Приговор, не подлежащий обжалованию

Материалы сайта www.evrey.com


На исходе субботы в центре Иерусалима прошла очередная демонстрация противников Нетаниягу, собравшая, по словам организаторов, около 20 тысяч участников.

Демонстранты, с черными и красными знамёнами, вооруженные многочисленными инструментами для создания шума, не расходились до глубокой ночи.

 

Демонстрации в Иерусалиме, если опустить детали сути требований, которые выдвигают митингующие — полезно, наверное, было бы сравнить с тем, что происходит в эти дни в ходе акций протеста в других странах. Подразумеваем протесты в Белоруссии и начавшиеся недавно протесты в Берлине.

Организованность, и если можно сказать так — интеллигентность протестов в белорусских городах после прошедших в Беларуси (и, по всей видимости, грубо сфальсифицированных властями) выборов 9 августа — уже вошла в поговорку. Участники демонстраций в этой стране, перед тем как взобраться на городские скамейки, снимали обувь (!) и тщательно убирали после себя мусор.

Так что, по меткому выражению местных блогеров, улицы после массовых протестных демонстраций (участники «про-лукашенковских акций, организованных властями, как ни странно, вели себя совершенно иначе!) в белорусских городах «становилось чище, чем до демонстраций».

Впечатляет и поведение участников массовых протестов в отношении к стражам порядка, от провокаций в отношении которых (даже в ситуациях применения жесточайшего насилия) демонстранты сознательно воздерживаются.

Притом, что у белорусов было более чем достаточно причин вести себя с представителями власти и силовиками, мягко говоря — иначе.

Полная противоположность этому — поведение участников начавшихся в эти дни массовых протестов в Берлине. Участники берлинских акций, в отличие от белорусов, против итогов выборов — не протестуют. Они недовольны… раздражающими их, «излишними ограничениями», которые вводят власти, пытаясь противостоять вспышке второй волны эпидемии коронавируса.

Более того, большинство участников берлинских акций протеста — сторонники бредовых теорий «мирового заговора» неких темных сил, которые «лишь прикрываются защитой населения от вымышленной болезни», чтобы установить контроль над всем миром (!).

Эти борцы с властями в средствах и способах выражения своего протеста — не стесняются.

В СМИ постоянно сообщают о попытках митингующих применять насилие к полицейским, о бесцеремонном перекрытии ими проезжей части дорог и прочих «прелестях» уличного бунта, уже знакомых по массовым беспорядкам в США (см. на сайте, к примеру, статью «Вторая гражданская война в Америке» — раздел «Объектив»).

Приходится констатировать, что стиль и способы осуществления протестов в Иерусалиме — столь же далеки от белорусских, сколь близки берлинским. В частности, вчерашняя антиправительственная демонстрация в Иерусалиме, проходившая ВОПРЕКИ ЗАПРЕТУ полиции, сопровождалась нарушениями судебных постановлений (после многочисленных обращений граждан и продолжительной судебной борьбы, Высший суд справедливости соизволил, наконец, признать, в соответствии с законом, право жильцов жилых домов в центре Иерусалима, прилегающих к месту протеста, на спокойный ночной сон и тишину в поздние вечерние часы). А также — призывами к насилию по отношению к сотрудникам полиции (в том числе, распространяемыми в соцсетях), перекрытием транспортных артерий в центре израильской столицы и целенаправленно создаваемыми помехами спокойному сну жителей центра Иерусалима.

При этом, как сообщают в СМИ, левые активисты «демонстративно игнорировали распоряжения полиции… Хотя марш не был разрешен, противники действующего премьер-министра отправились по центральным улицам города, перекрывая проезжую часть и трамвайные пути. Все попытки полицейских убрать разбушевавшихся демонстрантов с дороги не принесли результата».

В ответ на постановление Высшего суда справедливости, ограничившего шум на демонстрациях у резиденции премьера половиной десятого вечера, протестующие «свистели, дудели, стучали в барабаны и издавали прочие оглушительные звуки» — демонстрируя, что не намерены соблюдать никакие предписания суда.

Демонстранты, напомним, позиционируют себя, прежде всего, как «защитники власти закона». В частности — всевластия Верховного суда справедливости, на которое «покушается» премьер-министр.

Судя по поступающей в соцсети информации, в половину первого ночи полиция все еще УВЕЩЕВАЛА демонстрантов, перекрывавших примыкающую к правительственному комплексу Парижскую площадь, призывая разойтись и освободить проезжую часть.

 

Особого внимания в этой ситуации заслуживает поведение полиции.

Еще до начала акции протеста в центре Иерусалима, руководство полиции сделало заявление о том, что, вопреки существующему закону, предусматривающему наказание за проведение незаконных акций протеста, вне зависимости от того вреда, который причинят окружающим его участники, полиция — не намерена применять этот закон к участникам будущих протестов. Несмотря на то, что они будут участвовать в незаконных протестных акциях.

Последствия этой «толерантности» проявили себя незамедлительно. Протестующие не оценили жест доброй воли со стороны полицейских властей. И уровень противостояния достиг своего нового максимума.

На сей раз, напомним, звучали неприкрытые угрозы расправы с представителями правоохранительных органов, сопровождаемые откровенно подстрекательскими призывами в соцсетях.

Участники незаконных протестов — как со всей очевидностью показали их действия — не намеревались считаться с необходимостью беречь покой и тишину ради рядовых граждан, которые имеют законное право на покой и тишину.

И здесь перед правоохранительными органами Израиля во весь рост встает серьезная дилемма: продолжать исполнять свои обязанности правоохранителей и защитников законных прав граждан или — откровенно пренебречь этими обязанностями. Ради того, чтобы заслужить похвалу и одобрение со стороны влиятельных левых СМИ и части собственного начальства, неохотно выполняющего распоряжения правительства и Верховного суда, мешающие близким их сердцу левым протестам.

В целом, налицо вполне созревший кризис несоответствия кадрового состава израильских правоохранительных органов и нынешнего состояния израильского общества, вполне определенно высказывающего, в том числе, на выборах свою поддержку право-религиозному лагерю (см. на сайте материал «Пророческое опасение?» — 23.08.20).

Непрекращающиеся попытки левых кругов Израиля украсть результаты выборов и лишить победы право-религиозный лагерь (путем фабрикации фальшивых уголовных дел на правых лидеров создавая псевдо-правые партии и организуя «массовые протесты», участником которых наплевать не только на права жильцов соседних домов на их отдых и сон, но и на право всего общества избирать то правительство и тех лидеров, которых они хотят видеть у власти), судя по всему, будут продолжаться до тех пор, пока организаторы левых протестов не убедятся в полной бесперспективности своих усилий. Например — после более чем убедительных результатов следующих выборов, которые исключат любые сомнения в серьезности и окончательности выбора израильского общества в пользу идей правого лагеря и, одновременно — станут окончательным приговором идеологии (и все более неприглядной практике) левых.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора