Солнечный холод

Материалы сайта www.evrey.com

 


Все последние месяцы в Израиле держится чрезвычайно жаркая погода. При этом несколько раз были покрыты температурные рекорды за всю историю метеорологических измерений в Эрец Исраэль.

Речь идёт о температуре воздуха, достигающей 40 градусов по Цельсию, а иногда и превышающей этот показатель, в частности в горных районах страны, отличающимся умеренным климатом, например, в Иерусалиме. Чрезвычайно жаркая погода в столице, приближавшаяся к 39 градусам, стояла во время праздника Йом Кипур.

В настоящее время прогнозы обещают ещё одну волну сильной жары 5-6 октября, спустя несколько дней после относительного снижения температуры. Лишь после этого, в соответствии с осторожными прогнозами синоптиков, в Израиле, скорее всего, начнет постепенно холодать.

 

Разумеется, всё это время, на пределе своих возможностей работает и энергетическая система Израиля, столкнувшись с огромным уровнем потребления энергии, необходимой, прежде всего для бесперебойной работы кондиционеров и других охлаждающих приборов, работа которых в эти жаркие дни приобретает критическую важность, спасая людей от практически смертельной опасности перегрева и теплового удара.

Естественным образом, в эти дни были поставлены также абсолютные рекорды потребления энергии.  При этом, столь же естественным образом, на пике энергопотребления в отдельных районах страны несколько раз наблюдались перебои в подаче электричества. Которые, следует отдать должное профессионализму и оперативности аварийных служб, достаточно оперативно устранялись, сводя риск для жизни и здоровья израильтян (не говоря уже о перспективе разморозки и порчи продуктов в холодильниках) к минимуму.

Тем не менее, повторим, относительно успешная работа энергетических служб этим летом (лето в Израиле понятие растяжимое и достаточно условное: речь идёт о периоде с начала апреля по конец сентября — начало октября) была достигнута буквально на пределе их возможностей.

Отметим, что резкие климатические изменения, приведшие к столь же резкому изменению привычного температурного режима — удел отнюдь не только одного лишь Израиля. Речь идет о, в полной мере, глобальном явлении. Явлении, которое, по оценкам климатологов, в настоящее время лишь набирает обороты. Ученые предсказывают стабильное повышение температуры воздуха на планете Земля на 1, 5- 2 градуса, что грозит кардинально изменить климатическую и даже географическую карту планеты.

Однако, чрезвычайно жаркая погода в летний период становится обыденной реальностью не когда-то в отдаленном будущем, а уже сейчас.

 

«Климатический вызов» человечеству, и, в частности, солнечному Израилю (сейчас это становится совершенно очевидно), требует адекватного ответа, соответствующего этому вызову.

Совершенно ясно, что традиционная система энергообеспечения в новых условиях уже не вполне пригодна и работает на пределе своих возможностей.

И дело здесь не столько в топливе для традиционных энергоустановок: в частности, богатейшие месторождения природного газа  (см. на сайте материал «Нетаниягу: битва за газ» — 7.01.20), разведанные в Израиле, — снимают проблему «традиционного» топлива на годы вперёд.
Вместе с тем, израильская система энергопотребления имеет свои пределы. Что и проявляется уже сейчас в регулярных сбоях в подаче электроэнергии в самые опасные моменты сильной жары.

Существует и, еще не выявленный ситуацией, предел нагрузки электросетей, связанный с пожароопасностью. И эта проблема при уровне жары, на которую не рассчитаны материалы изоляции, провода, трансформаторы и т.д, — может проявить себя уже в ближайшее время.

Все это требует достаточно быстрой выработки качественно новой стратегии энергетического обеспечения Израиля. И ее внедрения.

Стратегии, которая естественным образом будет лишена недостатков нынешней энергосистемы.
Думается, главным ее недостатком является сверхцентрализация, заставляющая производить и распределять единовременно огромные объемы энергии, доставляя её на большие расстояния.

Следовательно, выходом из ситуации является предельная децентрализация системы энергообеспечения. Следствием которой, неизбежно, станет создание «независимых» или низко зависимых от внешних поставок энергии, — «энергетических капсул».

Вполне логичным вариантом такой децентрализации выглядит энергетическая стратегия, направленная на то, чтобы отдельные дома или жилищные комплексы сами обеспечивали себя критически важным объёмом электроэнергии, как минимум в солнечные периоды года, с помощью солнечных батарей разного вида (гибкие, оконные и т.д).

Целью такой стратегии станет гарантированное самообеспечение здорового климатического режима в каждом отдельном доме, в каждой отдельной квартире, — в условиях высокой и сверхвысокой жары.

Можно сказать, что наиболее эффективным путем климатического самообеспечения жилых единиц является использование как раз преимуществ высокой жары и излишков солнечной энергии, для охлаждения и кондиционирования жилищ (и не только жилищ: в Израиле в настоящее время разрабатываются технологии охлаждения с помощью солнечной энергии целых улиц, автобусных остановок и т.д.!)

Для такой системы энергетического самообеспечения жаркая солнечная погода будет лишь дополнительным «сырьём» для получения бОльших объемов энергии.

Отсутствие необходимости передачи больших объемов электричества на большие расстояния создаст совершенно новые условия, при которых централизованная энергосеть не будет перегружена как сегодня. Притом, что её использование нельзя полностью исключить и при новой энергетической стратегии.

Таким образом, энергетическая проблема аномальной летней жары будет решена.

Так же, как и проблема автономной добычи питьевой воды: достаточное количество энергии даст возможность использовать передовые технологии по дистилляции влаги из воздуха и другие технологии, обеспечивающие автономное снабжение водой, а также ее минерализацию .

Впрочем, остается еще и проблема энергообеспечения в зимний период. И здесь на передний план выходят технологии накопления и сохранения полученной энергии. По оценкам специалистов, сегодня это основная проблема, стоящая на пути полного энергетического самообеспечения жилищных единиц. Однако и она постепенно решается. Весьма многообещающие разработки в этой области анонсированы буквально в последний год.

Однако, отметим, что проблема зимнего энергообеспечения в Израиле стоит не так остро, как перспектива коллапса энергопотребления в условиях «глобального потепления».
А, следовательно, действовать, и активно действовать в направлении «летнего самообеспечения энергией», надо уже сейчас. Пока старый формат поставки электроэнергии все еще выдерживает возрастающее нагрузки.

Однако лимит прочности старой энергосистемы, как понятно, не бесконечен…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *