Шабаш на Капитолийском холме

00fffffffffffff

Пресловутый «common sense» — здравый смысл, на который мы уповали все четыре года охоты на Трампа, сейчас наткнулся, а скорее, споткнулся о камень с неясными указателями.

Вперед пойдешь — попадешь в ту Америку, куда лучше было не приезжать (с известной, конечно, натяжкой, так как предложенный Байденом и Ко социализм все же лучше советского). Право и лево от камня — конспирология самых нездравомыслящих домыслов. Новый Наполеон на новом острове Святой Елены, откуда он чрез сто дней вернется в новый Париж и наведет старый порядок? Или деревянный конь ахейцев у стен Трои? Или поп Гапон в «кровавое воскресенье» 22 января 1905 года в Санкт-Петербурге? Или поджог Рейхстага в феврале 1933 года? Или новый Глайвице в здании вашингтонского Капитолия, по образцу событий 31 августа 1939 года, когда переодетые польскими солдатами эсэсовцы напали на радиостанцию этого пограничного немецкого городка? На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша напала на германскую территорию, и с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Операция «Консервы», как ее назвал начальник Главного управления имперской безопасности рейха Гейдрих, заняла примерно 4 минуты, чего хватило для начала Второй мировой войны. Дикое, конечно, сравнение, но разве не дико все произошедшее 6 января 2021 года? И я постараюсь проследить дорогу к этому камню.

О том, что 6 января Конгресс на совместном заседании обеих палат рассмотрит результат голосования Коллегии выборщиков, которые 15 декабря 306 голосами против 232 присудили победу демократу Джо Байдену над республиканцем Дональдом Трампом, было общеизвестно. В тот же день, 15 декабря, Русская служба «Голоса Америки» сообщила, что «у президента останется только одна надежда — убедить Конгресс не утверждать результаты в ходе специального заседания 6 января», отметив, что «любые возражения должны быть приняты большинством голосов в обеих палатах. Однако маловероятно, что это произойдет, поскольку Палату представителей контролируют демократы».

19 декабря Трамп в своет Твиттере написал, что по-прежнему не признает победы Байдена, и призвал сторонников к «большому протесту в Вашингтоне 6 января, когда победа Байдена будет подтверждена Конгрессом. «Будьте там, — написал Трамп, — будет горячо», если, конечно, можно так перевести его слово «wild». Не уверен до конца, по чьей вине, но так оно и вышло. Не уверен, согласно древнеримской мудрости «Cui prodest?», то есть «Кому выгодно?», поскольку случившееся у здания и в здании Капитолия безумство 6 января 2021 года никак не было выгодно Трампу. Рассмотрение Конгрессом легитимности ноябрьских выборов было его последней, хотя и маловероятной надеждой на пересмотр, и к 6 января на стороне Трампа должны были выступить больше ста конгрессменов и 13 сенаторов.

К 9 часам утра 6 января вокруг Капитолия, как написало в тот же день издание Politico, «собралась небольшая толпа, которая размахивала флагами и плакатами, укрывалась от холодного зимнего ветра и молилась за то, чтобы этот день изменил судьбу Трампа». Один из них, проповедник из Огайо Билл Данфи, сказал репортерам Politico, что «мы, народ, должны быть в этом доме, который принадлежит нам, народу». Издание отметило, что «значительная часть» собравшихся была в «кевларе», то есть бронежилетах, а некоторые — в шлемах. Как сообщил из Вашингтона корреспондент газеты The New York Post Ли Браун, демонстранты у Капитолия назвали свое ралли «Спасем Америку».

Куда больше сторонников Трампа пришли на лужайку перед Белым домом, где президент обещал выступить в 11 часов утра. За час до него там появился личный адвокат президента Руди Джулиани, который сказал, что юристы Трампа готовы «сражаться в судах», а по поводу нежелания судей рассматривать представленные доказательства нарушений честных выборов заявил: «Кто прячет доказательства? Доказательства прячут преступники, а не честные люди». Предвидя, что Конгресс учтет возражения и по регламенту будет обсуждать их, Джулиани сказал, что «за следующие 10 дней мы увидим испорченные машины (для голосования) и подделанные бюллетени, и если мы неправы, значит, мы дураки, но если мы правы, то многие пойдут в тюрьму». Бывший федеральный прокурор и нью-йоркский мэр Джулиани также заявил, что на кону его репутация и репутация президента, а если Байден поставит свою репутацию, то проиграет. Ближе к полудню выступил Дональд Трамп и говорил больше часа. «Затем мы пойдем туда, — закончил президент, имея в виду Капитолий, где в час дня должны были начаться слушания, — и я буду с вами, и мы поприветствуем наших доблестных сенаторов и конгрессменов с конгрессвуменами».

С демонстрантами от Белого дома до Капитолия президент не пошел и даже не поехал, а репортер канала Fox News прошагал с ними по Пенсильвания авеню, периодически беседуя с гражданами самых мирных намерений и не догадываясь, что для Трампа это может быть Крестным ходом. Репортеры канала CNN в это время вовсю снимали растущее скопище немирных граждан у ступеней Капитолия. Ровно в час дня вице-президент Майк Пенс, как председатель Сената, открыл слушания, но они не затянулись, и через 10 минут демонстранты опрокинули полицейские ограждения у восточного фасада, а еще через 20 минут полиция распорядилась эвакуировать Библиотеку Конгресса и соседние здания — Madison Building и Cannon House Office Building.

Здание Капитолия состоит из центральной «ротонды», над которой высится купол; южного крыла, где заседает Палата представителей, и северного крыла Сената. Через несколько минут собравшиеся у Капитолия, уж не знаю, как их величать, штурмовали Statuary Hall — зал, отделяющий Сенат от Палаты представителей. Часть демонстрантов чинно прошли туда с разрешения полиции, поскольку посещать Капитолий, который по Конституции называется Домом народа, может каждый, а часть влезла в окна, выбив стекла подручными средствами. В 1.40 мэр Мюриэл Баусер, оценив ситуацию, ввела в Вашингтоне 12-часовый комендантский час — с 6 часов вечера, а с 2.15 в социальные сети начали поступать фотоснимки и видеозаписи, как «штурмовики» Трампа лезут по стенам Капитолия и прорывают цепи полицейских. Наибольшим успехом пользовался снимок 60-летнего Ричарда Барнетта из Аризоны, сделанный в кабинете спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, где он уселся в ее кресло и задрал ноги на стол.

Тогда же сенаторов во главе с вице-президентом Пенсом эвакуировали из зала заседания в безопасное место, а через полчаса демонстранты ворвались в крыло Палаты представителей. В 2.38 президент Трамп отреагировал на все творившееся твитом, попросив «поддержать нашу полицию Капитолия и правоохранителей», которые «действительно на стороне нашей страны», и призвал «оставаться мирными». В 2.43 появились видеокадры, как демонстранты бьют стекла двери в Палату представителей, пытаясь пройти туда, а полицейские в гражданской одежде целятся в них из пистолетов. Примерно в 3 часа дня 35-летняя Эшли Баббит из Калифорнии влезла через разбитое окно в здание Капитолия и была убита выстрелом полицейского. Вторым убитым в тот день стал 42-летний полицейский Брайен Сикник, которого штурмовики ударили огнетушителем по голове. Сикник вернулся в участок, где потерял сознание и на следующий день умер в больнице. Трое участников шабаша на Капитолийском холме умерли от «естественных причин» в не естественных условиях: 55-летний Кевин Грисон — от инфаркта, 50-летний Бенджамин Филипс — от инсульта и 30-летняя Розанн Бойланд — пока неясно от чего. 14 полицейских получили травмы различной тяжести, но серьезно не пострадали.

В 3.15 вице-президент Пенс уже из убежища «твитнул», что «насилие и разрушения, которые происходят в Капитолии США, нужно остановить, и остановить немедленно», а «участники этого будут наказаны по всей силе закона». В 3.51 стало известно, что все 1100 национальных гвардейцев федерального округа Колумбия мобилизованы для наведения порядка в Капитолии. Примерно тогда же президент Трамп в видеоклипе обратился к сторонникам с призывом «идти по домам с миром», отметив, что разделяет их боль от украденных выборов. С 6 часов начал действовать комендантский час, и порядок был восстановлен, а к 8 часам вечера эвакуированные законодатели вернулись, чтобы продолжить заседание. В 8.39 вице-президент Пенс снова «твитнул», что «осуждает насилие… самыми сильными выражениями», и что «мы скорбим как о потере жизней в этих священных стенах, так и о ранах, нанесенных тем, кто сегодня защищал Капитолий».

Заседание затянулось, и, помимо основной повестки дня, а точнее, ночи, законодатели потребовали объяснить, как так получилось, что полиции Капитолия, в которой больше двух тысяч человек, сплоховала перед штурмовиками Трампа. Президента же предложили немедленно снять с работы или вторым импичментом, или 25-й поправкой Конституции, которая дает такое право, если президент не справляется со своими обязанностями. Тем временем Трампу буквально заткнули рот, закрыв его аккаунты на сайтах  Twitter, Facebook и Instagram. Поддавшись панике от шабаша в Капитолии, многие сенаторы, которые собирались возражать против решения Коллегии выборщиков, сняли свои возражения, и в 3.40 утра 7 января 78-летний Джозеф Робинетт Байден-младший был признан 46-м президентом Соединенных Штатов, что должна будет подтвердить его инаугурация 20 января. Трамп на это торжество не явится, но его вице-президент будет там вместе с экс-президентами Обамой, Бушем и Клинтоном.

Как заявил 6 января начальник полиции Капитолия Стивен Санд, «против наших сотрудников были применены металлические трубы, химические раздражители и другое оружие», а нападавшие «были настроены пройти в здание Капитолия, причинив большой ущерб». На следующий день Санд ушел в отставку со словами, что за 30 лет работы в правоохранительных службах Вашингтона не видел ничего подобного нападению на Капитолий США. «Не заблуждайтесь, — сказал он, — эти массовые беспорядки не имеют отношения к Первой поправке, это преступное поведение бунтарей». К 9 января были арестованы 57 участников штурма Капитолия, 17 из которых обвинены в федеральных преступлениях. Ричарда Барнетта, который задрал ноги на стол спикера Пелоси, арестовали 8 января, когда он добровольно явился в полицию своего города Бентон в Арканзасе. Шабашу ведьм на Лысой горе в Киеве и не снилось такое бесовское раздолье, как на Капитолийском холме в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия. Введенный там 6 января комендантский час с 6 вечера до 6 утра продлится две недели и дополнит антивирусные ограничения.

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Шабаш на Капитолийском холме

  1. «Вперед пойдешь — попадешь в ту Америку, куда лучше было не приезжать», хотя с оговоркой » — предложенный Байденом и Ко социализм все же лучше советского». Остается посочувствовать «капитану» Гранту. Мечтал вырваться из развитого социализма в развитой капитализм и опять с приходом Байдена окажется в социализме, правда, чуть лучше того из которого он уехал.
    Остается одно — вернуться туда откуда он уехал. В России сейчас как раз очень развитой капитализм.
    Вот сами писатели этого замечательного издания понимают какой какой бред они несут.
    Где-то тут писали. Какой замечательный Трамп. Как выросла экономика и снизились налоги под его руководством. Для писателей, мало понимающих в экономике: Госдолг США с 2008 по 2016 г. г. вырос с 9,986 трлн.$ до 19,949 трлн.$ (Президент Обама). Госдолг США с 2016 г. по 2020 г. вырос с 19,949 трлн.$ до27,772 трлн.$ (Президент Трамп). Государственный долг США за 4 года правления Трампа вырос практически также, как за 8 лет правления Обамы. Вопрос. За чей счет банкет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *