Ищите собаку

unnamed (1)

Кто нам поможет выйти из кожи?
В. Золотухин

В Израиле жил бизнесмен Шломо Бахбуд, не очень крупный, но на жизнь хватало. Правда, жена была им недовольна, но где вы видели довольную жену? Впрочем, к заработку мужа она претензий не имела. Она не была довольна тем, что ему приходилось постоянно бывать в разъездах. У них росли две пары мальчиков-близнецов. Она говорила, что дети растут практически без отца. И что её папа, хотя меньше зарабатывал, но чаще бывал дома. И что она так не может. Но это не мешало ей контролировать каждый шекель, заработанный мужем.

Однажды, в день рождения старших близнецов, Шломо из поездки позвонил домой. Они попросили отца купить собаку. Жена язвительно добавила: «Если дети растут без отца, то пусть у них хотя бы будет собака». Мальчики поклялись, что станут каждое утро с ней гулять. Шломо привёз собаку. Целых две недели мальчики ежедневно в 6:30 с ней выходили, как на работу. Потом, как всем нормальным детям, им это надоело.

Шломо вставал поздно, потому что не высыпался в поездках. Жена объявила, что ему будет очень полезно выводить собаку по утрам. И в следующий Шаббат собаку вывел Шломо. Навстречу ему шла толпа с собаками разных пород. Вдруг Шломо, который вырос в традиционной семье, заметил группу радостных людей, идущих в талитах в синагогу. Он сразу с болью и радостью вспомнил детство. Как мама зажигала субботние свечи, а потом ждала отца из синагоги. Как вкусен был субботний стол, какие весёлые песни они пели дома. И всё это осталось в прошлом. Он с ненавистью взглянул на собаку и твердо решил, что если встанет рано утром, то только для того, чтобы пойти в синагогу. В этот момент собака вырвала поводок из его рук и бросилась под ближайшую машину.

Мы все сейчас попали в непривычную ситуацию. Мы привыкли по утрам гулять с собаками. Просыпаясь, как белки, ищем каждый своё колесо и крутимся в нём весь день. А тут – коронавирус, безработица и так далее. Может, это и есть те самые собаки, которые присылает нам Всевышний, чтобы мы вспомнили, что нам надо не только писать объявления на заборах: «Пропала собака по кличке Дружок»? Ведь у каждого своя собака, которое, сделав дело, может уйти.

Теперь Шломо чаще бывает дома, ходит с детьми в синагогу, и вы не поверите – жена не только не ворчит за попавшую под машину собаку, она вообще перестала ворчать!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ищите собаку

  1. У меня была собака. Я ее любил. Автор жесток. У него собаки никогда не было.. Собака шабату не помеха. Я думаю, Шломо, в которого таки была собака, понимал, что она, собака, привела его вновь в синагогу и был ей благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *