Лидер в опасности

gantz1

סקירת העיתונות: חגי סגל מסכם את תולדות העיתונות הישראלית, אך מפספס ...Хагай Сегаль

Вряд ли кто-то помнит, но пару месяцев назад звучали в воздухе сирены, предупреждая о близящемся покушении на Бени Ганца. Глава блока Кахоль-лаван воспользовался рекомендацией Арабского списка, чтобы получить от президента мандат на формирование правительства.

Правые были в гневе и левые в инстинкте павловских собак завопили: «Подстрекательство, подстрекательство!»

Амос Бидерман из газеты «Гаарец» нарисовал тень нового Игаля Амира, ожидающего Ганца на ступенях Тель-Авивского муниципалитета.

השר שטייניץ: "גנץ לא הגיע לפגישה בגלל ברית האחים בין לפיד וליברמן ...ШАБАК приставил охрану к Ганцу.

Ганц пережил критику правых, но ШАБАКу стоит продолжать тщательно его охранять. Судя по уровню ненависти к нему, он все еще в группе повышенного риска.

Термин «предательство» во всех склонениях массово бросается в его сторону – на этот раз левыми.

Новые ненавистники и подстрекатели – не правые сорняки из Фейсбука, а крупнейшие журналисты и пресс-секретари покойного левого лагеря. Их речи гораздо более жестоки, чем реплики правых токбетистов в Интернете. У левых большой опыт в преследовании мыслящих иначе. Каждый вечер они распинают Ганца по ТВ, а по утрам вонзают в него ножи в газетах. От избытка ненависти они перестали называть его по имени и фамилии и придумали для него кличку «Хушам» («темнота», придурок», ивр. Прим ред.).

Они не могут простить того, кто предпочел Биньямина Нетаниягу Хибе Язбек.

Крупный колумнист из газеты «Йедиот ахронот» грозил на этой неделе «большим восстанием» и пророчил, что «группа израильтян, которым нечего терять, выйдет на улицы». Бригадный генерал запаса – специалист по отступлениям – радовался возможности гражданской войны. «Единственное, что я умею хорошо делать, — это воевать», — чирикнул он в Твиттере.

Левый депутат Мики Леви заявил по радио, что Ганц несет «Каинову печать» на лбу. Напомним, что Каин был убийцей, и любой встретивший его мог убить его.

Да, можно понять их гнев – на протяжении трех избирательных кампаний Ганц полностью отрицал возможность коалиции с Нетаниягу. Почти в каждом выступлении он указывал на расследования против премьер-министра. За минуту до закрытия избирательных участков он заявил, что выбор — между «блоком Кахоль-лаван и Эрдоганом с улицы Бальфур» (Прим.перев. – там находится резиденция премьер-министра).

Ганц был лидером и знаменем лагеря «только-не-Биби». Там видели в бывшем нач.генштаба шанс сменить Нетаниягу на посту главы правительства.

N12 - כחול לבן תתמוך בפסילת ח"כית מהרשימה המשותפת, למהלך יהיו...Лидеры блока Кахоль-лаван называли ложью разговоры о том, что после выборов воспользуются мандатами Арабского списка для формирования коалиции. Они подчеркивали, якобы, правоцентристский имидж своего блока. Не говорили о создании палестинского государства, дважды перед выборами съездили в Иорданскую долину и ни разу в Умм эль-Фахм.

Если бы заранее заявили, что собираются опираться на арабских депутатов, то не приблизились бы к 33 мандатам.

Поэтому – в противоречии с надрывными воплями Лапида и Яалона – Ганц не сделал ничего ужасного, когда предпочел Нетаниягу, а не Аймана Уду. Он просто выполнил свои предвыборные обещания и подчинился решению избирателей. Согласно результатам выборов и нынешним опросам, есть широкая общественная поддержка правительству национального единства.

В точности, как Ганц, многие избиратели блока Кахоль-лаван полагают, что принцип «только не Язбек» важнее принципа «только не Биби». Четвертые выборы в течение полутора лет да еще в разгар эпидемии были бы сумасшествием. Ведь даже Лапид заявил на этой неделе, что может в будущем присоединиться к Нетаниягу. Его новый принцип — «только не Ганц».

 

Свидетельство о смерти

מרב מיכאלי מגיבה לסערה: "הזיות ושקרים שנועדו להפוך אותי למפחידה ...«Сегодня партия Авода умрет»,

— чирикнула в Твиттере депутатка от Аводы Мейрав Михаэли за несколько часов до того, как делегаты конференции Аводы – вопреки ее мнению – проголосовали за присоединение к правительству Нетаниягу-Ганца.

Пожалуйста, чуть скромности. Установление даты смерти партии Авода и ее настоящих причин – это тема докторских диссертаций, это не тема для Твиттера. Вот случайно я прочитал на этой неделе о другой дате – гораздо раньше:

«В одно утро я проснулся и обнаружил себя вне партии Авода»,

— кричал заголовок интервью в 1977г. с членом кибуца Эйн-Харод Моше Табенкином, активистом движения за единую Эрец Исраэль и сыном одного из основателей партии Авода. Журналист газеты «Маарив» попросил его указать на «событие или день», когда это случилось, и Табенкин ответил:

«Это произошло на Совете движения Кибуц меухад (ассоциируется с партией Авода). Я обнаружил себя в ситуации, когда мое членство в партии Авода обязывает меня воздерживаться от любого принципиального диспута и лишь определить себя как члена лагеря Переса или лагеря Рабина без какой-либо связи с идейными спорами в партии. Это было чересчур для меня».

 

Источник на иврите -«Макор ришон» 

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Май 2020

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *