Иссяк ли в Америке американизм?

Declarationппппппппппппппппl

Отцы-основатели США (Принятие Декларации Независимости)

Послевоенное советское общество было американофильским. Наверное, частично это было связано с военным союзничеством и с щедрой помощью ленд-лиза. В начале 50-х, куда достают мои воспоминания, происходило помешательство молодёжи на тему американских фильмов о Тарзане.

Потом пришли джаз, стиляги, рок-н-ролл, твист, шейк, может, что-то ещё танцевальное, что я не заметил. Во всех интеллигентских домах в книжном шкафу, а то и на стене, красовался портрет Хемингуэя в свитере из грубой шерсти. Я предполагал даже, что обыденность выпивки в этих кругах была данью его творчеству.

Смотрелись все американские фильмы, попадавшие на советский экран. Я не знал в Москве ни одного мальчика, не впечатлённого «Великолепной семёркой». В телемосте времени перестройки российская девушка спросила американцев о культовом в СССР в 80-е годы Уильяме Фолкнере. Никто из американцев о таком писателе не слышал…

И естественно, США представлялись образцом, с которого хотелось делать жизнь, сменив нищенский затхлый закрытый «совок» на сытую свободную открытую жизнь «как в Америке». И, прежде всего, заменить геронтократию советской номенклатуры на избранных представителей народа, импозантных как Кеннеди и Рейган.

То, что сейчас американский образец рассыпается, задним числом разрушает сладкую мечту, которой полвека жило советское общество. Но ведь были же свободные американцы, динамичная культура, рациональная и мощная экономика! Что пошло не так?

В начале нашей эры языческий мир обрёл монотеизм, основанный на изложении истории евреев с моральными поучениями к ней, запечатлённой в ТАНАХе. Чудом, убедившим мир принять новую религию, было описание воскрешения еврейского проповедника после его распятия на кресте. Следующие 17 веков стали историей духовного развития среди неевреев ветви иудаизма, построенной на этим чуде.

Восточное христианство — православие — превратилось в придаток власти, сначала в Византии, потом в её духовной дочери России. Католичество само претендовало на власть. Ради неё Папы вели долгие войны. Поиском духовности, утраченной христианством в его мирских заботах о власти и влиянии, стал протестантизм. Путём этого поиска явилось приближение идей и форм богослужения у протестантских ветвей христианства к их материнской религии. Переселявшиеся в Новый свет английские протестанты горели желанием создать новое общество, руководствуясь их общей с иудеями частью Библии — ТАНАХом как инструкцией.

Самыми слушаемыми гражданами юной Америки стали протестантские проповедники, создававшие её идеологию — американизм. А практическое воплощение его взяли на себя интеллектуалы, создавшие механизм его воплощения в новом государстве, его отцы-основатели.

Их, при выборе модели, не удовлетворяли монархия, от которой они бежали из Европы, осуждённая ещё в ТАНАХе, в Первой книге Самуила самим Всевышним, а также и демократия, провалившаяся при всех её имплементациях. В античных Афинах правивший народ изгонял — подвергал «остракизму» своих достойнейших граждан, а величайшего из них — Сократа, приговорил к смерти непонятно за что. Граждане Римской республики ко времени Юлия Цезаря охотно продавали свои голоса за удовлетворение требования «Хлеба и зрелищ». Обе демократии изжили себя и умерли своей смертью.

Отцы-основатели искусно скроили гибрид, названный «федеративная президентская республика», призванный сохранить в управлении страной идеологию американизма, запечатлённую в Декларации независимости, в Конституции и в документах «Федералист», и совместить твёрдую управляемость монархии с механизмами демократии, защищающими общество от деспотии. Время управления страны президентом ограничено двумя четырехлетними сроками. Чётко определены функции двух палат Конгресса и пожизненно назначаемых президентом и утверждаемых Сенатом членов Верховного суда.

Особой заботой отцов-основателей была защита американизма от пороков демократии — от неквалифицированных, продажных или заботящихся о своих узких интересах избирателей. Право голоса давалось только гражданам США. Не могли голосовать женщины, не получавшие в те времена образования, а также чернокожие, недавно оказавшиеся на континенте в качестве рабов, и, даже освободившись, представлявшие иную цивилизацию. Белые избиратели-мужчины должны были быть достаточно зрелыми — не моложе 21 года, образованными, доказавшими свою экономическую состоятельность и оседлыми. Такая строгая селекция избирателей позволила стране долгое время успешно развиваться и предохранять лежащую в её основе идеологию американизма. Страна принимала мнение квалифицированного меньшинства, что было защитой от бед, несомых всеобщей демократией.

Постепенно, незаметно, в американском обществе демократия стала почему-то провозглашаться как высшая добродетель, что расходилось с базовой идеей системы. Цензы, установленные отцами-основателями, были упразднены. Добились права голосовать получившие образование женщины. Постепенно феминистки, которым важны лишь их ненависть к мужчинам и бесплатные аборты до дня родов, стали сдвигать идеологию страны от традиционного американизма. Сегодня среди лучших людей Америки, наиболее глубоких интеллектуалов, немало чернокожих, как, например, выдающийся философ и экономист Томас Соуэлл, консервативный член Верховного суда Кларенс Томас, замечательная публицистка Кэндис Оуэнс. Многие чернокожие овладели профессиями и присоединились к «среднему» и даже к «высшему» классам американцев.

Но больше последователей в чёрной общине имеют иные лидеры: чёрные расисты, обуреваемые неприязнью к белым и к их идеологии американизма — Обама, Шарптон, Фаррахан. Глубоко чужды американизму девиз, методы и цели погромной организации «Чёрные Жизни Важны», возглавляемой тремя чёрными марксистками. Контингент, следующий за такими лидерами и за такой организацией, равнодушен к участию в выборах, но чёрные активисты проводят нелегальную операцию «сбора урожая», собирая у тех подписанные бюллетени и доставляя их на избирательные участки. В организации ACORN, за деньги уговаривавшей таких «избирателей» регистрироваться для участия в выборах и производившей «сбор урожая», работал до того как возглавить нацию, Обама.

Из-за снижения возраста голосующих с 21 до 18 лет значительно увеличилось количество незрелых избирателей, индоктринированных левой системой образования. Школы, колледжи и университеты — важнейшая массовая система, обеспечивающая ныне смену идеологии США с американизма на марксизм и неомарксизм.

Неизвестно, как много нелегалов, живущих в стране, участвуют в выборах, к чему призывал их, будучи президентом, Обама. Другая неизвестность — размеры жульничества — с гоголевской проблемой «мёртвых душ», а также ожидающее Америку в этом году «почтовое голосование», навязанное ряду штатов Демпартией.

Выборы этого года ответят на вопрос: иссяк ли уже в США американизм, ставший жертвой взбунтовавшейся демократии?

Сейчас многие аналитики полагают, что эти выборы решатся не в процессе честного голосования, а при тяжбах по поводу нарушений процесса, а то и при вызванной этими тяжбами смуте. Хиллари Клинтон уже призвала Байдена не признавать своего поражения ни при каких обстоятельствах. Сейчас левые медиа готовят повод для беспорядков, внедряя в массовое сознание, что поражения не признает Трамп. Грозящая Америке смута, разминка к которой в последние месяцы сотрясала многие города страны, может стать крахом гениального проекта государственного строительства, сработанного отцами-основателями США четверть тысячелетия назад, а также господствовавшей в ней с той поры идеологии американизма.

* * *

Особое место в национальном сознании Америки играет Израиль. Ведь на Святой книге евреев основана идеология, ставшая фундаментом её общества. Поэтому консервативные политики, как нынешний президент Трамп, откровенно произраильские. И, напротив, Обама, бравшийся кардинально перестроить США, освободив его от американизма, столь же очевидно ненавидел еврейское государство.

По иронии истории, Израиль создавали социалисты, именно тип людей, которые сегодня пытаются разрушить США. Из еврейских социалистов, наверное, только Бен-Гурион понимал значение учения ТАНАХа для рождающегося Израиля.

Демократы настаивают на голосовании по почте, что открывает возможности для крупного мошенничества на выборах
Демократы настаивают на голосовании по почте, что открывает
возможности для крупного мошенничества на выборах

Декларация независимости США начинается поминанием: «люди созданы… их Творцом…». Бен-Гуриону же, после тяжёлых споров с атеистами-коммунистами с большим трудом удалось включить в Декларацию независимости Израиля лишь смутное: «Уповая на Твердыню Израиля». Что за Твердыня? Демократическая система управления Израилем не тянет даже на пародию на стройную и логичную конструкцию, призванную преодолеть пороки демократии, созданную отцами-основателями США. Израильтяне испытывают высочайшее почтение к демократии, от недостатков которой пытались защитить свою страну создатели США. Миллионная алия, прибывшая из СССР к выборам 1992 года, была немедленно приглашена к избирательным урнам. Механизма пятилетнего обретения гражданства и экзамена на знакомство с устройством и законами страны, как в США, в Израиле нет. Абсурдное обещание левых лидеров Израиля обеспечить всех олим бесплатным жильём и работой не тянуло даже на обман. Но советские евреи им поверили и проголосовали… за «Осло».

Принятое Израилем голосование за «списки», составляемые известными личностями, наполняет Кнессет анонимами, подчас соседом, шофером или тренером «личности». Демократия не требует от членов Кнессета лояльности стране, поэтому последние выборы могли сделать партией, определяющей жизнь Израиля, арабскую. К счастью, генерал Ганц, предав своих «бело-голубых» коллег, спас страну от такой перспективы. Но его патриотизма не хватило на то, чтобы предохранить Израиль от изобилия 36 министров и их заместителей.

Гипноз от мантры «демократия» производит огромное количество безответственных избирателей. Можно быть левым, правым, центристом, но большинство голосов, отданных за бесцветную «Бело-голубую» партию с единственным пунктом программы: «Только не Биби» показывает ущербность поклонению идолу демократии.

Также демократично, но противно здравому смыслу обилие в стране антиизраильских организаций, существующих на деньги врагов Израиля из ЕС и Америки. В рациональных США члены таких организаций должны были бы регистрироваться как «зарубежные агенты». А здесь они находятся под защитой судебной системы, занимающей совершенно неподобающее ей место радетелей левой идеологии.

В дни всеобщего карантина, водители всех автомобилей, останавливаемые полицией, отбивались отговоркой, что «едут на антиправительственную демонстрацию». Это была единственная разрешённая активность пекущимися о демократии властями. Потом и её, со скрипом, ограничили.

По религиозной догме, в мессианское время Израилем будет управлять царь-Машиах. Я не знаю, как это будет происходить, но нынешнюю никудышнюю демократическую модель Машиах, я уверен, отменит.

_229060-55

 

 

 

 

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Нью-Джерси, США
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Иссяк ли в Америке американизм?

  1. Описанные Вами изменения в мире и поставленный Вами, Борис, вопрос «Иссяк ли в Америке американизм?» имеет несомненно довольно длинную, как борода брахмана, предисторию. Я читаю книгу: John Updike «Roger’s Version», опубликованную в 1986 г. , где главный герой, профессор теологии Roger Lambert, таким образом описывает ситуацию в Америке в 70-80 годах: «У нового молодого поколения практически полностью отсуствовует инстинкт иудео-христианской сакральности и который трансформировал значительную часть религиозности в охрану окружающей среды, требований запрета курения в ресторанах и вспышек насилия во время демонстраций против атомной энергии». Этот процесс — как огромный маховик механизма. Его не остановить и не повернуть вспять.

  2. Fritz: Вы правы. И этот процесс со времён Апдайка прошёл длинный путь. Сколь длинный — мы узнаем 3-го ноября.

  3. Наследуйте законы от базового класса Заповеди
    _
    Очередной мы Новый Год встречаем
    И мысли разные на глупый ум приходят
    Какие мы евреи разные
    И всех роднит нас что-то очень
    _
    И это что-то — наша общая печальная судьба
    Веками наш народ преследует она
    Народ в котором среди серости и грязи
    Блистают звезды гениев и подлецов
    _
    Народ скитаниями вечными наказан
    Но все-таки вернулся на землю праотцов
    Сберечь он эту землю не умеет
    И разобщен он в окружении смертельного врага
    _
    И Тора, что народ объединяла
    Сейчас его уводит в никуда
    _
    Непрофессионалы и уголовники народом правят
    И говорят, что демократией такая власть порождена
    Система власти коррупционна изначально
    И нет надежды, что когда-нибудь изменится она
    _
    И если беды нашего народа в демократии
    То демократия народу не нужна
    _
    https://stihi.ru/avtor/davidtaran

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *