Кодекс жизни Аркадия Шайхета (1898–1959)

Аркадию Самойловичу Шайхету (Абраму Шмулевичу Шойхету) выпало жить и работать в необычайно бурное, драматическое время — время кардинальных преобразований в стране, её жестокого военного испытания и сталинских репрессий. Он был одним из наиболее известных фотожурналистов 1920-х — 30-х годов в СССР, ярко, вдохновенно отразив на фотографиях происходящие в стране события.

Это была противоречивая эпоха романтического энтузиазма и террора. Самые важные темы того времени — индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, Красная армия, спорт, образование. Фотографы, ощущая себя летописцами новых преобразований в стране, стремились создать возвышенный образ человека, человека-созидателя. Новостройки 30-х годов — излюбленная тема иллюстрированных журналов: «СССР на стройке», «Индустриализация», «30 дней», «Даёшь!». В апреле 1926 года выходит первый номер журнала «Советское фото», созданного Михаилом Кольцовым при участии Аркадия Шайхета. Особое внимание в журнале уделялось фоторепортажу.

Газеты, журналы, стенды выставок тех лет пестрели снимками строителей московского метро и Днепрогэса, крестьян, осваивающих трактор или обучающихся грамоте, рабочих Магнитогорска, жизнерадостных, энергичных физкультурников на первомайских демонстрациях. Эти годы, говоря словами Семёна Кирсанова, «были удивительным забегом воображения в будущее». Одним из тех, кто придал зримость этому «забегу воображения» был Аркадий Шайхет. Он воспринимал реальность с социальным оптимизмом, восторженно, верил в прогресс.

Пионер советского фоторепортажа родился в Николаеве в семье торговца бочковым пивом и хозяйки небольшой белошвейной мастерской. После окончания четырёх классов начальной школы Аркадий не смог продолжить учёбу в гимназии из-за существовавшего в то время образовательного ценза для евреев. Он устраивается на работу слесарем на Николаевский судостроительный завод.

Аркадий Шайхет
Аркадий Шайхет

1918–1922 годы отмечены в жизни Шайхета службой в Красной армии, в духовом оркестре. Тогда же он перенёс в тяжелой форме сыпной тиф, давший осложнение на сердце, что проявится в будущем четырьмя инфарктами. Отслужив, Аркадий приезжает в Москву и поступает на работу ретушёром в частное фотоателье «Рембрандт» на Сретенке. Шайхет вспоминал об этом времени: «Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столиком ретушёра, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж. Вооружившись универсальной камерой размером 9х12 см с выдвижным мехом, я, полный молодого задора, приступил к работе. Первые мои снимки появились в популярной у москвичей «Рабочей газете». Для пробующего свои силы фоторепортёра это было хорошим началом» (1923).

Фотографии начинающего фоторепортёра привлекали редакторов реалистическим видением окружающей жизни, способностью запечатлеть типичные черты общественного бытия, лаконичной композицией кадра. Эти черты творчества Шайхет сохранит на все последующие годы. Его фотографии наряду с «Рабочей газетой» охотно публикуют в журнале «Красная нива» издаваемом А. Луначарским, и в журнале «Московский пролетарий», в штат которого молодой фоторепортёр был принят в том же 1923 году. По поручению редакции Шайхет снимал похороны Ленина. Однако, в сильный январский мороз он смог сделать лишь два кадра, замёрз затвор камеры.

В 1925 году Михаил Кольцов приглашает молодого фоторепортёра в штат журнала «Огонёк». Перед Шайхетом открылась широкая тематика и география съёмок. Его фоторепортажи часто публиковались как в «Огоньке», так и в журналах «Советское фото», «Пролетарское фото», «30 дней», «СССР на стройке» и в других иллюстрированных изданиях того времени. Он был необычайно оперативным, вездесущим фотокорреспондентом. Порой число его командировок по стране достигало более 200 в год! В каких только районах страны Шайхет ни побывал. В 1920-е — 30-е годы он фотографировал на Северном полюсе, Сталинградском тракторном заводе, ленинградском заводе «Красный Путиловец», московском заводе АМО, горьковском автомобильном заводе, строительстве Туркестано-Сибирской дороги в Казахстане, строительстве Кара-Кумского канала в Туркмении и нефтепровода Грозный-Туапсе, Магнитогорском металлургическом комбинате, в колхозе ручного производства ковров в Кабарде и в еврейском колхозе в Криворожье.

В конце 1925 года в «Огоньке» был опубликован фоторепортаж Шайхета о пуске в эксплуатацию Шатурской ТЭЦ. Две фотографии из этой серии: «Открытие Шатурской электростанции» и «Лампочка Ильича» — стали визитной карточкой фотографа, классикой советского фоторепортажа. На одной, снятой сверху, показан многолюдный митинг на фоне нового современного здания станции, на другой — деревенская изба, где хозяин вкручивает лампочку в патрон, рядом с ним старушка в ожидании чуда. Снимок «Лампочка Ильича» неоднократно публиковался в букварях 30-х годов.

Многочисленные поездки Шайхета отмечены так же такими широко известными фотографиями, как «Установка глобуса на здании московского телеграфа» (1928), «Встреча челюскинцев» (1934), «Экспресс» (1939), изображающая паровоз с огромной звездой, словно летящий в клубах пара, воспринимаемая как метафора советской страны, устремлённой в светлое будущее.

Многие фотографии Аркадия Шайхета периода индустриализации 1920-х — 30-х годов стали иконографическим образом обновляющейся страны. В истории советской фотографии с его именем связано создание документального фоторепортажа. Он воспринимал действительность восторженно без идеологических штампов и выспренности.

В 1926 году Аркадий Шайхет принимает участие в первой выставке Ассоциации московских фоторепортеров. Его тематически актуальные фотографии, выделяющиеся крупным передним планом и оригинальной композицией, были отмечены газетой «Правда» как «творческая изобретательность фотографа». Однако, это не помешало летом следующего года арестовать признанного фотографа. Он провёл в Бутырской тюрьме полгода и только благодаря усилиям Михаила Кольцова его освободили «под подписку в явке к следствию», так и не сняв обвинение до конца жизни. У Шайхета был произведён обыск и конфискованы негативы и фотографии ряда политических деятелей (Троцкого, Каменева, Клары Цеткин), а также с похорон Ленина и Дзержинского. Его обвинили в несанкционированной передаче фотографий польской дипломатической миссии. Поводом для ареста, как предполагают, стал донос одного из коллег Шайхета. Он подобрал в мусорной корзине разорванный портрет Клары Цеткин, склеил его, и обнаружил у знаменитой революционерки выглядывающую из-под платья нижнюю юбку. Это расценилось как надругательство над одним из вождей мирового пролетариата.

Выпущенный из Бутырки в декабре 1927 года, Шайхет уже в январе вновь публикует фотографии в «Огоньке» и готовит работы к выставке «Советская фотография за 10 лет», открывшаяся в 1928 году. В разделе «Фоторепортаж” он показал 60 фотографий, многие из которых выделялись оригинальными модернистскими композициями и ракурсами. Ему был присуждён диплом первой степени. Но подлинным творческим успехом мастера стала выставка работ фоторепортёров журнала «Огонёк», состоявшаяся в московском Доме печати (1930). Аркадий показал 150 фотографий из 400 экспонируемых снимков, выполненных им за последние пять лет. Он стремился создать композиционно чёткую фотографию, смысловое значение которой должно быть одназначно понято зрителем. Это было творческим критерием Шайхета, предъявляемым к журналистской фотографии. Огоньковская выставка фотографий имела успех и была отправлена в Англию, где в London Camera Club её открыл Бернард Шоу, большой поклонник фотографии. Затем она побывала ещё в четырёх городах Англии. Особо были отмечены работы Аркадия Шайхета.

В 1931 году Общество друзей СССР в Австрии решило организовать фотовыставку в Вене, посвященную достижениям социализма в Советском Союзе. В связи с этим «Союзфото» (Всесоюзный фотоиздательский трест, распространявший среди иллюстрированных изданий в СССР и за рубежом фотоинформацию) поручил фотографам Максу Альперту, Аркадию Шайхету и Соломону Тулесу сделать фотоочерк о жизни и работе простого советского рабочего. Так возник известный фоторепортаж «24 часа из жизни семьи Филипповых», отразивший как живёт, работает и отдыхает семья рабочего завода «Красный металлист» Филиппова. Ставилась цель показать не только достигнутый уровень жизни советского рабочего, но и продемонстрировать мировой общественности, как живут рабочие в условиях диктатуры пролетариата. Сценарий, рассчитанный на пять дней съёмок, включал показ работы на заводе, посещение членами семьи магазина, фабрики-кухни, клуба, парка культуры, курсов, нового дома семьи, поездки на трамвае на работу… Это было первое для своего времени социологическое исследование уклада жизни рабочей семьи.

Было сделано 110 негативов, из которых на выставке в Вене демонстрировалось 78 фотографий. Впервые очерк, содержащий 52 фотографии с комментариями, был опубликован в немецком иллюстрированном издании AIZ («Рабочая иллюстрированная газета») в сентябре 1931 года. В том же году фотоочерк, названный «День из жизни московской рабочей семьи», включающий 44 фотографии, был опубликован в журнале «Пролетарское фото». Очерк обошел многие издания мировой прессы. В Москву приезжала делегация германской социал-демократической партии, чтобы удостовериться в реальности фактов жизни трудящихся в СССР.

Этот фоторепортаж был откровенно пропагандистским, ничего общего не имеющим с действительностью. И хотя авторы утверждали, что съёмка проводилась документально, большинство фотографий были сделаны явно постановочно. Аркадий Шайхет, принимая участие в создании этого мифического фоторепортажа, хорошо понимал его сущность. В 1932 году в дискуссии о правомерности инсценировки в фоторепортаже, проводимой журналом «Пролетарское фото», он выступил с критикой этого метода съёмки. В 1936 году при обсуждении «Выставки мастеров советского фотоискусства», Шайхет подверг резкой критике художественные достоинства очерка о семье Филипповых, что отразилось впоследствии на его карьере беспартийного фотожурналиста.

6bc02e8e3500813cccccccccccc

Рассматривая многие репортажные фотографии 1920-х — 30-х годов, поражает не только их документальная точность передачи события, но и то, насколько они образно, совершенно композиционно сняты, в разнообразных ракурсах и освещении. Это было время горячих дискуссий о «правильном» творческом методе съёмки в фотографии между конструктивистами (А. Родченко, Б. Игнатович, Е. Лангман), объединёнными в группу «Октябрь» (1928), и «традиционалистами» (А. Шайхет, М. Альперт, С. Фридланд), объединёнными при активном участии Аркадия Шайхета в группу РОПФ (Российское объединение пролетарских фотокорреспондентов,1931). Основное противоречие между взглядами групп состояло в том, что конструктивисты непримиримо настаивали — отказаться от традиционных приёмов съёмки, а «традиционалисты» обвиняли «октябристов» в формализме и эстетизме. Основным оппонентом был Родченко, призывавший к ракурсной съёмке, что порой приводило к неоправданному искажению объекта. Как бы остро каждый ни полемизировал, невольно происходило взаимное творческое влияние, отразившееся в той или иной мере в фотографиях. Позже Шайхет скажет: «В спорах против методов «октябристов», которые больше отдавали дань образу, чем формализму, я между тем находил в их работах много для себя интересного и полезного».

С выходом Постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932) все творческие объединения прекратили своё существование, включая «Октябрь» и РОПФ. Если раньше фотографы обладали свободой в выборе темы, возможностью поехать на съёмку, то позже всё усложнилось, стало регламентированным. Авангардный порыв в фотографии иссяк на долгие годы.

В 1938 году был арестован Михаил Кольцов, Шайхет сразу же после его ареста покидает журнал «Огонёк». В том же году Шайхета увольняют из журналов «Советское фото» и «СССР на стройке». Он находит работу в «Иллюстрированной газете».

В годы Великой Отечественной войны в звании капитана Аркадий Шайхет был фотокорреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация» (ранее «Иллюстрированная газета»). Его фотографии публиковались также в «Правде», «Красной звезде», «Комсомольской правде». Он фотографировал боевые действия под Москвой и в Сталинграде, при освобождении Киева и взятии Берлина. За участие в боях при освобождении Кёнигсберга (1944) Шайхет был награждён орденом Красного знамени. Он вместе с шофёром на редакционной машине вывез с поля боя 15 тяжелораненых бойцов. Орден «Отечественной войны II степени, полученный Шайхетом в год Победы, медали и бесчисленное количество фоторепортажей с фронтов — многотрудный итог военных лет Аркадия Шайхета. Героизм, отвага, боль, гнев, тревога, страх — вся гамма чувств людей отражена на его фотографиях.

Легендарный военный фотожурналист Роберт Капа говорил: «Если фотография недостаточно хороша, значит, ты не был достаточно близко». Только в непосредственной близости с атакующими бойцами мог Шайхет сделать фотографию «Пехотинцы на танке» (1941) и многие другие прекрасные снимки. Иконографический образ войны обрела и такая его трогательная фотография, как «В освобождённой деревне, Белоруссия» (1944).

После окончания войны Шайхет возвращается в «Огонёк». С журналом его многое связывало. На его страницах впервые в 1924 году в очерке «Москва — крестьянская столица» были опубликованы его фотографии «Ходоки» и «Ходоки у Калинина». Здесь в разные годы его фотографии были представлены на обложках, открывая очередной номер журнала. Наряду с работой в «Огоньке», он сотрудничает с журналом «Семья и школа», издательством «Музгиз».

Аркадий Шайхет фотографировал до последней минуты жизни, скончавшись от четвёртого инфаркта во время съёмок в Москве на улице Горького.

Фотографии Аркадия Шайхета находятся в коллекциях Союза фотохудожников России, Мультимедийного комплекса актуальных искусств (музей «Московский Дом фотографии»), галерее Алекса Лахмана (Кёльн), музее Людвига (Кёльн).

Аркадий Самойлович Шайхет принадлежит к тем немногим, кто первыми создали эстетику советского аванградного фоторепортажа 1920-х — 30-х годов, кто сделал фотографию привлекательной формой информации для иллюстрированных газет и журналов.

Лев ДОДИН

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора