияние. В 1928-29 годы он был главным архитектором проекта строительства одного из районов города «Новый Франкфурт». Он предложил Бинг сфотографировать все здания, возведённые по его проектам во Франкфурте. Стам, преподавая в Баухаузе, был знаком и разделял современные авангардистские напрвления в искусстве. Он ввёл Бинг в круг художников-модернистов, куда входили Эль Лисицкий, Жан Арп, Ханна Хёх, Курт Швиттерс….

Весной 1929 года Илзе приобретает только что появившуюся в производстве малоформатную камеру Лейка, ставшую её основной камерой на последующие двадцать лет. «Я чувствовала, что малоформатная камера стала продолжением моего глаза, с её помощью я могла добиться результата наиболее быстро», — говорила Илзе Бинг. Уже в начале 1929 года она делает фотоэссе для еженедельного приложения к газете Frankfurter Illustrierte.

Продолжая работать над своей докторской диссертацией, Бинг летом 1929 года неожиданно для неё самой, приняла решение, изменившее всю её жизнь. Как она вспоминала: «В какую-то долю секунды я поняла… Я решила — это моё… Я не выбирала фотографию, она выбрала меня». Забросив академические занятия, она становится профессиональным фотографом, снимая фотоэссе для немецких иллюстрированных журналов, став одной из немногих женщин, работавших в фотожурналистике в то время.

Этим же летом сильнейшее впечатление на Илзе Бинг произвели фотографии парижанки Флоренс Генри, снимавшей в стиле «Новой фотографии», характеризующейся экстремально ближними планами, необычными ракурсами съёмки, приданием обыденным объектам абстрактно-геометрической формы. Это был решающий импульс, приведший Илзе Бинг осенью 1930 года в Париж. «В тот момент, когда я ступила на парижский тротуар, — говорила Илзе Бинг, — я поняла, что это моя атмосфера… Я дышала искусством и чувствовала себя свободной… Я увидела там другой мир… Я почувствовала, что иду в правильном направлении». На десять лет он стал её пристанищем, её духовным очагом. Здесь она создаёт свои лучшие работы. Одна из них, замечательный автопортрет с камерой «Лейка», снятый с использованием двух зеркал. Вот таким острым, пристальным взглядом, запечатлённым на портрете (Ilse Bing, Paris, 1931), всматривалась Бинг в окружающий её мир.

Илзе Бинг любила фотографировать ночной Париж: Эйфелеву башню с огромным светящимся термометром, искрящиеся фонтаны на Елисейских полях и площади Конкорд. Особенно её привлекала Эйфелева башня. Она многократно искала всё новый и новый ракурс для съёмки, пытаясь передать величие как самого сооружения, так и пространства, открывающиеся с её высоты (Eiffel Tower, Paris, 1931).

Бродя с камерой по ночному Парижу, Илзе, возможно, увидела в небе Монмартра освещённые крутящиеся крылья «Мулен Руж». Как и во времена Тулуз-Лотрека, феерическая атмосфера этого кабаре продолжала манить художников и фотографов и в 1920-30-е годы, хотя его былая слава осталась уже позади. Здесь Илзе Бинг сняла танцовщицу кан-кана с высоко поднятой ногой. «Выше! Ла Гулю! Выше!», — глядя на эту фотографию, так и слышатся крики, гремевшие некогда в «Мулен Руж» во время выступления знаменитой танцовщицы Ла Гулю, составившей славу Монмартру.

В эти годы в Париже Илзе Бинг была единственным профессиональным фотографом, работавшим с 35-мм камерой. Фотограф Эмануэль Сугаз, задававший тон в фотографической жизни Парижа, заведующий отделом фотографии наиболее известной газеты L’Illustration, назвал Илзе Бинг «Королевой Лейки», точно определив её приоритетность в работе с этой камерой. Она мастерски овладела возможностями малоформатной камеры и лабораторной техникой.

Илзе Бинг открыла для себя процесс соляризации, правда, известный ещё с 1860-х годов как «Эффект Сабатье». При проявлении она на короткое время засвечивая негатив, получала на позитиве изображение, похожее на гравюру с широким спектром тональности. Её этюды, отражающие тончайшие нюансы света и чернильную черноту ночного Парижа, в отличие от многих французских фотографов, были более лиричны и чувственны.

Илзе Бинг обретает мировое признание как одна из ведущих художников современной французской фотографии. Работы Бинг демонстрировались в Европе, США и Японии. Её первая выставка была во Франкфурте в 1930 году. На протяжении 1930-х годов она регулярно участвовала в выставках в La Pleiade (парижская галерея современной фотографии) совместно с Брассаи, Анри Картье-Брессоном, Ман Рэем…

Американцы впервые увидели фотографии Бинг в 1932 году на выставке: «Современная европейская фотография: Двадцать фотографов» в галерее Жюльена Леви (Нью-Йорк), наряду с работами Брассаи, Анри Кертеша и других признанных мастеров. Её фотографии экспонировались на первой выставке современной фотографии в Лувре в 1936 году. В следующем году известный американский историк фотографии Бюмонт Ньюхолл отобрал несколько работ Илзе Бинг для выставки «Фотографии 1839-1937» в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке, ставшей вехой в истории фотографии.

Фото: i.pinimg.com
Фото: i.pinimg.com

Поначалу Илзе Бинг не давала названия своим фотографиям, не указывала место съёмки. Позже, по настоянию кураторов выставок, зрителей, она начала обозначать свои работы. Для Бинг каждая фотография — « … не иллюстрация. Вдохновлённая реальным объектом, она перемещалась на другой уровень. Фотография должна говорить сама за себя. Фотография превосходит документ». Десять лет, проведённые Илзе Бинг в Париже, были наиболее плодотворными в её творческой карьере. Самые значительные фотографии были сделаны за этот период.

В свой первый приезд в Нью-Йорк в 1936 году Илзе Бинг предложили работу в только что созданном журнале Life. Но она отказалась от предложения, поскольку её будущий муж Конрад Вольф, пианист и музыковед, жил в Париже. В 1937 году они поженились и до смерти Вольфа в 1989 году были вместе.

О предвоенных годах Илзе Бинг позже вспоминала: «Я чувствовало, что что-то должно случиться, и это что-то случилось -началась война». Правительство Виши интернировало Илзе с её мужем в лагерь как граждан враждебной страны. Спустя некоторое время им удаётся освободиться и бежать в Марсель. Целых девять месяцев им пришлось ждать американскую визу. В 1941 году Бинг с мужем приезжают в Нью-Йорк. К сожалению, здесь её постигла судьба Анре Кертеша, приехавшего в Америку несколько раньше. Фотограф Илзе Бинг никого не интересовала. Она была одной из многих беженцев, которым предстояло начать новую жизнь. Бинг по договорам фотографирует детей, публикует фотографии в журналах для родителей, пытается заняться цветной фотографией, выполняя мастерски и всю лабораторную работу.

В 1947 году Илзе Бинг вновь возвращается к художественной фотографии. Но её стиль изменился: открытость пространства, мягкий свет, лиричность фотографий парижского периода исчезли, уступив место сценам, где «ощущается воздух безвременности и конечности пространства… с тяжёлым ярким освещением и формами, упакованными в кристальные очертания, изолированные друг от друга и от зрителя».

И всё же, как некогда в юности, когда она решительно забросила свою докторскую диссертацию во имя фотографии, так в 1959 году Илзе Бинг оставляет фотографию, обратившись к поэтическому творчеству на немецком, французском и английском языках. Начала рисовать пером и чернилами, делать коллажи, используя фотографические элементы. Интерес к математике и слову придал символическую образность её графике. Бинг опубликовала две книги рисунков «Слова как изображение» (1974) и «Числа в образах» (1978). Объясняя своё решение, она скажет: «У меня был очень большой опыт, но мне нечего было сказать… Я не хотела повторяться». И дальше: «Фотография — документ. Он удерживает объект настолько, насколько кто-то может постараться трансформировать и возвеличить его… Я не хотела дольше удерживать момент. Рука держит воду. Мгновение протекает, и ты — в нём. Мне потребовалась другая среда».

Как о фотографе, об Илзе Бинг вспомнили только в 1976 году, показав её фотографии на выставках «Илзе Бинг: Ретроспектива» в нью-йоркской Witkin Gallery и в МоМА. В 1985 году состоялась представительная ретроспективная выставка работ Илзе Бинг в Нью-Орлеанском музее искусств. В 1993 году манхэттенский Клуб национальных искусств присудил Бинг первой золотую медаль за достижения в искусстве фотографии. К ней вновь пришло признание.

Когда в первых числах марта 1998 года в нью-йоркской Edwynn Houk Gallery готовилась к открытию ретроспективная выставка: «Илзе Бинг: Видение века», предполагалось, что её откроет сам автор. Однако за две недели до открытия экспозиции, не дожив совсем немного до 99 лет, Илзе Бинг ушла из жизни в одном из манхэттенских госпиталей.

Илзе Бинг оставила человечеству свои фотографии, запечатлевшие её поиски красоты в окружающей повседневности, её видение художника-авнгардиста, одного из немногих, кто придал искусству фотографии современную образность.

Лев ДОДИН

12a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора