Страшнее Трампа зверя нет

Donald Trump Returns To Florida Ahead Of Joe Biden's Inauguration

Казалось бы, житейское в нашей уникальной по части демократии стране дело — быть избранным президентом, порулить положенный срок и уйти на покой. Правда, четверо были убиты — 16-й президент Линкольн — в 1865 году, 19-й Гарфилд — в 1881, 25-й Маккинли — в 1901 и 35-й Кеннеди — в 1963. Еще в двух президентов — 26-го, Теодора Рузвельта, в 1912 году и 40-го, Рональда Рейгана, в 1981 стреляли, но не убили.

Из 45 президентов только один, 32-й, Франклин Делано Рузвельт, пробыл в Белом доме три полных срока и умер в начале четвертого, и только один — 37-й, Ричард Никсон, досрочно ушел в отставку в 1974 году. 21 президент прорулил два полных срока по 8 лет и 10 — от 2-го президента, Джона Адамса, до 41-го, Джорджа Буша-старшего, удержались только на первом сроке. 20 января 2021 года к ним присоединился 45-й президент — Дональд Трамп.

Как правило, наши президенты сменяли друг друга без эксцессов, поздравляли победителя на выборах в ноябре и пожимали ему руку на инаугурации в январе, после чего уходили на заслуженный покой и пенсию (сейчас это 219 200 долларов в год). Не появились на инаугурации нового президента уже упомянутый Джон Адамс, его сын Джон Квинси Адамс и 17-й президент Эндрю Джонсон, а Дональд Трамп стал четвертым. Кстати, Эндрю Джонсон стал первым, а Трамп вторым «импичнутым» президентом. С 1939 года появились мемориальные президентские библиотеки, которых сейчас 14. На досуге наши президенты занимались чем угодно, но работать в частный сектор пошел только 30-й президент Калвин Кулидж, ставший журналистом. 27-й президент Уильям Говард Тафт стал членом Верховного суда, а 6-й Джон Квинси Адамс — конгрессменом. Таков, как сказал бы Иосиф Сталин, «краткий курса истории президентства США».

Дональд Трамп вломился в этот курс, как республиканский слон в посудную лавку демократов, а вернее, ухватил нашего государственного орла за левое крыло и принялся ощипывать, назвав это ирригацией «вашингтонского болота», в котором завязла страна за 8 лет президентства демократа-афроамериканца Барака Хуссейна Обамы. Политическая платформа Трампа была простой, как вилы на картине «Американская готика» художника Гранта Вуда, и ясной, как слеза политического младенца, — интересы Америки прежде всего, а деньги Америки — только на ее благо и внутри, и снаружи. Правое крыло сдержанно рукоплескало ему под девизом «Сделаем Америку снова великой», а левое шумно аплодировало либералам-глобалистам, возненавидевшим изоляциониста Трампа с первых минут его появления в большой политике. Таков, как сказал бы Иосиф Сталин, «краткий курс истории президентства США».

Чем займется на досуге экс-президент Дональд Трамп, согласно мудрости жившего в XV веке немца Фомы Кемпийского, можно предполагать и располагать. Сообщалось, что супруги Трамп поселятся в поместье Мар-а-Лаго в курортном городке Палм-Бич, которое Трамп купил за 8 млн долларов в 1985 году на правах закрытого гольф-клуба. Там Трамп уже открыл офис, который, как сообщалось в официальном заявлении, «будет заниматься обработкой поступающей на его имя корреспонденции, составлением заявлений, организацией выступлений и другими мероприятиями в интересах Соединенных Штатов». Стремясь укротить его строптивость, три сенатора-демократа еще в октябре прошлого года предложили запретить президенту Трампу встречаться с иностранными лидерами на принадлежащей ему недвижимости, включая Мар-а-Лаго во Флориде, и Трамп-тауэр в Нью-Йорке.

Второй импичмент, который демократы Палаты представителей и 10 примкнувших к ним республиканцев испекли 13 января, предлагает лишить гражданина Трампа права занимать любые выборные федеральные должности, а его неугомонный антагонист, 82-летняя член Палаты представителей Максин Уотерс предложила судить Трампа за «преднамеренное убийство» пяти человек, погибших при штурме Капитолия 6 января. Убиты были двое, а трое умерли «по естественным причинам», но это уже никого не интересует. С 9 февраля импичментом Трампа занимается Сенат, где у врагов Трампа довольно мало шансов, так для обвинительного приговора потребуются голоса двух третей, а сенаторов-демократов пока половина.

В воскресенье лидер сенатских демократов Чак Шумер через своего представителя Джастина Гудмена сообщил, что сенатский суд прервет работу с вечера пятницы до вечера субботы, по просьбе адвокатов Трампа и в связи с шаббатом — седьмым днем недели в иудаизме, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы. Пока известно, что на сенатском суде Трампа будут представлять адвокаты Дэвид Шон и Брюс Кастор. 52-летний Шон из Алабамы известен как адвокат-правозащитник и специалист по уголовному праву, а 59-летний Кастор был прокурором графства Монтгомери в Пенсильвании. Председательствовать в суде будет не глава Верховного суда Джон Робертс, который отказался от этой сомнительной чести, а 80-летний Патрик Лихи, временный глава Сената, вместо вице-президента Камалы Харрис. Обвинителями будут 9 «менеджеров» — членов Палаты представителей во главе с 58-летним Джейми Раскиным из Мэриленда, профессором конституционного права American University в Вашингтоне.

«Трампа больше нет, — написал на днях в газете The New York Post Гленн Рейнольдс, — профессор права Университета штата Теннесси. — Был и нет. Его все ненавидят, и у него нет будущего. Так нам постоянно твердит пресса. Но тогда почему демократы так его боятся? Судя по сообщениям прессы, Трамп потерпел сокрушительное поражение на выборах. Демократы уверенно взяли Белый дом и Конгресс. Америка возвращается к нормальной жизни под улыбающееся (хотя иногда немного сконфуженное) лицо президента Байдена, который царит над нами как добрый дедушка. И мы готовы к этому. Так нам говорят демократы, и все это ложь».

О каком возврате к нормальной жизни можно говорить в стране, Конгресс которой укрылся от народа за 12-футовым забором под вооруженной военной охраной, интересуется профессор Рейнольдс. Или партия власти чувствует себя в безопасности, пытаясь с помощью компаний высокой технологии и СМИ выкурить голоса оппозиции? Разве в «нормальной Америке» проигравший выборы президент представляет для победившей партии такую опасность, что ему нужно объявить импичмент, то есть вотум недоверия уже после того как он покинул Белый дом? И все ради того, чтобы Трамп не вернулся туда?

Гленн Рейнольдс, который с 2001 года ведет в Интернете блог Instapundit, считает поднятый демократами ажиотаж признаком не силы, а нервной слабости. Профессор напоминает, что республиканцы не добивались импичментов экс-президентов Линдона Джонсона или Джимми Картера, для чего были основания, а те же демократы не пытались закрыть дорогу в Белый дом Бушу-старшему, когда он проиграл Биллу Клинтону, хотя Клинтон не получил большинства голосов. Но случай с Трампом особенный, и все четыре года его президентства демократы были готовы на все, чтобы загнать его, как тонко заметил датский принц Гамлет, в политический «безвестный край, откуда нет возврата». С ума они, что ли, посходили, с не меньшей тонкостью удивляется профессор Рейнольдс, хотя такие гамлетовские вопросы и ответы на них слышались все эти четыре года.

Пока же социологи авторитетной службы Rasmussen в прошлую среду написали, что 47% избирателей тревожит честность выборов в США; что 51% избирателей одобрили работу президента Трампа на день его ухода из Белого дома, а 47% считают, что выборы в ноябре прошлого года «были жульничеством». Тот же опрос установил, что на первый день президентства Байдена его одобряли 48% избирателей. Несмолкающие заявления Трампа, что демократы украли у него выборы, демократы через Конгресс и СМИ, а теперь и Белый дом, считают политическим нытьем неудачника и призывами к неповиновению законной власти, но, как ни крути, почти половина избирателей другого мнения, которое, кстати, при нормальном положении вещей, они могут оставить при себе до следующих выборов. При гарантии, конечно, что и следующие выборы у них не украдут. «Нормальный, надежный и разумный Конгресс старался бы сделать выборы заслуживающими доверия, вводя гарантии, которые убедят сомневающихся, — заключает профессор Гленн Рейнольдс. — Но у нас нет нормального, надежного, разумного Конгресса. И это очень плохо для всех».

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Страшнее Трампа зверя нет

  1. Сколько же можно повторять, как попки вслед за лгунами, полицейский НЕ был убит, а умер от удушья слезоточивого газа, которые они же и запустили. Уж журналисту должно быть стыдно повторять эту ложь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *