s-kem-ostaj4444444444444j

— Многоуважаемый рав Эссас, в случае развода, с кем остаются дети? Оба родителя вполне здоровы и нормально обеспечены.

Спасибо за Вашу консультацию!

Изабелла. Тверия, Израиль

— Вопрос, с кем останутся несовершеннолетние дети в ситуации, когда родители разводятся, непростой и не имеет единого, универсального ответа. Обозначу здесь основные моменты, которые обычно рассматривает раввинский суд, принимая то или иное решение.

  1. К какому соглашению пришли родители, если они сами договорились между собой?
  2. Возраст детей. Например, начиная с какого-то возраста желательно, чтобы сын оставался с отцом, а дочь — с матерью?
  3. До какого возраста эти конкретные дети должны жить в доме матери?

Понятно, что в случаях, когда нет особых противопоказаний, детям дошкольного и младшего школьного возраста лучше быть с матерью.

  1. Исходя из принципа «в первую очередь — интересы ребенка», чрезвычайно важно выяснить, какими возможностями и перспективами в еврейском воспитании могут располагать конкретные родители.

Здесь подразумевается, что на родителях в еврейском народе лежит обязанность воспитать в детях любовь к еврейским традициям, привить им и укрепить в них еврейское мировоззрение. Полагаю, понятно, что, начиная примерно с 5 лет, этот фактор учитывается все в большей и большей степени. Нередко он и вовсе становится решающим.

  1. Может иметь значение и место проживания отца и матери. Например, один из родителей живет в религиозном городе (районе) или в таком, где довольно много религиозных евреев, другой — там, где соблюдение еврейских традиций надо, что называется «искать с увеличительным стеклом». Иными словами, учитывается и окружающая среда. В связи с этим рассматривается вопрос: какие друзья могут быть у ребенка, если он будет жить с матерью (или с отцом), в каком учебном заведении он сможет учиться и т.д. и т.п.?

Все это тоже зависит и от возраста ребенка.

  1. Самостоятельное значение приобретает и количество детей в семье. Не рекомендуется разделять братьев и сестер, желательно, чтобы они жили в одной квартире, в одном доме (если у родителя свой дом).
  2. Какие реальные возможности есть у каждого конкретного родителя для того, чтобы регулярно принимать у себя детей, живущих у другого родителя. Допустим, каждую вторую субботу, в каникулы и т.д.

Это не полный список проблем, которые должен рассмотреть раввинский суд, принимая решение, с кем жить детям после развода родителей (могут быть и другие факторы, но все предусмотреть невозможно).

Впрочем, и такого списка, видимо, достаточно, чтобы осознать, насколько сложно раввинскому суду принять какое-либо конкретное решение, если родители не могут договориться между собой сами.

В заключение подчеркну, что очень важная составляющая правильного, мудрого подхода к решению этих проблем — способность родителей подняться над взаимными обидами и прочими чувствами, возникшими до и после развода, и сосредоточиться на разработке оптимальной стратегии воспитания собственных детей.

И еще. Прошу не воспринимать мой ответ «консультацией». Все, о чем говорилось в нем — лишь материал для размышлений.

 

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *