Мой самурайский принцип

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Ириной Хакамадой, данное ею по телефону.

— Здравствуйте, Ирина!

Уступая место женщине, предлагаю вам начать интервью.

— Несмотря на то, что сейчас происходит в политике наших государств, я уважаю Америку как свободную страну, очень уважаю американцев, которые трудятся больше всех в мире. Но если Америка хочет быть рыночной демократической империей, навязывающей свои интересы другим странам, а Россия — византийской империей, которая будет в противовес пытаться навязать свои интересы, то ничего хорошего не получится. Поэтому я бы желала, чтобы наконец пришли в себя и те, и другие, и наши страны стали бы реальными союзниками.

— Недавно в России произошла «перетряска» правительства. Что вы думаете по этому поводу? Какие возможны последствия, если они вообще будут?

— Смена правительства совершенно ожидаема, потому что выработалась некая технология в России по подготовке парламентских и президентских выборов, когда правительство уходит. Смена правительства носит не сущностный характер, а выборно-технологический. То есть смена нужна для того, чтобы перед выборами отправить в отставку непопулярных министров; на заседании обновленного правительства объявить что-нибудь очень позитивное, многообещающее и таким образом простимулировать желание россиян проголосовать за парламент в нужном составе и фактически за фаворита Кремля, то есть за преемника.

— Но вы же понимаете, что вне зависимости от смены правительства во всех случаях россияне проголосуют за того, на кого укажет Путин. Думаю, не особенно важно, кто в конечном итоге стоит во главе правительства. Есть вероятность смены главы правительства на президента?

— Это миф, что россияне — стадо людей, которые настолько обожают Путина, что стоит ему указать на какого-нибудь Винни-Пуха за месяц до выборов, и за него все проголосуют. На самом деле у Путина действительно очень высокая популярность, и именно поэтому она не передается. Это я вам говорю как политик с опытом и имеющий некоторое политическое видение мира. Это же подтвердят вам профессионалы-социологи. Если у Путина рейтинг зашкаливает за 70 %, то за него и проголосуют, а за неизвестного человека могут и не проголосовать. А подтасовывать голоса в большом количестве, если у вас формально существует избирательная машина, вообще-то невозможно. Очень важно будущего преемника раскрутить хоть как-то. Раскручивали Медведева, Иванова, а теперь будут раскручивать нового премьера. Поэтому возможны два варианта: сегодняшний новый премьер может стать главным фаворитом президентской кампании и будущим президентом, или он обеспечит выборы другому преемнику за счет позитивных действий правительства.

« Я не хочу участвовать

в выборах»

— В своем выступлении на конференции «Другая Россия» в июле 2006 г. вы говорили, что у оппозиции есть два пути. Либо ждать, когда народ перестроится, либо самим брать власть в свои руки. Понятно, что народ еще долго не перестроится, остается только брать власть. Как вы это себе представляете?

— Во всяком случае, надо сделать первый минимальный шаг — стать профессионалами, убрать в связи с текущей ситуацией амбиции и влиться в одну действующую политическую партию со своим кандидатом в президенты.

— Считаете ли вы, что в обозримом будущем реально объединение всей оппозиции и выдвижение единого кандидата?

— На данный момент это не реально. И именно поэтому я не хочу участвовать ни в каких выборах. Потому что это уже не является политикой. Инфантилизм демонстрирует прежде всего оппозиция. И работать с ней невозможно.

— В своей программе «Новый социальный курс 2008» вы провозглашаете три подхода, три принципа, на которых должна строиться вся предвыборная программа оппозиционного кандидата:

= у государства нельзя воровать;

= презумпция невиновности (предприниматель — хороший, все люди — нормальные);

= обеспечить качество жизни, а не темпы экономического роста.

Не кажется ли вам, что эти основные подходы напоминают известное пожелание: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным?

— Любая честная, позитивная программа вначале будет звучать банально, а если раскрыть эти тезисы, она вырастет в альтернативный политический курс.

— По результатам социологических опросов 97-го, 99-го, 2001 и 2005 годов вы были названы «Женщиной года». А в 99-м и 2002 вы победили в этой номинации. В 2005 г. номинировались на Нобелевскую премию в числе тысячи женщин планеты. У такой женщины, как вы, не может не быть поклонников. Они видят в вас в первую очередь политика или женщину?

— Если иметь в виду моих поклонников в качестве избирателей, то, конечно, они видят во мне в первую очередь политика. Но при этом удивляются, что я остаюсь нормальной женщиной. А если вы имеете в виду личных поклонников, то, разумеется, это не имеет никакого отношения к номинациям.

Кстати, в отношении этого вопроса. Буквально неделю назад вышла моя новая книга «Любовь. Вне игры, или история политического самоубийства». Это моя первая попытка написать художественное произведение. Там на примере героини, очень похожей на меня, показывается, что происходит с женщиной, находящейся на высокой позиции. И вообще, способна ли любовь существовать в высокой политике.

«Мы — грустная нация»

— Есть такой старый анекдот.

«Встречаются двое кавказцев:

— У Тофика есть машина, у Вагифа — машина, у Чингиза — машина, а у Ахмеда — нет. Надо помочь, давай скинемся ему на машину. Пусть ездит как мужчина.

… Встретились двое русских:

— Петя сидит, Вася сидит, а Федя еще на воле… Чего это он не сидит? Нужно «настучать» на него, пусть тоже сядет».

Как вы прокомментируете этот анекдот? Имеет ли он право на жизнь в сегодняшней России?

— Да, пока мы не очень позитивная нация. Мы мучаемся проблемой справедливости, которая была навязана еще в 1917 году. Поэтому мы не стремимся, чтобы все стали богатыми, а до сих пор за то, чтобы все были одинаково бедными. А чтобы у соседа изба сгорела — главный мотив русского человека.

«Я мимикрировала всю жизнь»

— Вас называют самой экстравагантной разрушительницей стереотипов, самураем в юбке, одной из самых ярких женщин России. Это врожденные качества или все-таки приобретенные?

Как и что повлияло на формирование вашего разрушительно-созидательного бойцовского характера?

— Эти качества приобретенные. В детстве я была очень скромным ребенком, пыталась слиться с массами, не хотела выделяться.

— Никогда бы не поверил. Вы же не способны сливаться.

— Нет, я сливалась и мимикрировала всю жизнь. Для меня страшной трагедией был мой рост — 174 см. Я была выше других, а мечтала быть среднего роста. А со временем повлияло развитие интеллекта и окружение, когда студенткой я начала читать литературу. Мой брат из Японии привозил мне диссидентскую литературу. Как у человека мыслящего, у меня возник протест. И с этого момента появился дух сопротивления. Он лег на хорошую генетическую основу, которая себя долго не проявляла и мирно спала под бременем идеологии Советского Союза.

«Стиль — это форма проявления интеллекта»

— Недавно вы в очередной раз поразили всех, выступив в роли соавтора модельера Макашевой в создании новой коллекции одежды. Девизом не только этой коллекции, но и вашим личным девизом могла бы служить фраза: «Женщина поможет миру прийти в себя». В чем, на ваш взгляд, заключается эта помощь?

— Я по натуре не агрессивна. К сожалению, сейчас агрессия — это способ разрешения всех конфликтов. Поскольку женщина — мать, ее функция охранять мир, а не разрушать его. Если больше женщин во всем мире будут вовлечены в политику, конфликтов станет меньше.

«Достоинство

и счастье одного человека определяют достоинство

и благополучие страны»

— Представьте себе такую полуфантастическую ситуацию: через какое-то количество лет оппозиция наконец объединится, и вы станете основным претендентом на пост главы государства. Каковы ваши первые действия?

— Первое действие — это объявление стратегического курса движения России во внутренней и внешней политике на развитую демократию и европеизацию. Стремление России постепенно стать членом Евросоюза и НАТО.

Второе — административная реформа. Чтобы Россия стала процветающей страной, нужно начинать с головы, которая гниет уже давно. Дело не в каких-то личностях, а просто инструмент власти действует неправильно. То есть начинать надо не с социальных, энергетических или налоговых реформ, а с реформы власти.

— Если вы помните, вначале было слово. То есть некая идея, способная объединить людей вокруг лидера. У вас или вообще в России есть такая идея?

— Национальная идея, объединяющая людей, — это черта авторитарных режимов.

— Я говорю не о национальной, а об объединяющей идее.

— Я бы ее сформулировала очень просто: достоинство и счастье одного простого человека определяют достоинство и благополучие всей страны.

— По традиции, какой вопрос из незаданных вы хотели бы задать себе?

— Думаю так. Совершала ли я какие-то ошибки, находясь в политике 15 лет, или все-таки была некая фатальность: я родилась слишком рано со своими идеями?…

— Могли бы рассказать какой-нибудь забавный, интересный случай из вашей жизни?

— Могу рассказать очень простую историю. Я писала сценарий по книге. Нашла продюсера для фильма на широком экране большого формата. Я помешана на кино. Смотрю его с утра до вечера, и оно помогает мне в жизни.

Тут я дома делала ремонт, и, не спросив меня, мне покрасили библиотеку семью слоями зеленого цвета. Когда я вошла, то поняла, что это — катастрофа, ибо моя библиотека стала похожей на итальянскую кухню. Оказалось, что перекрасить ее невозможно, слишком долго и дорого. Я была в совершенно невменяемом состоянии, потому что жить в квартире с такой библиотекой мне физически не возможно.

Когда у меня стресс, я смотрю кино. И вот, в фильме, который я решила посмотреть, действие происходит в Венеции. Я стала замечать, что там много зеленого цвета, и смотрится он прилично, и вот почему: это очень старая зелень — венецианская. Тут же я позвонила знакомой художнице и спросила, можно ли «состарить» мою зелень. Она сказала, что есть такая кислота и недорого обойдется, если пригласить студентов художественных училищ.

Я так и сделала, а теперь все самые модные журналы в России снимают мою библиотеку. Говорят, что это очень оригинальное дизайнерское решение — такая вот вся оплывшая старая зелень.

— У вас есть такая фраза: «Как бы ни были велики силы, противостоящие тебе, самое главное быть абсолютно к ним равнодушным и делать свое дело». Эти слова и сейчас являются вашим девизом?

— Да, такой самурайский принцип — идти своим путем. Это достаточно тяжелая вещь, на нее способны только страшные эгоисты. Я вот такой эгоист. Настолько себя люблю, моя личная свобода настолько ценна для меня, что я, несмотря ни на что, стараюсь оставаться свободным человеком.

Есть люди, которые просто любят себя и готовы поменять свое «Я» на более высокую зарплату и т. д. А есть такие, которые любят себя так, что свое «Я» ни на что не променяют. О них моя книга.

— Что бы вы хотели пожелать газете «ЕМ» и нашим читателям?

— Я хотела бы пожелать русскоязычным иммигрантам, живущим в Америке, почувствовать себя настоящими американцами. Большого счастья и благополучия на американской земле!