Транснистрия: периферийный Холокост

Transnistriya.Map

21 декабря 2020 года в режиме онлайн состоялся круглый стол «Холокост в Транснистрии. Восстановление исторической памяти». Организаторами мероприятия выступили Николаевская областная еврейская община (председатель Михаил Гольденберг) и Ассамблея диаспор мира (глава Митя /Сэм/ Быков, Нью-Йорк).

Модест Изопеску, главный организатор Богдановской резни
Модест Изопеску, главный организатор Богдановской резни

Круг обсуждаемых вопросов был связан с недостаточностью освещения этой темы в разных источниках, в том числе в музейных экспозициях. Тема общей картины, сложившейся в данной оккупационной зоне, включала в себя и то, что произошло в одном из ее знаковых мест – в лагере уничтожения в Богдановке.

Собственно, дата проведения круглого стола – 21 декабря – была выбрана неслучайно. Этот день в 1941 году стал началом жуткого массового убийства евреев в лагере в деревне Богдановка (сегодня – Доманевский район Николаевской области). Тогда в течение четырех дней румынские оккупационные части с помощью украинской полиции и «энтузиастов» из местных жителей уничтожили свыше 30 тысяч человек.

Трагедия Богдановки в силу ряда обстоятельств известна гораздо меньше, чем другие знаковые события Холокоста, прежде всего – Бабий Яр. Как, в принципе, и тема Катастрофы в Транснистрии в целом.

Дать этой теме достойное освещение и мемориализацию, привлечь внимание широкой общественности, просто проинформировать людей – такие цели и задачи стали предметом дискуссии на круглом столе с участием историков, архивистов, деятелей культуры, представителей органов государственной власти и СМИ из Украины, Израиля, США.

Между Днестром и Южным Бугом

Транснистрия – губернаторство, образованное румынскими оккупационными властями в августе 1941 года на территории от Днестра (Нистру на румынском) до Южного Буга. Сюда частично входили территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей Украины и левобережная часть Молдавии.

Бытует мнение, что в зоне румынской оккупации евреям жилось легче, чем под немцами, чему свидетельством большее количество выживших в Холокосте в этом регионе (70% всех советских евреев, переживших оккупацию). Но так случилось не потому, что румыны были меньшими антисемитами, чем немецкие нацисты – у румын не было того порядка и организации, зато было больше коррупции и безалаберности.

Еврейский юноша, выживший в Богдановской резне
Еврейский юноша, выживший в Богдановской резне

За период существования Транснистрии (до апреля 1944-го) там были уничтожены почти 250 тысяч евреев – как местных, так и большей частью депортированных из Бессарабии и Северной Буковины.

Румынам было не занимать антисемитизма – им была пропитана идеология Железной гвардии, которая находилась у власти в стране в канун Второй мировой войны. Да и сменивший гвардейцев диктатор Ион Антонеску был отчаянным антисемитом и нацистом, стремившимся очистить Румынию от евреев и цыган.

Еще 19 января 1941 года во время мятежа Железной гвардии в Бухаресте и других городах Румынии прошли еврейские погромы. А когда румынские войска вместе с гитлеровцами рвались к Одессе, с 21 июня по 2 июля в румынском городе Яссы произошло массовое убийство евреев, в ходе которого погибли восемь тысяч человек. То есть, определенный опыт к моменту образования и обустройства Транснистрии румынами уже был накоплен, и навыки приобретены.

Центром массового уничтожения евреев в Транснистрии стал округ Голта (нынешний Первомайск Николаевской области), который прозвали «королевством смерти». Там были образованы четыре лагеря уничтожения в селах района Доманевка – Богдановка, Акмечетка, Доманевка и Мостовое.

Выполняя директиву Антонеску выкинуть евреев из Румынии за Днестр, румынские оккупанты не собирались обустраивать какие-либо поселения или лагеря. Людей гнали пешком к местам грядущего уничтожения, не заботясь об их питании и жилье. Многие погибали от голода, холода и болезней.

Американский историк Рауль Хильберг в книге «Уничтожение евреев Европы» писал, что даже немцы были в ужасе от того, насколько безжалостно румыны расправлялись с евреями, и вынуждены были иногда их останавливать, чтобы те не перешли некую черту. Впрочем, по большей части румыны не следовали немецкому порядку и не строили концлагеря или системы перевоза еврейских пленных, а просто устраивали банальные бандитские погромы и бойни.

Самым страшным преступлением стали события в Богдановке в декабре 1941 года. Возможно, некоторое смягчение румынского оккупационного режима в отношении евреев в Транснистрии в последующие годы отчасти можно объяснить шоком и стрессом – перепились еврейской кровью в те жуткие зимние дни. Хотя на самом деле Антонеску уже в 1942 году потерял уверенность в победе Германии и на всякий случай смягчил режим в гетто и рабочих лагерях Транснистрии.

Но тогда в конце осени 41-го Антонеску, разозленный большими потерями румынских войск при штурме Одессы и взрывом одесской комендатуры (22 октября), приказал уничтожить всех евреев, которых собирали в Голте.

Количество жертв, казненных в Доманевском районе, превысило 115 тысяч человек, из них около 55 тысяч погибли непосредственно в Богдановке.

Богдановка – Бабий Яр Транснистрии

Что же именно произошло тогда в Богдановке?

Лагерь уничтожения евреев был организован румынскими оккупационными властями в октябре 1941 года в селе Богдановка на берегу реки Южный Буг, на территории свинокомплекса.

Румынские полицейские и местные коллаборанты конвоируют евреев в Ямполе
Румынские полицейские и местные коллаборанты конвоируют евреев в Ямполе

К 1 декабря 1941 года в лагере находились более 54 тысяч евреев из Одессы и Бессарабии. В середине декабря в Богдановке вспыхнула эпидемия тифа, и румыны с немцами решили уничтожить всех заключенных лагеря.

Операция по уничтожению началась 21 декабря – в последний день Хануки и в день рождения Сталина. Акцию так и назвали «Подарок Сталину». Пять тысяч больных тифом калек и стариков согнали в два свинарника, которые обложили соломой, облили бензином и подожгли. Все находившиеся в них сгорели заживо. Оставшихся евреев гнали партиями по 300-400 человек в ближайший лес к оврагу и к руслам высохших ручьев, летом бежавших в Южный Буг. Там людей заставляли раздеваться догола, становиться на колени и расстреливали в упор или взрывали ручными гранатами. Узники голыми руками рыли ямы в промерзшей земле и складывали в них тела только что расстрелянных или сожженных заживо в сараях товарищей по заключению.

В течение четырех дней погибли 30 тысяч человек. Несколько тысяч людей замерзли в лесу. Затем отряд палачей отбыл в Голту отмечать Рождество. Заключенным лагеря было приказано за это время соорудить земляную плотину размером в 12 метров длиной и в 1,8 метра высотой. Назначение этой плотины заключалось в необходимости задержать потоки крови, которая струилась по склонам оврага в Южный Буг.

Резня возобновилась 27 декабря, и до 31 декабря были уничтожены оставшиеся 11 тысяч евреев. Полторы недели кровавого кошмара толкнули узников на отчаянный шаг. Люди отказались выходить из бараков и забаррикадировались там. В подожженных строениях сгорели две тысячи человек.

Существует версия, что 15 января 1942 года из Берлина поступил приказ прекратить массовые расстрелы евреев. Но расстрелы продолжались. По данным Ильи Эренбурга, в Богдановке были уничтожены 54 тысячи человек, в Доманевке – 15 тысяч.

После войны организаторы расстрелов полковник Модест Изопеску (префект округа Голта), Василе Манеску (глава военного командования региона) и ряд других головорезов были приговорены к смертной казни, которую впоследствии заменили на пожизненное заключение.

Сразу оговоримся, что имеются определенные расхождения в статистике, которую приводят различные источники – украинские, румынские, израильские. Это естественно, когда речь идет о такого рода событиях. Оставим разночтения историкам. В любом случае порядок цифр ужасает и призывает к знанию и памяти.

А вот как раз с памятью и знанием далеко не все хорошо. И именно об этом шла речь на круглом столе 21 декабря.

Холокост без хозяина

Тема Холокоста в Транснистрии в целом и трагедии в Богдановке находится на периферии во всех смыслах.

Нельзя сказать, что эта тема вовсе не изучается, и не ведется работа по сохранению памяти (о, это модное слово «мемориализация»!). Если задать поиск в гугле, вы получите немало ссылок на различные источники и публикации.

Лагерь переселенцев в Транснистрии
Лагерь переселенцев в Транснистрии

В самой Богдановке с 1996 года стоит памятник жертвам Холокоста. Его установил одесский юрист Ян Маневич, ныне покойный, бывший узник лагеря смерти, позднее проживавший в Израиле. В шестнадцатилетнем возрасте он сумел сбежать из лагеря, потом воевал на фронте. У подножия этого памятника ежегодно проходят митинги в память о тысячах безвинно погибших в годы Второй мировой войны.

В октябре 2017 года по инициативе гражданина США Мити (Самуила) Быкова, одного из 127 выживших в трагедии Богдановского лагеря, в поселке была высажена аллея из 127 деревьев в память о тех, кто уцелел. С помощью местных школьников и жителей села была воздвигнута мемориальная бетонная дорога, ведущая к памятнику – на ней следы мужских, женских и детских ног как память о тех, кого гнали к месту расстрела. Теперь эта роща и мемориал поддерживается учениками богдановской школы. Директор школы Алексей Поспелов с коллективом учителей активно проводит поисковые работы, занимается поддержанием объектов в порядке и периодически принимает иностранные делегации.

Однако ряд факторов усложняет вопрос мемориализации Холокоста в Транснистрии. Сам административный регион давно не существует – теперь там часть Молдовы и трех областей Украины. То есть, централизованная и системная работы не ведутся – разные архивы с материалами на разных языках, и усилия отдельных организаций и людей вместо деятельности государственных институций. Недаром израильский режиссер-документалист Борис Мафцир с горечью сказал на круглом столе: «У этого Холокоста нет хозяина».

Переселенцы из Бессарабии в Транснистрию
Переселенцы из Бессарабии в Транснистрию

Далекую Богдановку объективно непросто посещать – чтобы добраться до нее, необходимо переплывать Южный Буг на допотопном советском пароме. И в этом большое отличие от Бабьего Яра, расположенного в столице Украины, находящегося в центре туристического внимания, и ставшего главным символом Холокоста в Украине. Речь не идет о «ревности» – нет смысла меряться трагедиями – но тема Бабьего Яра постоянно возникала в ходе разговора. Вот и в канун 80-й годовщины трагедии Верховная Рада принимает постановление о памятных датах на 2021 год, где значится: «80-ті роковини від початку масових розстрілів, здійснених гітлерівцями у Бабиному Яру (29-30.09.1941, День пам’яті – 29.09.2021). Трагедія стала символом «Голокосту від куль» і символом нацистської політики знищення людей в Україні. Нацисти також вчиняли подібні злочини у Харкові (Дробицький Яр), Дніпропетровську (нині місто Дніпро), Рівному (урочище Сосонки), Луцьку, Вінниці, Дрогобичі та в інших місцях». То есть, Богдановка со своими 54 тысячами жертв оказывается в категории «прочие места». Справедливо ли это?

Впрочем, удивляться нечему. Украина до сих пор не является членом Международного Альянса памяти жертв Холокоста, созданного в 1998 году (31 страна-член, 10 стран-наблюдателей). Украинский институт национальной памяти проблемами Холокоста, в основном, занимается в плане отмывания и героизации коллаборационистов. До Богдановки ли тут?

Поэтому на круглом столе директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко сделал акцент на необходимости комплексной государственной программы, которая сдвинула бы дело мемориализации Холокоста в Транснистрии с нынешней точки – удела специалистов и энтузиастов.

Оскверненный памятник в Богдановке
Оскверненный памятник в Богдановке

Потому что вряд ли можно считать «актом мемориализации» осквернение памятника в Богдановке в сентябре 2020 года, когда негодяй, разъезжающий на автомобиле, украшенном нацистской символикой, не просто разрисовал монумент антисемитскими лозунгами и свастиками, а вырезал их бормашиной. Виновный установлен и привлекается к ответственности, судебные разбирательства тянутся неторопливо. Легче ли от этого жертвам трагедии?

Историк Арон Шнеер из института Яд Вашем отметил: «Транснистрии повезло с выжившими, но не повезло с мемориализацией». Ситуацию нужно менять, необходимо формировать коллективную память с применением всех современных средств – оцифровка документов, виртуальные музеи и экскурсии, фильмы, публикации и многое другое. Трагедии Богдановки, которую от Бабьего Яра по времени отделяет пара месяцев, в этом году будет те же 80 лет. Есть тема для идей и действий.

Да, Холокост – тема трудная, болезненная, эмоционально неприятная, даже травматичная. Но память о предках, тем более безвинно замученных – это долг живых. Иначе нельзя.

Иосиф Туровский, Газета “Еврейский обозреватель”

Публикации по теме:

Митинг — реквием памяти жертв Холокоста. Село Богдановка

Надругательство над памятью

Жителю Киевщины вручили подозрение за осквернение памятника жертвам Холокоста в Николаевской области.

По ком звонит колокол Мити Быкова

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Сергей Биарэм

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *