Отец спецназа

Clip2Net Menu_210210232158ggggggg

До 40 лет он был спасателем на пляже, но во Вторую мировую стал разведчиком и командовал операцией по захвату Гитлера. Взять фюрера Аарону Бэнку так и не удалось, зато вернувшись в США, он создал спецназ — легендарные «зелёные береты».

Он родился в Нью-Йорке в 1902 году, рано лишился отца и был воспитан мамой, которая зарабатывала на жизнь преподаванием иностранных языков и музыки. В ревущие 1920-е Аарон подрабатывал спасателем и инструктором по плаванию на Лонг-Айленде — и, казалось, нашел свое призвание. На склоне лет он будет не без удовольствия вспоминать, как зиму проводил на Багамах, а летом отправлялся в Биарриц на юге Франции, где работал старшим спасателем. «Это была шикарная жизнь», — делился пенсионер. Отчасти такая жизнь продолжилась и в тревожные 1930-е — симпатичный и атлетически сложенный американец много времени проводил в Европе, где научился бегло говорить по-французски и по-немецки. Когда уже вовсю шла Вторая мировая, 39-летнего Бэнка призвали рядовым в армию США. Сколь ни далек был его прежний образ жизни от суровой военной дисциплины, Аарон окончил офицерские курсы и получил звание младшего лейтенанта.

Clip2Net Menu_210210232209bbbbbbbbb

Учитывая возраст командира, его направили в Форт-Полк, штат Луизиана — офицером по тактической подготовке в железнодорожный батальон. Ничто не мешало лейтенанту отсидеться на глубоком американском юге до конца войны, но в 1943-м ему попалось на глаза объявление о наборе добровольцев со знанием иностранных языков для «особых заданий». Так он познакомился с вербовщиками Управления стратегических служб, OSS, на основе которого в 1947-м было создано ЦРУ. Новобранцу предстоял длительный учебный курс, включавший обучение приемам партизанской войны, диверсиям и саботажу, прыжкам с парашютом и многому другому. Благодаря прекрасной спортивной подготовке 42-летний Бэнк оказался в числе лучших и был приписан к департаменту специальных операций.

Его боевым крещением стала операция Jedburgh, проведенная разведками США и Британии во второй половине 1944 года. Около сотни диверсионных групп были сброшены с воздуха в оккупированную нацистами Францию. Им нужно было установить контакты с движением Сопротивления и обеспечить связь с союзными войсками. Командиром одной из таких групп, действовавшей в южном департаменте Лозер, был Аарон Бэнк. Выдавая себя за гражданских лиц, американцы помогали лидерам Сопротивления формировать партизанские отряды, бойцы которых взрывали мосты и линии электропередачи, а также устраивали засады на немецкие колонны.

Все это происходило на фоне вторжения войск антигитлеровской коалиции в южную Францию. Из некоторых населенных пунктов группе Бэнка удавалось вытеснить немцев еще до подхода регулярных частей. Уже в декабре 1944 года на американского диверсанта возложили невероятную миссию: завербовать и подготовить 175 антифашистов из числа немецких военнопленных и высадиться с ними в Австрийских Альпах под видом горнострелковой роты вермахта.

Конечная цель операции «Железный крест» выглядела крайне амбициозно — пленить Гитлера и его первых доверенных лиц, которые в связи с наступлением союзников планировали укрыться в резиденции фюрера в Берхтесгадене в Баварских Альпах. Группу захвата учили штурмовать здания, ликвидировать охрану и эвакуировать свою «добычу» для последующего суда. В специальном тренировочном лагере в Сен-Жермене добровольцам — дезертирам вермахта, военнопленным, идейным антифашистам — платили шестьдесят центов в час и обещали выплату компенсации семье в случае смерти. «Железный крест» отменили в последний момент, когда стало ясно, что Гитлер уже не появится в Берхтесгадене. К тому же многие из добровольцев были коммунистами, и в Штатах, как полагал Бэнк, опасались их участия в столь деликатной миссии. «Я никогда в жизни не плакал, но чуть не разревелся, когда мне сообщили об отмене операции», — вспоминал Аарон в интервью The Times в 1993 году.

После падения Берлина капитана забросили в джунгли Французского Индокитая — для освобождения сотен европейцев из японских лагерей. Здесь он сблизился с основателем Компартии Индокитая и будущим президентом Вьетнама Хо Ши Мином, которого очень ценил. На тот момент цели США и Хо, боровшегося с японцами, совпадали. Вскоре, правда, отношения Запада с повстанцами испортились, а официальный Париж даже обвинил Бэнка во враждебной пропаганде и симпатиях к местным националистам. Тем не менее Аарон справился с заданием, обнаружив 165 интернированных французов в районе Вьентьяна. Вернувшись в Европу, 45-летний офицер наконец женился. Его избранницей стала гражданка Люксембурга Кэтрин Вагнер. Девушка владела пятью языками и работала переводчицей в Висбадене, где шло следствие по делам нацистских военных преступников. Когда Аарон ее впервые увидел, он так захотел привлечь ее внимание, что сделал стойку на руках. 4 августа 1948 года они поженились и отправились в медовый месяц на Французскую Ривьеру. Вскоре пара уехала в Соединенные Штаты, но главу семейства ждала новая командировка — в Корею в должности заместителя командира воздушно-десантного полка.

Clip2Net Menu_210210232043vvvvvv

В 1951-м его отозвали в Вашингтон, назначив главой отдела специальных операций в Управлении психологической войны при Министерстве обороны. Именно Бэнку Пентагон поручил создать и укомплектовать оперативное подразделение, название которого было придумано значительно позже. Задачи, однако, были сформулированы сразу: «проникновение по суше, морю или воздуху вглубь оккупированной противником территории и проведение операций спецназа с упором на партизанскую подготовку». Так Аарон приступил к главному делу своей жизни, за что много лет спустя удостоился абзаца в военной энциклопедии. Ядро будущих «зеленых беретов» составили десять человек: сам полковник, его заместитель и восемь рядовых, добровольцев. Летом 1952-го первая 10-я группа воздушно-десантного спецназа начала тренировки в Форт-Брэгге, Северная Каролина. Группа называлась десятой, чтобы потенциальный противник предполагал, что у американцев есть еще целых девять подобных групп. Вскоре подразделение насчитывало уже более сотни солдат и офицеров — главным образом, ветеранов Управления стратегических служб и бывших десантников. В том же году армия профинансировала создание сил специального назначения общей численностью 2300 человек. Как отмечал Бэнк, «спартанские стандарты и постоянная готовность к выполнению сложнейших миссий сделали 10-ю группу подразделением с наибольшим боевым потенциалом в вооруженных силах». Вскоре полковник предложил своим бойцам носить береты в качестве знака отличия: либо фиолетовый, либо винно-красный, либо зеленый. В 1954-м зеленый берет стал частью униформы спецназа. Однако чуть позже армейское начальство запретило этот головной убор. Лишь в 1962-м президент Кеннеди официально разрешил армейскому спецназу носить «берет — мужской, шерстяной, ружейно-зеленый, армейский оттенок 297». Как вспоминал Бэнк, Кеннеди «утвердил зеленый, поскольку был ирландцем».

Clip2Net Menu_210210231929hhhhhhh

Сам полковник вышел в отставку в 1958 году, поселившись в Капо Бич в Южной Калифорнии, где работал начальником службы безопасности жилого комплекса. В начале 1970-х он обратил внимание на проблемы безопасности атомной электростанции близ городка Сан-Клементе. У АЭС дежурил всего лишь один охранник с пистолетом — и его легко мог «снять» любой боец спецназа, устроив диверсию национального масштаба. От ветерана отмахнулись, но после шума, поднятого в СМИ, Комиссия по ядерному регулированию обязала все атомные электростанции в США выполнить рекомендации Бэнка. С тех пор миллиарды долларов были потрачены на меры антитеррористической безопасности, включая создание выездных группы реагирования и возможность удаленного аварийного отключения АЭС.

До глубокой старости Бэнк сохранял прекрасную спортивную форму, ежедневно проплывая несколько миль в Тихом океане. На пенсию он вышел в 85 лет. Тогда же вышла первая его книга: «От Управления стратегических служб до зеленых беретов: рождение спецназа». В 1993-м свет увидел документально-художественный роман «Железный крест», написанный в соавторстве с Эрвином Натансоном. Автор бестселлера «Грязная дюжина» Натансон в интервью The Times назвал Аарона национальным достоянием. «Он был изысканным джентльменом и выдающимся солдатом, — отмечал писатель. — Наверное, в этом кроется противоречие, но Бэнк правда соответствовал обоим определениям».

В 97 лет в присутствии высших командиров спецназа полковник был удостоен медали «За выдающиеся заслуги». А в день своего столетия Бэнк получил благодарность от президента Джорджа Буша — за разработку нетрадиционных методов ведения войны, использованных для свержения режима талибов.

«Отец зеленых беретов» скончался 1 апреля 2004 года в городке Дана-Пойнт, Калифорния, на 102-м году жизни и был погребен на Национальном военном кладбище Риверсайд. В американском спецназе сегодня порядка 7700 бойцов, их главная база по-прежнему в Форт-Брэгге — там, где в 1952-м начинал тренировать первых добровольцев Аарон Бэнк.

Михаил ГОЛЬД, Jewish.ru

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *