Евреи Пола Маккартни

Clip2Net Menu_210105202535gggggg

Сэр Пол Маккартни — патриарх большой еврейской семьи. Нет, сам-то он ирландец, но вот трое его родных детей, приемная дочь и все восемь внуков — евреи.

Первой женой Маккартни могла стать Джейн Эшер. В 1963 году она взяла интервью у группы The Beatles — ей было 17, и они с Полом стали встречаться. Вскоре Маккартни переселился в принадлежавший Эшерам дом в Лондоне, а 13 апреля 1965 года и сам обзавелся там жильем — на Кавендиш-авеню он, кстати, живет до сих пор.

С Джейн Эшер
С Джейн Эшер

В конце 1967 года Джейн и Пол объявили о помолвке. Но свадьба не состоялась, и в этом принято винить американскую еврейку Фрэнси Шварц. Она прилетела в Лондон со своим киносценарием, надеясь, что принадлежавшая битлам компания Apple Corps согласится спонсировать съемки. Фильма не вышло, вышел роман: в книгах о The Beatles можно встретить историю, как Джейн, вернувшаяся из рабочей поездки в Бристоль раньше времени, застукала своего жениха в постели с Фрэнси. По другой версии, по возвращении из Бристоля Джейн обнаружила дома множество незнакомых людей, наркотики и полный бардак. Сказав «довольно», она развернулась и ушла.

Джейн Эшер никогда публично не говорила о причинах разрыва. Зато Фрэнси Шварц в своей автобиографии рассказала, что Пол и Джейн собирались расстаться еще до ее приезда в Лондон, и что Эшер действительно видела их в одной постели, но это было после публичного объявления о разрыве помолвки, а не до. Как бы то ни было, сама Фрэнси в доме Маккартни долго не задержалась — в сентябре 1968 года он начал встречаться с другой американской еврейкой, фотографом Линдой Истман. Про Линду долго думали, что она из семьи Джорджа Истмена, изобретателя фотоаппарата Kodak. На самом деле ее отец Леопольд Эпштейн, сын еврейских эмигрантов из России, просто американизировал свое имя и фамилию, став Ли Истманом. Мать Луиза Сара Истман, в девичестве Линднер, родилась в богатой еврейской семье, владевшей крупнейшим в Кливленде магазином женской одежды Lindner Depatment Store. Пол и Линда познакомились в лондонском ночном клубе в 1967 году и снова встретились в Нью-Йорке летом 1968-го. В сентябре Линда прилетела в Лондон к Полу, а полгода спустя, 12 марта 1969 года, они расписались в ратуше Олд-Мэрилебон.

Clip2Net Menu_210105202513cccccccc

Семьи были недовольны — по обе стороны океана. Ливерпульская родня Маккартни считала, что Пол мог найти себе кого-нибудь получше, чем американская еврейка-разведенка. В окружении Линды господствовало другое мнение: представительница одной из старейших и наиболее уважаемых еврейских семей Кливленда зачем-то вышла замуж за английского оборванца без роду и племени. Религиозных разногласий у супругов не возникало. Родители Линды и она сама были евреями светскими. Пол в то время увлекался восточными учениями. Маккартни удочерил дочь Линды от первого брака. Потом Линда родила ему еще троих детей: Мэри, Стеллу и Джеймса. После смерти менеджера группы The Beatles Брайана Эпштейна юридические интересы Пола Маккартни начал представлять отец Линды, Ли Истман. Затем отца в этом качестве сменил сын, брат Линды Джон Истман. Пол Маккартни даже в итоге предлагал своего тестя на роль менеджера The Beatles — Джон Леннон был категорически против. Это было одним из многих разногласий, которые в конечном итоге привели к распаду легендарной группы.

Шесть лет брака с эксмоделью Хизер Миллс
Шесть лет брака с эксмоделью Хизер Миллс

Однажды Пол сказал, что именно Линда помогла ему найти силы продолжать заниматься музыкой после распада The Beatles. Пол научил ее играть на клавишных инструментах. Иногда она выступала в составе его группы Wings. Линда была соавтором песни Live and Let Die, звучавшей в одноименном фильме про Джеймса Бонда и номинированной на «Оскар». Линда была яростным борцом за права животных. Пропагандируя вегетарианство, к которому она склонила и мужа, написала кулинарную книгу, ставшую бестселлером. А в 1991 году основала компанию Linda McCartney Foods по производству вегетарианских и веганских продуктов питания. Уже на следующий год после создания обороты компании составляли 12 миллионов фунтов стерлингов в год.

В 1995 году у Линды диагностировали рак груди. Она категорически отказывалась пользоваться лекарствами, которые испытывали на животных. Другие виды лечения не помогали. 17 апреля 1998 года она скончалась. Год спустя у Маккартни родился первый внук Артур Дональд. По этому случаю сэр Пол сказал друзьям: «Он очень умный парень. Его мама — еврейка, а папа — христианин, поэтому он решил родиться между Песах и Пасхой». Второй брак Маккартни — с бывшей манекенщицей и благотворительницей Хизер Миллс — длился с 2002 по 2008 год. Развод обошелся сэру Полу — сэром он стал в 1997 году — в 24 миллиона фунтов стерлингов. Но еще до окончательного оформления бумаг о разводе сэр Пол Маккартни стал встречаться с Нэнси Шевелл. Американская еврейка, наследница серьезного бизнеса. Майрон Шевелл, отец Нэнси — владелец группы компаний, занимающихся недвижимостью, грузовыми перевозками и логистикой. В школьные годы, когда другие девочки играли в куклы, Нэнси играла с игрушечными грузовиками, подаренными отцом. Она стала специалистом в сфере транспортных перевозок, входила в состав совета по транспорту штата Нью-Йорк.

Clip2Net Menu_210105202429ffffffff

В 2008 году — вероятно, под влиянием новой спутницы жизни — Маккартни приехал в Израиль и дал концерт в рамках празднования 60-летия страны. Перед поездкой ему стали поступать угрозы. Исламский экстремист Омар Бакри Мухаммед, проживавший в Ливане, заявил: «Мистеру Маккартни не стоит приезжать в Израиль, если ему дорога его жизнь. Он там не будет в безопасности. Его там будут ждать террористы-смертники». Пол не испугался. Он выступил в Тель-Авиве перед 40 тысячами зрителей. Начал выступление с приветствия на иврите — «Шалом!», закончил криками «нитраех!», что значит «увидимся». На иврите в тот вечер Маккартни произнес еще три слова: «ахава» — любовь и «Шана това!» — поздравление с еврейским Новым годом. В декабре 2010 года сэр Пол неожиданно появился вместе с Нэнси в общинном центре «Дом хабада» в штате Нью-Джерси. Там проходил торжественный ужин в честь Майрона Шевелла, пожертвовавшего 500 тысяч долларов еврейскому студенческому центру в Ратгерском университете. Ну а свадьба сэра Пола и Нэнси состоялась 9 октября 2011 года. Они расписались в ратуше Олд-Мэрилебон, там же, где был заключен брак Пола с Линдой. День свадьбы был выбран не случайно — в этот день Джону Леннону мог бы исполниться 71 год. Новобрачная была в дизайнерском платье от Стеллы Маккартни, дочери Пола и Линды. Стелла также разработала органическое вегетарианское меню для праздничного ужина. На свадьбе присутствовали все дети Пола Маккартни, сам он спел жене три песни, в том числе одну, специально сочиненную к этому дню.

Накануне свадьбы Пол и Нэнси — и 14 ее родственников — посетили синагогу. Они старались не привлекать к себе внимания. Что касается раввина Дэвида Гольдберга, то он даже не узнал пришедшую знаменитость. «У меня такое зрение, что я рад, когда вижу кого-то в третьем ряду — какой уж там балкон», — объяснил раввин корреспонденту лондонской газеты Jewish Chronicle. После прихода сэра Пола Маккартни в синагогу пошли слухи, что он может из уважения к жене пройти гиюр. Но этого не произошло. Видимо, и без гиюра сэр Пол может чувствовать себя своим среди евреев.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, Jewish.ru

10a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *