Глубинное сотрудничество

Материалы сайта www.evrey.com


Несколько дней назад в Израиль с визитом прибыл специальный представитель президента США Трампа Элиотт Абрамс, занимающийся вопросами, связанными с Ираном.

«Специальный представитель по Ирану и Венесуэле Элиотт Абрамс, — сообщалось в сделанном накануне заявлении Госдепартамента США, — посетит Израиль, Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты с 7 по 12 ноября».

Визит американского дипломата состоялся на фоне драматических выборов в США, итог которых, судя по всему, ввиду многочисленных свидетельств о грубых нарушениях процедуры голосования, будет установлен лишь после вмешательства суда.

Американский посланник обсудил с израильскими лидерами ближайшие меры по усилению давления на Иран.

Тактика Белого дома, по информации американских дипломатических источников, предусматривает вероятность признания победителем в президентской гонке представителя демократов Джо Байдена, считающий главным приоритетом своих внешнеполитических усилий — возвращение США к «атомной сделке с Ираном», из которой в 2018 году вышли США. Ибо нынешний президент Трамп — ярый противник этой сделки.

Из Белого дома сообщают, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, усилия администрации Трампа сосредоточены на том, чтобы принимаемые против Ирана санкции касались таких аспектов деятельности иранских аятолл, которые напрямую не относятся к  «ядерному соглашению» в его нынешних рамках.

Напомним, что соглашение не предусматривает какие-либо ограничения в сфере создания в Иране баллистических ракет, а также — прекращение террористической деятельности иранского режима по всему миру.

Таким образом, в случае, если Байден попытается оживить американское участие в атомной сделке с Ираном — новой администрации Белого дома будет очень трудно объяснить свое противодействие санкциям, направленным против иранских ракет и иранского террора.

 

Действия администрации Трампа по усилению давления на Иран в эти дни — пример политической последовательности и твердости. Кроме того — в ситуации, когда речь идет о проблемах, важнейших для судеб всего человечества, весьма примечательно и то, что администрация Трампа считает необходимым координировать свои дальнейшие шаги в данном направлении с Израилем и другими странами региона.

Хотя, скажем так, «на поверхности» событий — не просматривается некая особая зависимость действий США в отношении Ирана от согласования этих действий, например, с Израилем.

Нам остается предполагать, что за этим кроется некая невидимая, «подводная» составляющая, скорее всего, касающаяся технического взаимодействия спецслужб и соответствующих армейских подразделений.
В этой связи хочется особо отметить ту, все возрастающую роль, которую сегодня играет способность той или иной страны получить наиболее полную, глубокую и своевременную информацию о происходящем в мире. Прежде всего, разумеется, — связанную с безопасностью данной страны.

Если раньше в военной теории и практике огромное значение имело понятие «стратегическая и территориальная глубина» (и теперь не утратившее свое значение), то сегодня к этому добавилась еще одна важнейшая составляющая — «ИНФОРМАЦИОННАЯ стратегическая глубина», которая во многих случаях опирается на физическую, территориальную глубину.

Простой пример того, как это работает в практике израильтян — хорошо известная возможность использовать для сбора информации об Иране территорию нескольких сопредельных с Ираном государств. Таким образом, информационная глубина, которой располагает Израиль — во много раз расширяется за счет этого сотрудничества.

И чем больше стран присоединится к единому «информационному полю» — тем в большей пропорции усилится способность Израиля и этих стран видеть, понимать и предвидеть важнейшие события, касающиеся иногда самого их существования.

В этой связи следует рассматривать и  развертывающееся на наших глазах довольно глубокое информационное сотрудничество между Израилем и целым рядом стран арабского Ближнего Востока. И тех, которые уже заключили мирные соглашения с Израилем, и тех, кто на официальном уровне еще не сблизился с еврейской страной, но крайне заинтересован во взаимовыгодном обмене стратегической информацией с Израилем.

Хорошо известно также, что в «израильском стратегическом информационном поле» заинтересованы и США. И Израиль, наряду с другими союзниками Америки в регионе в стратегическом противостоянии Ирану — способен предоставить Вашингтону ту информацию и ту тектоническую структуру, которая обеспечивает поступление этой информации.

 

Независимо от окончательных итогов президентских выборов в США, тесное оборонное, научно-техническое и информационное сотрудничество Иерусалима и Вашингтона — в тех масштабах, которые оно приняло в последние 4 года, в ходе (будем надеяться, первой) каденции Трампа — сохранится. Развитие такого рода сотрудничества, разумеется, можно замедлять и консервировать, но повернуть его вспять — невозможно. Ибо стратегические выгоды единого информационного поля слишком очевидны, чтобы их можно было бы игнорировать.

Складывается впечатление, что поверхностная политическая погода в отношениях между США и Израилем — очень мало влияет на мощные «подводные течения» активного, тесного сотрудничества в разведывательной и оборонной сферах.

Достаточно вспомнить осуществленную в сентябре первую поставку вооруженным силам США израильской батареи «Железный купол» (система, разрабатывавшаяся, к слову говоря, при активной финансовой поддержке Соединенных Штатов). Следующая батарея должна прибыть в США в конце текущего года.

И это — лишь малая часть широкого спектра совместных оборонных проектов, которые, по словам главы научно-технического отдела израильских ПВО генерала Моше Фатталя, включают в себя множество направлений. Это — и разработка ударных систем направленной энергии (часть этой программы — разработка лазерного оружия), и вооружение, нацеленное на отражение ракетно-космической угрозы (например, уже принятая на вооружения система «Праща Давида»), и разработка систем защиты и раннего предупреждения об ударе гиперзвуковым оружием (разработками которого сегодня, как известно, гордится Кремль).

Речь, безусловно, идет лишь о тех видах современных вооружений, о которых разработчикам разрешено говорить…

Трудно представить себе, чтобы это «глубинное сотрудничество» между Израилем и США пострадало при смене вашингтонской администрации. И все же нельзя не признать, что именно администрация президента Трампа придала этому сотрудничеству особый импульс. И в случае повторной победы Трампа на президентских выборах — выгоды для оборонного сотрудничества США и Израиля будут огромными. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *