МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ

Александр БАРШАЙ
Александр БАРШАЙ

МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ

ОТ БИШКЕКА ДО ПРИНСТОНА

Кайры Кошоева, пианистка из Киргизии, ныне живущая в США, завоевала первый приз в категории фортепианных соло на международном фестивале-конкурсе «Musica Classica» в России (Москва-Руза).

Kairy Dec 11 4176 FInal (1)
Пианистка Кайры Кошоева

В связи с пандемией коронавируса фестиваль, организованный Российской академией музыки имени Гнесиных, проходил в формате видеозаписей выступлений участников состязания. Свои 20-минутные (таково условие конкурса) исполнительские видеопрограммы прислали в Москву десятки пианистов из многих стран мира.

Из трех сочинений, исполненных Кайры и принесших ей победу (одно из них – «Испанская рапсодия» Ф.Листа), два принадлежат перу известного киргизско-израильского композитора и пианиста Михаила Бурштина, точнее – двум его оригинальным и блестящим обработкам виртуозных наигрышей – кю — киргизского народного мелодиста Атая Огонбаева. Первый — «Маш-Ботой», горячо и повсеместно любимый в Киргизии, а второй – лирическая мелодия «Эсимде» — «Помню!», ставшая популярной молодежной песней в стране Ала-Тоо.

PRAGA-WENA-SALZBYRG 170
Фаина Хармац и Михаил Бурштин

Обычно и до недавнего времени наигрыши исполнялись исключительно на комузе — трехструнном национальном музыкальном инструменте. Многие годы «Маш ботой», например, передавался от исполнителя к исполнителю на слух, поскольку не имелось его нотной записи. Но еще в 1982 году Михаил Бурштин, всегда увлекавшийся богатством национальной музыки, сделал концертную транскрипцию «Маш ботоя» для фортепиано соло. Этот мастерский пианистический опус пришелся по душе любителям музыки в Киргизии и часто исполнялся коллегами Бурштина, а в авторском исполнении был записан на Киргизском радио, где нередко звучит и в наши дни.

В Израиле Михаил сделал новую обработку наигрыша — теперь уже для фортепиано в четыре руки — и включил в репертуар своего – вместе с женой Фаиной Хармац, увы, недавно ушедшей из жизни, – фортепианного дуэта. Мне посчастливилось несколько раз услышать в их исполнении этот маленький музыкальный шедевр и, должен сказать, что каждый раз он производит ошеломляющий эффект своей магнетической энергетикой, этакой звонкой степной удалью, горячим конским гиком и топотом…

Впрочем, я немного отвлекся. Хотя, как посмотреть. Имя Фаины Ефимовны Хармац (благословенна ее память!) прозвучало здесь не случайно, как и, разумеется, имя Михаила Григорьевича Бурштина. Дело в том, что Фаина Хармац и Михаил Бурштин – любимые учителя, педагоги, наставники Кайры Кошоевой, её музыкальные родители — по признанию самой пианистки.

Вот как она рассказывает об этом: «Так как я ученица Фаины Ефимовны и Михаила Григорьевича, для меня естественно играть его шикарные обработки кыргызской музыки. «Маш Ботой» выучила, ещё будучи ученицей Ф.Хармац в музыкальной школе-десятилетке имени М. Абдраева в 80-е годы. Фаина Ефимовна вдохновляла меня своей игрой и очень добрым, трепетным отношением к каждому своему ученику. Она никогда не повышала голос и всегда очень терпеливо, с любовью объясняла всё. А когда она, показывая, сама играла, мне казалось, что я переставала дышать от такого восторга и вдохновения!

Фаина Ефимовна и Михаил Григорьевич столько сделали для меня, я просто не могу словами высказать, как они повлияли на мою жизнь! Поступлением в Москву, в Гнесинку я обязана, конечно, маме и папе, но также, несомненно, и своим музыкальным родителям – Фаине Ефимовне и Михаилу Григорьевичу. М.Бурштин всегда консультировал меня, давал уроки перед конкурсами и ответственными концертами. Однажды, когда Фаина Ефимовна была на повышении квалификации в Московской консерватории, Михаил Григорьевич сам возил меня на конкурс республик Средней Азии и Казахстана в Ташкент, где я впервые в жизни должна была играть с оркестром (первую часть Фортепианного концерта Грига). Там он раздобыл у знакомых карманную партитуру и подробно рассказывал мне, какие инструменты и где играют и, конечно, аккомпанировал на втором рояле. На оркестровой репетиции дирижёр из Латвии не мог поверить, что я впервые играю с оркестром. В Ташкенте мне удалось стать лауреатом конкурса.

Diploma
Диплом лауреата первой премии конкурса «Musica Classica»

А уж сколько сопровождала меня на конкурсы и фестивали Фаина Ефимовна Хармац! Помню, мы ездили с ней на Всесоюзный конкурс пианистов в Тбилиси, где-то в 1987 или 88 году. Я первый раз в жизни видела самолёт, а места у нас оказались в разных концах лайнера, у меня — где-то в закутке, в самом хвосте, а у нее впереди. И Фаина Ефимовна настояла на том, чтобы поменяться со мной местами, сама пошла куда-то в конец самолёта, а я летела с комфортом. Потом, когда мы прилетели, я узнала, что у неё от шума двигателей заложило уши на пару дней. И это лишь один маленький пример того, насколько она была добрым и великодушным человеком. Незабвенная Фаина Ефимовна действительно относилась ко мне, как к родной дочери!..

 

НОСИНА Вера Борисовна
НОСИНА Вера Борисовна

Ну, а потом в Москве, в знаменитой Гнесинке профессор Вера Борисовна Носина, в класс которой я поступила, окрылила меня своими знаниями, и я настолько погрузилась в мировой фортепианный репертуар, что годы учёбы у неё вспоминаю с огромным пиететом и трепетом.

Окончив аспирантуру в Гнесинке также у Веры Борисовны, я продолжила свое пианистическое образование в США. Вначале — в аспирантуре Oberlin Сonservatory в Огайо, где мне посчастливилось заниматься у выдающейся французской пианистки, ученицы Маргариты Лонг Моник Дюфиль. А затем – в докторантуре Университета Миссури в Канзас-Сита у знаменитого американского педагога Роберта Вайрека.

Последние шесть лет параллельно с концертной деятельностью я сама много преподаю – в музыкальной школе —

The New School for Music Study — в Принстоне (штат Нью-Джерси) – и поэтому ещё больше понимаю, насколько огромен вклад учителя в становление музыканта. И очень горжусь тем, что в 2019 году удостоилась звания «Учитель года» от Королевской консерватории музыки (в Торонто, Канада) — а Royal Conservatoy of Musiс. Вручение было на концерте лауреатов в знаменитом концертом зале «Карнеги Холл», где играли мои студенты тоже. А мне предоставили слово после вручения. Я очень переживала и думала, как бы не потерять сознание на сцене от волнения, выступая на легендарной сцене в Нью Йорке.

Вот почему и я преклоняюсь перед своими педагогами, необыкновенно благодарна им не только за то, что научили меня играть и понимать музыку, но и за то, что развивали меня как личность».

Видеоролик исполнения К.Кошевой сочинения А.Огонбаева -М.Бурштина «Маш-Ботой»:

Фото автора и из личного архива К.Кошоевой

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Сергей Биарэм

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *