О праведной Виорике

123

2 апреля 1941 года в румынском городке Роман остановился товарный поезд, составленный из вагонов, в которых перевозили скот. В поезде были закрыты все заслонки для воздуха. Из каждого вагона неслись стоны умирающих. И эти стоны были отнюдь не стонами животных. Так в Румынии решали «еврейский вопрос».

Этот «Поезд смерти» вышел за несколько дней до остановки в Романе и был следствием ужасающего Ясского погрома. За несколько дней были убиты и замучены около 8 тысяч евреев. Остальных (около 5 тысяч) затолкали в поезда и повезли на смерть.

Когда Румыния вступила в войну с Советским Союзом на стороне Германии, советская авиация бомбила несколько румынских городов и, в частности, Яссы. Бомбовый удар причинил большой ущерб городу. Погибли около 600 человек, город наполнился плачем по убитым. Очень быстро сыскались «виновные» в их смерти. Это были евреи. Именно евреев обвинили румынские власти в том, что они … подавали сигналы советским летчикам и наводили их на цели. Премьер-министр Румынии Ион Антонеску желал видеть Румынию без евреев и цыган. Еще в 1938 году под влиянием нацистских нюрнбергских законов в Германии румынское правительство ввело ряд ограничений для евреев. 27 июня 1941 года Антонеску позвонил полковнику Константину Лупу, командиру гарнизона Ясс, приказав ему «очистить Яссы от еврейского населения». После этого румынские солдаты в сопровождении разгоряченной толпы устремились к домам, где проживали евреи. Так начался ужасающий погром. Тех, кто пытался возражать или оказать минимальное сопротивление, расстреливали на месте. Оставшихся в живых избивали. Многие румыны активно участвовали в избиениях и грабежах.

Ну а потом под улюлюканье и издевательства всего города евреев под конвоем отвели на станцию и затолкали в вагоны для скота. Такой «Поезд смерти» и остановился 2 июля в Романе. За три дня, которые поезд шел в Роман, евреям не дали ни капли воды, ни еды, тех, кто пытался выйти из поезда, убивали на месте. Эти стоны услышала Виорика Агарич, которая в то время была сотрудницей Красного Креста. Использовав свое положение, она потребовала оказать помощь несчастным евреям. Рисковала ли она? Несомненно: всех предупредили, что каждый, кто приблизится к поезду, будет наказан по законам военного времени. Но Виорику было не остановить. Вместе с другими сотрудниками Красного Креста и евреями Романа, она смогла накормить и напоить несчастных, предоставила возможность вымыться, и получила разрешение убрать из вагонов мертвых. Из-за этого поезд был задержан в Романе на сутки. Один из представителей власти, полковник Эраклиде, выдал Агарич разрешение из уважения к ее сыну — герою войны. 4 июля все заключенные были перемещены в другой поезд, где они снова получили пищу и воду. Из 2530 человек, арестованных и посаженных в поезд в Яссах, 1011 прибыли на место назначения в Кэлэраш. Если бы не поступок Виорики, скорее всего, к месту назначения не доехал бы никто.

Милосердие Виорики Агарич вызвало крайне негативную реакцию среди румынского населения Романа. От нее все отвернулись за то, что она помогла евреям. Ее постоянно преследовали, выгнали с работы, и в результате она была вынуждена переехать в Бухарест. 3 января 1983 года Яд Вашем удостоил Виорику Агарич почетного звания Праведника народов мира. На железнодорожном вокзале в Романе в ее честь установлены бюст и мемориальная доска. Правда, сама праведница до своей награды не дожила — она умерла в 1979 году в возрасте 93 лет.

Вадим МАЛЕВ

isralike.org

3р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *