Никогда ни в кого не влюблялась…

3e9456a6ec3971ccccccc

Художник Владимир Любаров

— Уважаемый рав Эссас, здравствуйте! Сама не знаю, почему пишу Вам. Мне уже 28 лет. Но ни разу ни в кого не влюблялась. И, думаю, что и в меня никто не влюблялся. При этом еще и в школе, и в университете считали меня красивой. А многие еще и умной. Но я совершенно одинока. И работа у меня хорошая, и друзья есть, а вот того самого — нет. Помогите мне. Я слышала, что Вы своими советами помогаете жить.

Юля. Хайфа

 — Приятно узнавать, что размещенные на нашем сайте ответы (раздел «Спроси у раввина») кому-то помогают в жизни. И хотя я с Вами не знаком — все же попробую, опираясь на собственные жизненные наблюдения, оказать посильную помощь и Вам.

Вот Вы пишете: «ни в кого не влюблялась» и «в меня никто не влюблялся». И еще, что у Вас «того самого — нет». Конечно же, не только Вы, но очень многие люди, насколько мне известно, часто употребляют эти понятия, не задумываясь над тем, что они означают. Но даже если и задумались бы — проку от этого не было бы. Потому, что эти понятия неопределимы. За влюбленность нередко принимают неосознанное влечение мужчины и женщины друг к другу. Почувствовав какое-то неясное «томление в душе», некоторые в своем воображении дорисовывают образ потенциального партнера до искомого идеала, и безоглядно, как говорится, «летят на огонь». А когда пелена с глаз спадает — порой выясняется, что рядом оказываются мужчина и женщина, которых ничего друг с другом не связывает. Сосредоточенность на поиске «того самого» тоже зачастую только уводит от решения проблемы по созданию нормальной семьи. Кто он, «тот самый»? Чаще всего, это навеянный книжными романами и юношескими мечтаниями некий абстрактный «идеал». В жизни такого вряд ли встретишь. Хотя бы потому, что идеальных людей вообще не бывает. У каждого из нас обязательно есть те или иные недостатки. Поэтому ожидание «того самого» может продлиться, что называется, «до бесконечности».

На чем же сосредоточиться, чтобы увеличить шансы на создание хорошей и желательно достаточно прочной семьи? Надежных рецептов, применение которых давало бы гарантии, что все получится в «лучшем виде», безусловно, не существует. И все-таки размышлениями и действиями определенной направленности можно создать некую базу, способствующую тому, чтобы это произошло.

О чем в столь деликатном деле может идти речь? Что касается размышлений, прежде всего нужно попытаться осознать, что вступление в брак — очень серьезный шаг, требующий соответствующего отношения к выбору кандидата в мужья. Тут одной влюбленности (влечения) недостаточно. Несомненно, «искра» тоже нужна — без нее и вовсе не о чем говорить. Но появление чувства взаимного притяжения способно служить лишь началом для глубокого, насколько это возможно, узнавания, что представляет собой «вторая сторона», и конструктивного обдумывания, насколько подойдет тебе тот или иной «претендент». Для этого, как понятно, необходима система критериев, которые помогают это установить. Что означает, что такую систему надо выработать, что, в свою очередь, подразумевает, что человеку, который хочет создать семью, следует по возможности беспристрастно заглянуть в себя и выстроить собственную систему ценностей. Понять, какие позитивные качества в «партнере» для него неоспоримо важны. Впрочем, «самоинспекция» может быть гораздо полезнее, если человек сумеет хотя бы приблизительно оценить свои положительные и негативные стороны. Ведь внешней красоты и остроты ума бывает недостаточно для того, чтобы на тебя обратил внимание нелегкомысленный, но серьезно настроенный представитель противоположного пола. И не «на пять минут». Здесь считаю необходимым предостеречь Вас от того, чтобы Вы не сочли, что все, о чем говорилось выше, сродни математике. Составь, мол, «математическую формулу» и подставляй в нее нужные значения. Тогда-то все и образуется… Нет, в жизни все иначе. Каждый человек — неповторимая индивидуальность, и то, что кому-то подойдет, другому, попросту говоря, «ну, не в какие ворота». Некие общие «схемы» удачно складывающихся человеческих взаимоотношений, конечно же, существуют. Но надо стараться научиться правильно понимать их, «примеряя» на себя. Да и вообще, далеко не все люди осознают, что строительство человеческих взаимоотношений в определенном смысле «наука», которой нужно овладеть, приобретая соответствующие знания.

Теперь — о действиях. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Поэтому, чтобы отыскать себе достойную пару, человека, с которым можно будет вступить в брак, надо расширять круг знакомств, используя доступные Вам способы. С помощью друзей, коллег по работе, знакомых. Кроме того, проявляя еще большую социальную активность, выражающуюся, например, в осуществлении помощи людям, участвуя в благотворительных акциях и т.д. Нет ничего зазорного и в том, чтобы обратиться в серьезную хорошо зарекомендовавшую себя службу знакомств.

Искра между мужчиной и женщиной может возгореться при первом же знакомстве. Но не следует идти на поводу у эмоций. Тут надо постараться «включить» здравый смысл, проявить внимательность, осторожность и осмотрительность. Но даже если чувство притяжения не появилось в первый момент — не стоит сразу отвергать «кандидатуру». В жизни нередко бывает, когда эмоциональный фон возникает по мере того как молодые люди лучше узнают друга, обнаруживают, что у них много общего (во взглядах на жизнь, идеалах, стремлениях), оценивают друг в друге хорошие, необходимые для создания семьи качества. И в заключение дам еще один очень важный совет: обращайтесь к Всевышнему с просьбой, чтобы Он помог Вам. Ведь именно Он правит всем в мире, в том числе, конечно же, и нашими судьбами…

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *