Разрыв с сыном

broshenny-rebyonok-1024x768пппппппппппп

Фото: test.findmykids.org

— Как пережить трагедию — мой разрыв с сыном?

Евгения. Германия 

— Трудно себе даже представить, какую острую душевную боль может испытывать мать от разрыва с сыном. Очень хочется поддержать Вас, чем-то помочь. Но, откровенно говоря, просто не знаю, как это сделать. Прежде всего, потому, что мне неизвестно, что с Вами произошло и происходит. Ведь каждое слово в кратчайшем тексте Вашего письма предполагает множество вариантов развития событий.

Выражение «как пережить» может означать, например, что Вы, по Вашим ощущениям на данный момент, приняли бесповоротное решение никогда отныне не видеться с сыном. Или, допустим, не усомнились в непоколебимости его позиции, когда он, уходя, объявил, что никогда более не переступит порог Вашего дома. И теперь Ваша задача — успокоиться, как-то избавиться от мучительных страданий. Впрочем, здесь, наряду с отчаянием, просматривается и надежда на восстановление взаимоотношений. Ведь все мы понимаем, что «фатальный разрыв» между матерью и сыном (в сущности, очень близкими друг другу людьми) — явление противоестественное. И даже если обеим сторонам (матери и сыну) на сегодняшний день кажется, что исправить положение, по каким-либо причинам, нельзя — в большинстве случаев, все каким-то образом на том или ином уровне рано или поздно улаживается.

Вы, думаю, обратились ко мне не за психологической помощью, но, пусть и подсознательно — ожидаете от меня какой-то плодотворной идеи, подсказки, совета, воспользовавшись которыми, Вы, быть может, сумеете восстановить взаимоотношения с сыном. Но что я могу предложить, не имея в распоряжении никаких конкретных сведений, не зная ни Вас, ни его, не имея и малейшего представления о ваших характерах и об особенностях эмоционального восприятия обеих сторон, о его и Ваших жизненных установках и т.д. и т.п.?

В письме Вы употребили слово «разрыв». И оно тоже отличается многоплановой неоднозначностью, подразумевая, к примеру, обостренный конфликт. Или, скажем, крупную ссору.

Но главное, конечно же, не в лексических вариациях, но в том, что за этим словом стоит. А за ним могут скрываться самые разнообразные житейские ситуации. И у каждой из них свое решение, своя стратегия выхода из тупика. Здесь все имеет значение. Кто был инициатором «разрыва» — Вы сами или Ваш сын? На какой почве между Вами возник конфликт? И т.д.

На эти и многие другие важные при таких обстоятельствах вопросы у меня в данном случае нет ответов. Тогда, как от них (этих ответов), зависит очень многое. Порой связанные тесными семейными узами люди не поддерживают общение между собой долгие годы. Потому что не могут (или не хотят) подняться над обидами, оценить семейные проблемы с иных, более масштабных позиций. Вы, как мне кажется, не из их числа, и психологически готовы к примирению (об этом свидетельствует, к примеру, Ваше обращение за помощью на сайт). Только не знаете, как к этому подступиться.

В межчеловеческих отношениях случается всякое. Житейские наблюдения подсказывают, что нередко мать теряет связь с сыном из-за его «неправильного», как ей видится, выбора жены. Но Ваш ли это случай? Бывает, что глубокий конфликт между «отцами и детьми» возникает из-за несходства взглядов на окружающую действительность, жизненных позиций, целей и устремлений… Но это все, как очевидно — из области догадок.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *