Главное слово в идише

Clip2net_200ппппппппппп

Новоминский Ребе, рав Яков Перлоу, покинувший нас 7 апреля (13 Нисана) 2020, любил повторять: «Главное слово в идише — «гешмак», радость. Если мы не поможем студентам проникнуться любовью к Торе — откуда у них возьмётся желание преуспеть в учёбе?».

Рав Яков, четвёртый Новоминский ребе, родился 16 ноября (25 Хешвана) 1930 года в Браунсвилле, бедном, преимущественно евреями заселённом районе Бруклина, у рава Нохума-Мордехая и его жены Бейлы-Рохмы. Адморы Новоминской династии славились не только выдающимися знаниями в Торе, но и широким светским образованием и активным участием в делах еврейской общины. Эти качества унаследует рав Яков,- пожалуй, в ещё большем масштабе. Деда, Альтера-Исраэля-Шимона, в «столице европейского еврейства» Варшаве называли «Ребе Ребе», то есть «Учитель (других) Ребе»,- которых в Варшаве обитало больше 50. После его ухода в 1933 Новоминским Ребе стал отец. Рав Нохум-Мордехай основал в Бруклине Новоминский суд и был одним из создателей «Агудат Исраэль» Америки. Кстати, третий Новоминский ребе близко дружил с шестым Любавическим ребе Йосефом-Ицхаком (1880-1950); их связь укрепляла и родственность, оба — потомки Чернобыльской династии. Дружба передалась наследникам, рав Яков Перлоу и седьмой Любавический Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон (1902-1994) были близки, обсуждали сложные вопросы Торы и немало сотрудничали.

Учился рав Яков сперва в Восточном Нью-Йорке в ешиве «Торас хаим», а затем — в недавно (1938) созданной ешиве «Хаим Берлин», поныне одной из ведущих американских ешив, большинство выпускников которой, продолжая серьёзно изучать и соблюдать Закон, работают за пределом собственно «еврейских» профессий. Он сблизился с создателем и главой ешивы, великим «бааль мусар» (учителем нравственности) равом Ицхаком Гутнером (1906-1981), о котором говорят, что ему удалось соединить строгий «литовский» стиль обучения с мистическим хасидским мировоззрением. Советы рава Гутнера считались «голосом небес», к нему обращались с самыми неожиданными проблемами; наверное, у него перенял рав Яков Перлоу умение услышать каждого и дать взвешенный, практичный совет. Обратите внимание: еврейские мистики — обычно люди с весьма конкретным, практическим взглядом и житейской мудростью; они не только воспаряют в эмпиреи, но и стремятся привнести высшую мудрость в повседневную жизнь.

Может быть, мировоззрение рава Якова отчасти выросло из следующей идеи учителя: «Мудрость греков, как и развившаяся из неё современная наука, занимаются познанием самого этого мира, в то время как еврейская мудрость направлена на постижение Торы — того духовного алгоритма, по которому Вселенная развёртывается во времени и пространстве. … Содержание и смысл науки — силой разума познать существующую реальность, такой, как она есть. Но цель постижения Торы — не исследовать реальность этого мира, а изыскать пути и силы, с помощью которых человек и все человечество откроют для себя реальность иного уровня». Вероятно, стремление синтезировать сущностные знания Торы и практический разум современной науки привели рава Якова в Бруклин колледж, который он параллельно с занятиями в ешиве с отличием закончил. Его старший друг, 7 Любавический Ребе, тоже получил светское образование: инженерное — в парижской Высшей школе, математическое — в Сорбонне.

Clip2net_2009302ппппппппп

После женитьбы на Йеудит Айзенштейн из семьи Жидачевских ребе рав Яков перебирается в Скоки, Иллинойс, преподаёт в местной ешиве, затем возвращается в бруклинский Кронхайц и поступает учителем в «альма матер» — ешиву «Хаим Берлин». В 1969 его пригласили возглавить ешиву Брейерс в Вашингтон-Хайц. Главой этой ешивы (и раввином конгрегации Байт Йосеф) он оставался 11 лет, причём с 4 сентября 1976 года, став после смерти отца Ребе, соединял с этим заботы о новоминской общине. В 1980 году рав Яков открыл ешиву «Новоминскер-Коль-Йеуда» (Голос Йеуды), названную в честь его дяди, рава Йеуды-Арье Перлоу из Вильямсбурга, и все последующие годы оставался её руководителем и ведущим преподавателем. В том же 1980 возник и «Новоминский хасидский центр» — Ребе умел соединять возвышенные принципы и цели с организаторским мастерством и практической смёткой. Это был человек «выше мира сего», при этом «работник мира сего».

Был он «воспитателем от Б-га»; при всей его активнейшей общественной деятельности главным всегда оставалось преподавание Торы, воспитание новых поколений сыновей и служителей Всемогущего. Все многочисленные дела рав примерял к расписанию уроков в ешиве. Близко знавшие его подмечали: хотя Новоминскер имел немеряно забот и обязанностей, его разум был дисциплинирован и чётко выделял «сейчас». Рав находил время для всех обращавшихся к нему людей и, коли вы в одной комнате, ты видишь, что сейчас его главная забота — ты. Я и сам это однажды почувствовал: рав Яков был сандаком на обрезании моего внука, мы сидели за столом и обменялись несколькими фразами — у меня возникло ощущение, что рав занят только беседой со мной; по ходу дела он поделился интересной концепцией в Торе.

Деятелем «Агудат Исраэль» он был с 1975, когда его, блестящего оратора с красивым литературным английским, пригласили выступить на празднике завершения 7-летнего изучения Вавилонского Талмуда. Вскоре он становится и лидером всеамериканской просветительской организации «Тора умесора» (Тора и Традиция), школы которой, наряду с классическими еврейскими предметами, дают серьёзное светское образование — и это позволило приблизить к Традиции людей из далеко ушедших от неё семейств. С 1998 года, после смерти рава Моше Шерера, Новоминскер стал Президентом американской «Агудат Исраэль» и главой Совета мудрецов Торы.

Clip2net_200аааааааааааааааа

Есть русская поговорка: «не место красит человека, а человек красит место». Мудрецы Торы воспринимают все «пышные» титулы как работу и обязанность — за многие годы мне ни разу не довелось видеть, как кто-либо из них «гордится» положением или должностью. Эти люди много больше любимой населением «игры в салочки на песке утекающего времени». Когда рав Яков сделался «главным религиозным евреем Америки», в его жизни и поведении, если не считать новых обязанностей, ничего не изменилось. Преподавание; 7 томов написанных им книг: три тома «Адас Яков» (Свидетельство Якова) посвящены талмудическим исследованиям, три — законам и сущности наших праздников, один — комментариям к Пятикнижию. Рав Яков продолжил свои, всегда взвешенные и никогда «как полагается», высказывания по самым различным значимым проблемам мира; так, в 2015 он шокировал присутствующих на традиционном ужине Агудат Исраэль, призвав Президента Обаму пересмотреть договор с Ираном. Он создавал каналы для диалога и порой совместных действий с нерелигиозными еврейскими организациями и с реформистским движением. Открыто критиковал недостатки религиозного сообщества — всегда предлагая конкретные пути их исправления.

Пример: в опубликованной несколько лет назад статье рав упрекает соплеменников в не всегда добросовестном распоряжении деньгами: «Можем ли мы объективно оценить собственное поведение и поведение своих детей, если мы живём, не сообразуясь с законами правды и прямодушия?.. Мы созданы по образу Всевышнего, а Его печать — правда… Было время, когда религиозный еврей считался образцом морали и нравственности. В такой ситуации случайная история о (том), который оступился, казалась исключением из правил, а общее поведение общины рассматривалось позитивно… Сейчас на нас смотрят с подозрительностью. Это — трагедия. Однако она имеет и свою положительную сторону. Факт, что мир сейчас смотрит на нас с таким пристальным вниманием, выискивая недостатки и преувеличивая малейшую нечестность, побуждает нас устранять свои недостатки, применяя к себе высшие стандарты человеческого поведения.

В начале эпидемии рав Перлоу обратился к общине с требованием «подчиняться указаниям правительства и медицинских работников». И — укрепить молитву, учёбу и раздачу цдаки. Увы, небеса взяли с общины большой налог — её лидера…

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *