Всемирный детский сад закрывается…

Материалы сайта www.evrey.com

 


Выступая в Военной академии в Вест-Пойнте, Дональд Трамп сделал ряд важных заявлений, касающихся внешней политики и военной стратегии США, которые можно считать программными.

Американский лидер, в частности, сказал, что Соединенные Штаты «завершают эру бесконечных войн», и что отныне усилия американских военных будут направлены исключительно на защиту безопасности и оборонных и стратегических интересов собственной страны.

Президент подчеркнул, что в обязанности американских военных более не входит разрешение конфликтов «в далёких странах, о которых многие люди даже не слышали».

Обращаясь к курсантам военной академии, Д. Трамп заявил: «Каждый из вас начинает карьеру в армии в решающий период американской истории… Мы восстанавливаем основополагающие принципы, согласно которым работа американских солдат заключается не в том, чтобы перестраивать другие страны, но — в защите нашей страны от врагов».

— Мы не всемирная полиция, — добавил президент. — Пусть наши враги знают, что в ситуации, когда нашему народу угрожают, мы без колебаний будем сражаться, чтобы побеждать…».

 

Ситуация, о которой говорил на встрече с курсантами военной академии президент США Трамп, существовала многие годы, и во всем мире это воспринимали как должное. Западный мир и, прежде всего, европейские страны, знали, что в случае серьезной военной угрозы со стороны, например СССР,  или путинской России — они автоматически могут рассчитывать на помощь и защиту этакого американского «дяди Стёпы». Полагая, что финансовая и прочая помощь Америки им — в порядке вещей.

Опытный и успешный бизнесмен Трамп, победив на президентских  выборах 2016 г., стал, по сути, первым президентом США, который удосужился сосчитать, во сколько обходится Америке добровольное исполнение обязанностей «мирового Хорошего парня, всегда готового прийти на выручку более слабым соседям и друзьям».

Обратил внимание Трамп также и на «отдачу» со стороны подопечных — пусть даже в форме символически выраженной благодарности за подобные «услуги».

Очень быстро выяснилось, что весь мир, пользуясь американской помощью, не делает Америке какие-либо скидки — ни в жесткой конкурентной борьбе на мировом рынке, ни в политической сфере, где не прослеживаются намерений хоть как-то отблагодарить Вашингтон за «военное покровительство».

Первым шагом, ставшим логическим следствием такого вывода, стало категорическое требование Белого дома, обращенное союзникам по блоку НАТО — начать выполнять свои обязательства по затратам на военный бюджет.

Однако никаких серьезных изменений в этой сфере — не произошло.

Более того, наметились более глубокие расхождения в оценке европейских членов НАТО и США российской и китайской угрозы. То есть — к тому, от чего, собственно, в основном и защищали США западный мир.

Выяснилось, что многие «подзащитные» предпочитают иметь дело с Россией и Китаем — в ущерб интересам США и безопасности Западной Европы.

Уже одного этого было вполне достаточно, чтобы изменить традиционный подход США к данным проблемам.

Но и это — еще не все.

С некоторых пор (речь идет о примерно 30-летнем периоде) американские лидеры все более отчетливо демонстрировали позицию некоего «демократического активизма». Этот подход, по меткому определению Трампа, заключался в том, чтобы «исправлять недостаточно демократичные и толерантные», с точки зрения Запада, страны.

Эту бредовую идею активно поддерживал бывший президент США Барак Обама. Прямым следствием политики стимулирования «демократических преобразований» в ближневосточных и других  отсталых и развивающихся странах, стали события т.н. «арабской весны», дестабилизировавшие весь регион и приведшие к власти радикальные исламские террористические режимы.

Впрочем, Барак Обама был не первым в ряду активных «демократизаторов» мирового политического пространства.

В достаточной степени солидаризировался с этой идеей (хотя и не совершал столь радикальных шагов в их реализации) и президент-республиканец Джордж Буш-младший. Он признавался, что почерпнул данную идею из книги израильского общественного деятеля Натана Щаранского «В защиту демократии» (2004 г.). Эта книга, по словам Буша, «произвела на него огромное впечатление»  и стала для него «настольной книгой». В ней, кроме прочего, отмечалась прямая связь между агрессивной внешней политикой стран и отсутствием в них демократии.

Таким образом, по убеждению Щаранского, путь к миру на Ближнем Востоке лежит через превращение всех стран региона в «демократические».

Безумие этой идеи, абсолютно отметающей такие факторы, как национальные традиции, культура, религия, уклад, ментальность других народов — сродни ядовитым догмам марксистской идеологии.

Потребовались убедительные «примеры» в виде погромов «арабской революции» и перешедшего в исламский террор хаоса на Ближнем Востоке, подвергшегося «демократическому эксперименту» в период правления Барака Обамы — чтобы стало ясно, что насильственное насаждение каких-либо форм правления кому бы то ни было, не просто безнадежное, но и крайне опасное дело.

Президент Трамп, очень точно подведя итоги этого безумного политического эксперимента — списал идею «всеобщей демократизации как политической панацеи» в архив.

 

Несомненно, для США прекращение бесплодной и опасной погони за призраком «демократии для всех» и отказ ненужного и вредного распыления сил — обернется усилением военной мощи на тех направлениях, где эта военная мощь действительно необходима.

Если Америка максимально свернет свои функции «мирового полицейского» и перестанет везде и всюду «насаждать демократию», оставаясь при этом передовой державой в военном и экономическом отношении — только одно это обстоятельство может стать мощным сдерживающим фактором, способным удержать «мировых хулиганов» от преступных действий.

С другой стороны, странам Запада давно пора перерасти политический детский сад и начать заботиться о себе и своей безопасности самостоятельно. Или, хотя бы — на разумных паритетных началах с другими странами.

Эра внешнеполитического и военного иждивенчества, судя по всему, подошла к концу. Что само по себе — весьма позитивное явление. Ведь это освобождает «подзащитных» от перманентной зависимости, в рамках которой их безопасность напрямую связана со способностью и желанием «покровителя» оказать помощь в конкретный момент.


Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора