Спасительное лечение и его побочные эффекты

Материалы сайта www.evrey.com


Вечером 24 августа, Кнессет утвердил законопроект, на 120 дней отодвигающий окончательную дату принятия бюджета.

На этом закончился коалиционный кризис. В случае если бы закон об отсрочке не приняли до 24 августа — грозило автоматическим роспуском Кнессета нынешнего созыва и новыми всеобщими выборами в ноябре этого года.

В настоящее время Ликуд и «Кахоль Лаван» продолжают переговоры о деталях достигнутого накануне компромисса. Обсуждаются принципы работы коалиционного правительства в ближайшие четыре месяца.

В рамках достигнутого сторонами соглашения будет, в частности, создана комиссия, которая рассмотрит порядок назначения высокопоставленных чиновников. При этом решено, что до окончания ее работы, назначения высших чиновников, требующие утверждения правительством (в том числе — юридического советника правительства, государственного прокурора и генерального инспектора полиции), будут заморожены.

Отмечается также, что, в соответствии с договоренностями, при утверждении бюджета в Кнессете речь формально пойдет о принятии двухгодичного бюджета (на чем настаивает блок Кахоль Лаван). Однако его утверждение состоится за неделю до окончания 2020 года — что отвечает позиции Ликуда о необходимости планировать бюджет в условиях эпидемии не более чем на год.

Таким образом, и Нетаниягу и Ганц получают возможность считать, что никто из них “не отказался от своего требования”.

 

Нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “Правительство создано”— 21.04.20), что создание и деятельность нынешнего правительство невозможно сколь-нибудь объективно рассматривать в отрыве от тех альтернатив, которые вполне реально замаячили перед страной всего три месяца назад. Когда, образно говоря, лишь один шаг отделял политическую систему Израиля от грандиозного краха. От формирования правительства (впервые в израильской истории!) в решающей степени опирающегося на поддержку т.н. “Объединенного Арабского списка” (объединенного ненавистью к еврейской стране), представители которого стали депутатами Кнессета, вопреки изданному ЦИК, запрету на их участие в выборах. Это случилось исключительно благодаря вмешательству в это решение Высшего суда справедливости (ставшего в последнее время одиозным инструментом политики левого лагеря — см. на сайте материал “БАГАЦ продолжает деятельность «на благо» страны” — 28.04.20) .

Еще одной опорой так и не состоявшегося лево-арабского кабинета должна была стать cбросившая “правые одежды”, в которые она долгое время рядилась, партия “Наш дом Израиль” (см. на сайте материал “Год Либермана” — 26.09.19), “прославившаяся” накануне выборов граничащими с откровенным антисемитизмом пропагандистскими материалами и выступлениями.

Однако главным фундаментом этой политической структуры, несомненно, была достаточно крупная (тогда) политическая сила, блок Кахоль Лаван, возглавляемый бывшим главой Генштаба Израиля Бени Ганцем. Крупный (для относительно новой политической силы) электоральный успех блока, позволивший ему стать ведущей силой всего левого лагеря, был обеспечен сознательным и какое-то время достаточно успешным обманом электората (подавляющее большинство которого сегодня уже не готово поддерживать откровенно левые политические силы страны).

Чтобы затушевать и покрыть туманом истинную политическую направленность блока, вплоть до последних выборов его позиция подавалась как “центристская, тяготеющая к правой”. С этой же целью ядро руководящего состава блока составили бывшие высокопоставленные военные, что в израильских политических реалиях можно выдать за “доказательство правизны” того или иного деятеля.

Для части правого электората, не искушенного в политических тонкостях, этой мимикрии оказалось достаточно, чтобы счесть блок Кахоль Лаван некоей безопасной правой альтернативой партии Ликуд и ее лидеру Нетаниягу.

Этому в достаточной степени способствовали и клятвенные уверения лидеров блока накануне выборов о том, что они ради формирования кабинета — ни за какие коврижки не пойдут на политический союз с откровенными врагами Израиля из арабского списка.

Однако сразу после последних выборов туман начал рассеиваться — когда ни один из политических лагерей не смог достичь необходимого для формирования коалиции большинства в Кнессете.

Сложившаяся ситуация “вынудила” лидеров Кахоль Лаван, нарушив собственные предвыборные обещания, искать поддержки у арабских депутатов, немедленно выставивших своим новым политическим партнерам ряд требований. Главным (но не единственным) в этом списке было требование немедленной отмены принятого ранее Кнессетом закона о национальном характере государства (!).

Ни это, ни другие требования арабских депутатов — не остановили блок Кахоль Лаван и поддерживавшие его левые силы, включая партию “Наш Дом Израиль”, от намерения создать кабинет любой ценой.

Подобное развитие событий в какой-то момент, действительно, казалось почти неизбежным. Совершенно неожиданный, близкий к настоящему чуду, перелом в сложившейся политической ситуации произошел в дни праздника Пурим. Тогда часть депутатов блока Кахоль Лаван, а также его союзника по намечающемуся коалиционному блоку — объединения Авода-Гешер — отказались поддержать собственные политические объединения. Они объявили, что не намерены входить в состав коалиции, опирающийся на голоса откровенных врагов Израиля из Арабского объединенного списка.

Параллельно с этим опросы общественного мнения стали показывать резкое падение популярности еще недавно пользовавшегося значительной поддержкой блока Кахоль Лаван. Что на фоне наглядно проявившейся готовности блока к созданию лево-арабской коалиции, напрямую угрожающую безопасности страны — вполне естественно.

Внутри блока Кахоль Лаван произошел раскол. И часть этого блока вошло в коалиционное правительство с Ликудом.

Как мы уже отмечали, с самого начала было ясно, что эффективность и даже хотя бы адекватность решений нынешнего правительства неизбежно будет носить весьма условный характер. Подобно сильнодействующим лекарствам, спасающим жизнь пациенту, создание нынешней коалиции имеет массу самых серьезных побочных эффектов. Таких — которые способны серьезно навредить политическому и национальному организму, а в дальнейшем — еще и потребуют серьезного лечения.

Однако главная цель такого лекарства — спасти “пациента” от угрозы немедленной гибели. И эта задача созданием нынешнего кабинета — была, как нам представляется, решена.
Все остальное (включая нынешний коалиционный кризис) — достаточно точно выражает знаменитая цитата из поэзии Александра Межирова: “не до жиру — быть бы живу!”

 

С указанной точки зрения, перестает быть первостепенно важным то, сколько еще времени потребуется Израилю, чтобы снять с себя “временный гипс” в виде нынешнего кабинета.

Более того, в свете еще недавно грозивших Израилю политических перспектив — худший сценарий развития событий внутри правящей коалиции, каковым вполне можно считать наступление, предусмотренного коллективным соглашением полуторагодичного периода премьерства г-на Ганца — хоть и высокая, но все еще — приемлемая цена, которую избиратель Израиля вынужден будет заплатить за свою роковую ошибку на последних выборах, за свою политическую близорукость и слепоту, едва не стоившую Израилю политической катастрофы.

В интересах Израиля — максимально сократить масштаб неизбежного в данной ситуации “побочного эффекта”. Однако самый важный, пожалуй, фактор в нынешней ситуации — способность израильтян извлечь урок из того, что произошло. Чтобы на будущих выборах — не поддаваться примитивному (а может, и утонченному) обману левых манипуляторов, направленному против осуществления гражданами еврейской страны своей политической воли, сегодня выражающейся в поддержке идей правого лагеря.

Хочется верить, что с формированием устойчивой правой коалиции в результате будущих выборов (когда бы они ни произошли) — Израиль забудет период “трех выборов” как страшный сон.


 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *