Владимир Янкелевич
Идет репатриация! Ура!
Только с момента появления коронавируса в Израиле Министерство алии и интеграции сопровождает более 4 000 новых репатриантов.
«Сразу после выхода из аэропорта они оказываются в карантине, и мы заботимся об их благополучии и поддерживаем репатриантов на протяжении всего процесса абсорбции и акклиматизации в Израиле. Мы обнимаем новоприбывших издалека»
— заявила министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата.
Слава, слава, слава героям! Они преодолевали сопротивление властей, по ним стреляли карацупы, они пытались захватывать самолеты, чтобы добраться до Израиля. Итальянские контрабандисты вели их горными тропами в Страну Обетованную. Потом они покупали посудины, еле державшиеся на плаву, и, уклоняясь от встречи с английскими эсминцами, кому повезет добирались до израильских территориальных вод…
Дома, до репатриации, они говорили:
«Им ишкахех Йерушалаим…» — Если забуду тебя Иерусалим, пусть забудет меня десница моя. Да прилипнет язык к гортани моей, если забуду тебя, если не поставлю тебя Йерушалаим во главу веселья моего»
Впрочем, я заблудился во времени. Давно нет карацуп, давно никто не препятствует репатриации, и нет никаких английских эсминцев. Всем желающим открыты двери. Но они им были не нужны. Пепел Клааса, как у Тиля Уленшпигеля, не стучал в их сердце…
Большая алия
Вот интересный график репатриации. Попробуем понять, что это за пики и спады
Первый пик — это знаменитая Большая алия девяностых, начавшаяся в 1989 г. с приходом к власти в СССР Горбачёва и под давлением США.
В Израиле это было не лучшее время, шла так называемая Первая интифада, но это не остановило алию. В результате этой волны в страну прибыло более миллиона человек, которых объединяло стремление жить в Израиле. Те же, кто использовали Израиль только как предлог для выезда из СССР, повернули в сторону США. Это может мне нравиться или не нравиться, но они поступили честно.
— Почему?
— Потому что ничего еврейского в них, кроме записи в старых документах, не было. А возможно и было, но как «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
Игорь Губерман писал:
Есть мечта — меж евреев она
протекает подобно реке:
чтоб имелась родная страна
и чтоб жить от нее вдалеке.
Большая часть уехала в США и Германию, меньшая в Израиль, именно эта меньшая часть и есть та самая миллионная «Большая алия».
Всему хорошему приходит конец, человеческие ресурсы «Большой алии» стали исчерпываться, начался спад репатриации. Он вполне естественен. Люди задавались вопросом, для чего ехать, если я здесь вполне устроен, и все хорошо (прекрасная маркиза). Да и Америка закрылась, больше не принимает, разве что Германия…
— А как же Ерушалаим?
— А куда он денется, он столько стоял без нас, еще постоит.
Небольшое отступление:
Один еврей из Германии, житель Мюнхена, все пытался учить меня патриотизму и правильному пониманию политики Израиля. Он думал, что «большое видится на расстоянии». В одном из отпусков я ехал на арендованной машине из Лихтенштейна в Дрезден. Дорога шла через Мюнхен. На выезде из Мюнхена я увидел самый обычный дорожный указатель — Дахау.
Мне показалось, что в машину ударила молния. Дахау… Вот так, все просто, мало ли названий… Но как жить рядом и еще умудряться считать себя евреем. Мне хотелось спросить того корреспондента — не скрипит ли пепел сожженных на зубах, но не стал. Его не изменишь, просто забанил навечно.
«Лихие девяностые»
Пришли «Лихие девяностые». Настало «веселое время» первичного накопления капитала с присущим ему ростом преступности и социальной неустойчивости, систематической невыплатой зарплаты. Да еще приватизация, две чеченские войны… Стало неуютно. Так появился второй пик графика.
Да, сложное было время, но причем тут Иерусалим? Да ни причем. А куда еще ехать, куда пускают? Вот и пришло время снова вспоминать о своем еврействе…
Приехали люди без сионистских ценностей, не все, конечно, но многие. Собственно ценности у них есть, как без них, но они особые, родом из детства, а их детство было не простым.
Тут и активная антирелигиозная пропаганда, культ непонятного вставания с колен, две чеченские войны, захват Крыма и «Лугандония», война с Грузией, и многое другое. Да еще впитанный пиетет к революциям, Великая французская, Великая октябрьская… Какие герои, какие личности… Революционность просто в крови. Кожанки, маузеры, простота решений сложных вопросов… «И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча …».
Им тоже нужен Израиль, но другой, построенный по их, впитанным с детства представлениям.
В субботу 22 августа на митинге они требовали:
— Те, кто привыкли, что мы молчим — пусть привыкают к обратному! Мы больше молчать не будем! Русские, просыпайтесь! Больше нельзя сидеть, нужно вставать, идти на борьбу за социальное равенство! Мы тут, чтобы сказать им: довольно! Мы тридцать лет терпели. Хватит!
Кому «им»? Описывать эту группу «и скучно и грустно», читайте сами.
Положительная дискриминация
Есть такая в Израиле «Комиссия Кнессета по вопросам алии и диаспоры». Ее председатель Давид Битан утверждает, что в текущем году ожидается двукратный рост репатриации в Израиль. Он может достигнуть 50 тысяч человек.
Битан потребовал увеличить бюджет министерства алии и интеграции и подчеркнул обязанность предоставлять льготы инженерам, которых в Израиле сегодня не хватает. Он так же сообщил и то, что рост репатриации из Франции происходит из-за антисемитизма и высокого качества системы здравоохранения в Израиле и пообещал продвигать идею предпочтения репатриантов при приеме на работу в государственном секторе и правительственных министерствах.
Это особенно интересно.
То есть те люди, которые предпочитали любить Иерусалим издалека и не мешать Израилю строить современную экономику и здравоохранение, наконец согласились воспользоваться плодами достижений Израиля, и потому их нужно предпочитать «при приеме на работу в государственном секторе и правительственных министерствах».
Нужны, нужны в Израиле инженеры и врачи, и вообще грамотные квалифицированные люди. Но только вот что смущает. Примеров позитивной дискриминации в мире много, но, как правило, ничего хорошего это не несет. Необходимо, на мой взгляд, только обеспечение равных возможностей.
А как же отношение к Израилю, которое было достаточно явно продемонстрировано многими годами стороннего наблюдения издалека? А голосование в США за явно антиизраильскую Демократическую партию?
Они совсем не против Израиля, просто им нужен другой Израиль, нарисованный в их либеральном мировоззрении. Этот, что на земле, какой-то не совсем кошерный… Но в своей родной и любимой стране больно бьют и не лечат как надо…
Приходится решать: — Что делать, приедем в Израиль, воспользуемся помощью доброго государства, подлечимся, а потом «Мы наш, мы новый мир построим…»
Не верите? А зря.
Именно так действовала знаменитая «Франкфуртсткая школа». Сначала ее философы спаслись от Освенцима в США, где в Колумбийском университете сразу же активно включились в борьбу против капитализма, то есть против страны, давшей им спасение. Кстати (или не кстати) — все они евреи. Им удалось существенно усилить различные варианты идеологии левого радикализма, громящего сейчас США.
С их вынужденной алией мы обязательно получим тот же самый результат.
То, что интерес к алие в странах Исхода вызван совершенно не сионистскими мотивами подтверждает и доктор Ила Элияху из Научно-исследовательского центра Кнессета. Она считает, что именно пандемия повлияла на рост интереса к алие и привела к значительному росту интереса к репатриации в Израиль (от 2 до 8 раз).
— Какая разница, кибуц галует для того и существует, чтобы принять всех, имеющих право на репатриацию, кому плохо в стране исхода. Они принесут стране процветание!
Только так ли?
Принесут ли процветание стране те, кому глубоко чужд сионизм, кто далек от еврейской традиции, как от звезды А́льфа Цента́вра?
Ресентимент, как и было сказано
Некоторые источники сообщают, что иностранные слова легко входят в русский язык и начинают активно использоваться. У слова «ресентимент ( фр. ressentiment — негодование)» иная судьба. Его ввел в оборот 135 лет назад Фридрих Ницше в работе «К генеалогии морали». Понимание этого явления крайне важно для анализа процессов, происходящих в репатриантской среде.
Он (она) стараются подняться в новом обществе. Платит налоги, много работает. Но какая-то сплошная невезуха. Вот Яков, вроде вместе приехали, так он процветает и радуется, а тут сплошное невезенье. Денег не хватает, начальник хам и идиот, жена, похоже, уже уйти собирается, дочка хамит и исчезает неизвестно куда.
В глубине души бедняга понимает, что он во всем виноват, ну таким уродился. Вот и повод для депрессии.
Но по радио или ТВ ему рассказывают, что его несчастий — не он сам, а Некто, кто посягнул на его блага и права, причитающиеся ему по рождению. Это Враг, именно он источник всех несчастий, а законы написаны им же для того, чтобы закрепить это положение и добиться безропотного подчинения.
Тогда все меняется. Мир начинает играть новыми красками, потому что Вы не лох и не бездарь, есть чем гордиться и за что себя уважать. Нужно только подняться с колен и понять, что во всем виноват Враг.
Если ваши мысли шли этим путем, то у Вас психологическое состояние под названием «Ресентимент[2]» — синдромом ущербной агрессивности. Всего только создайте образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственную ущербность.
Кого взять на роль Врага? Араб из Газы не годится, он не нависает над тобой каждый день, не регулирует твою жизнь… Нужно что-то более близкое. Искать не нужно. СМИ все давно нашли и назвали. Вперед!
Главная проблема работы с субъектом ресентимента заключается в невозможности установления контакта с ним, в бессмысленности попыток договориться или умиротворить его. Это невозможно, причина агрессивности лежит не во внешних причинах, а внутри его. Бунты в Израиле создают именно они. Сдерживать их должна полиция, разговоры бесполезны
Либеральные идеологи и молодежь
Очень многие репатрианты достаточно прагматичны,. Обладая хорошим образованием и востребованными трудовыми навыками, они выбирают целенаправленную деятельность в данном месте и в данных обстоятельствах, значение которой трудно переоценить.
Не все, конечно. Среди репатриантов, особенно из стран Запада, будут и лево-ориентированные преподаватели, профессора социальных наук, вроде преподавателей Стенфорда по специальности «Борьба с бедностью» (автор имел «счастье» общаться с его выпускниками) и просто те, для кого левая демократическая идея стала родной.
На редкость удобная деятельность. Идеи просто сверкают красотой (не новизной), — сверхценными идеями всеобщего братства, общества без эксплуатации при всеобщей сытости и довольстве…
А несогласные? С теми прагматиками и реалистами, для кого утопия, «сверхценной идея» не могут считаться жизнеспособной программой, руководством к действию?
Это давно известно:
— Железной рукой загоним человечество к счастью.
Особенностью этого способа мышления, этакой вишенкой на торте является то, что за результат эти идеологи не отвечают. Результат ничто, процесс всё! Главное быть при деле — ввязаться в драку, а там посмотрим… Причём их основной девиз — все средства хороши для достижения цели — остался незыблемым, так как удобно прикрывает любые нерелевантные методы борьбы, включая и самые непопулярные в демократическом обществе. Как говорится, если нельзя, но хочется, то можно!
Эти люди, не знаю как их правильно назвать… В ВМФ СССР в ходу было очень конкретное, точное описание политработников. Про них говорили: «Рот закрыл, материальная часть в исходном [состоянии]». Думаю, что и им такое название подойдет. А поскольку правый и левый электораты в Израиле некоторым образом сбалансированы при определенном преобладании правого, это хрупкое соответствие может нарушиться. Но автор надеется, что новой алие из стран Запада не изменить критическую массу национально ориентированных израильтян. В противном случае Израиль, утратив свою национальную идентичность.
Но с молодежью все еще серьезнее. Их привозят в неведомую страну, с непонятным языком, да еще какие-то странные люди с пейсами говорят, к примеру, не ешь свинину!
— Еще чего! Будут они мне указывать!
Молодежь сбивается в гомогенные группы — это естественно, среди своих комфортнее, но такие группы легче радикализуются, создают опасные тенденции решения сложных вопросов простыми средствами, импортируемые из страны исхода. Эта радикализация происходит прежде всего по отношению к власти в принципе — к «бездействующему правительству», затем по отношению к религиозному населению, к арабам…
Любая революция быстро разрушает, но ничего не создаёт, а вот эволюция создаёт, хотя медленно, но молодежь это не устраивает. Революции романтичнее да и обещает все и сразу, а эволюция — она долгое дело, да и что там в итоге получится толком не понятно.
Молодежь, к счастью, у нас разная. Ученики 9-го класса из Ришон ле-Циона разработали уникальный браслет для спасения малышей на воде. Студент четвертого курса Израильского технологического института — Техниона — разработал передовой метод мониторинга функций коры головного мозга во время операций на бодрствующем мозге.
Спутник «Духифат-2» был построен в космической лаборатории научного центра в Герцлии восьмидесятью учениками 8-12 классов. Задача — изучение плотности плазмы в нижних слоях термосферы и передача сигналов в научный центр Герцлии, где их будут обрабатывать создатели спутника.
Израильские школьники-лоботрясы: Ури, Эхуд и Амир, учиться не хотели, и, сидя на задней парте, придумали бесплатный социальный навигатор WAZE, позволяющий отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени и прокладывать оптимальные маршруты. Через некоторое время Waze был куплен Google за 1,3 млрд USD.
Но не все хватают звездочки с неба, не все могут дотянуться и достать их. Причины разные, от нежелания учить язык, до лозунга «живи сейчас». Занять бы их делом. Люди, которым не о чем думать, обычно думают о чем-то плохом. Есть такая английская пословица «an idle brain is devil’s workshop» (праздная голова — мастерская дьявола). В их головах, не отягощённых талантами, всегда зреют идеи всё поломать и поменять.
Для такой молодёжи совершенно не важно, против чего бунтовать. Нужен адреналин. Можно справлять по рекам через пороги, можно прыгать с моста — «тарзанка» очень помогает чувствовать себя крутым. И вообще — надо быть против, а против чего? Это не важно. Борьба и противостояние возбуждают. Спокойная обыденность претит, а реальных идей маловато.
Конечно, названы не все проблемные группы. Израильтяне прекрасно помнят эфиопский бунт из-за погибшего Соломона Тека. Конечно «и дым пожиже и труба пониже», чай не Джордж Флойд, золотого гроба и рыдающего мэра Хайфы не было, но и страна поменьше, чем США. Да и выходцев их Эфиопии примерно 130 тыс. человек, около 1,5%, не было у них «Большой алии». Так что по сравнению с Америкой все прошло сравнительно легко, хотя сами выступления носили незаконный агрессивный характер, пострадали ни в чем не повинные граждане Израиля…
Но постоянно звучит из каждого утюга, что Израиль — демократическая страна, и все выступления — проявление демократии.
Границы демократии
В переписке с россиянами очень многие объясняли мне, чем плоха демократия. Особенно напор усилился после троекратных выборов, ангажированных судебных дел против Премьер-министра, невнятной реакции на атаки из Газы…
Приводили примеры Португалии при Салазаре, Чили при Пиночете, Сингапура при Ли Куан Ю… Почти распропагандировали.
«Демократия ужасна, — говорил Черчилль, — но остальные варианты еще хуже».
Он прав, просто (?) демократия нуждается в определенных границах. Безграничное применение чего угодно может превратить процесс в его противоположность
Простой вопрос: появление постера с Сарой Натанияху в центре, в голову которой направлены автоматы Калашникова, это демократия или преступление?
Другие примеры «демократии» здесь: «Русский антисемитизм в Израиле»
Прибывающие репатрианты прямо в аэропорту становятся гражданами и избирателями. Они своими голосами определяют будущее страны, но они еще не знают языка, не знакомы с бэкграундом политиков, они не ориентируются в реалиях израильской жизни, хотя в них, похоже, уже мало кто ориентируется.
Их дети, конечно, изучают еврейскую историю и Тору в школе, но как второстепенные предметы. Цель — привить детям национально ориентированную идеологию не достигается или вообще не ставится.
Они продолжают смотреть российское телевидение или, в лучшем случае, 9 канал ИТВ, принадлежащий москвичу Александру Левину.
Конечно многие приехавшие — талантливые люди. 70 лет назад они возделывали бы пустынную землю, осушали бы болота, стали бы членами Аганы или Эцеля, обманывали бы английские патрули, пахали бы землю одной рукой, держа в другой винтовку, и стремились бы превратить страну в цветущий сад.
Сад зацвел, но много недоделок. Даешь революцию!
«О Боги, боги мои! Яду мне, яду!»
Еще Понтия Пилата в Иерусалиме мучила головная боль. Прошло две тысячи лет, но головной боли по-прежнему хватает. Но яд — не выход.
А что делать?
Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны. (ДФК)
- Прежде всего надо отметить то, что Израиль должен оставаться убежищем для всех евреев в мире, которым угрожает опасность или просто желающим вернуться. Но этот тезис совсем не говорит, что приехавший репатриант должен сразу же стать гражданином Израиля. Вид на жительство дает ему все права и медицинское обслуживание, разве этого мало? А гражданство — оно для тех, кто разделяет национальные цели и ценности, кто строго соблюдает государственные законы. Если законы не соблюдаются, то должна быть процедура высылки такого репатрианта.
- Необходимо разработать систему подготовки и процедуру принятия гражданства.
- Гражданства не может быть без знания государственного языка. В противном случае репатрианты становятся заложниками информационного потока из страны исхода. Такие люди практически наверняка станут объектами иностранного влияния.
- Необходимо изменить статус в школе преподавания национальной идеологии — т. н. “сионизма”, сделать это важнейшим предметом.
- Отменить немедленную выдачу заграничных паспортов репатриантам, они им просто не нужны. Если возникают форс-мажорные обстоятельства, то необходимо гарантировать возврат государственной помощи репатриантом.
- Средства, направленные на привлечение новых репатриантов перенаправить на работу с уже репатриировавшейся молодежью.
- Необходимо прекратить самообман, официально денонсировать «Соглашение в Осло», полностью исключить из политического оборота тезис «территории в обмен на мир». В обмен на мир может быть только мир, а в обмен на территории — только территории.
- Необходимо усилить разъяснительную работу, что мир не вымаливают, тем более не отдают свои земли. Но Запад твердит: «Как это, из-за камней отказаться от мира?!» Они забывают, что те, кто жертвует частью своей страны ради мира, потеряет страну и не получит мира.
- Обеспечить реальное разделение властей, без которого нет и не может быть современного демократического государства.
Возможно ли это? В Израиле те, кто не верят в чудо — не материалисты.
Август 2020
Источник — Мастерская