Абу-Мазен требует государство здесь и сейчас

В ходе совместной пресс-конференции в Рамалле, состоявшейся после переговоров между Абу-Мазеном и Кондолизой Райс, Абу-Мазен сказал: «Мы считаем, что время благоприятствует созданию независимого палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме, и в установлении мирного и безопасного соседства с Израилем».

Две недели тому назад премьер-министра автономии, Салам Фаяд, говоря о предстоящем вашингтонском саммите, отметил, что Соединенные Штаты должны провести тщательную подготовку, что саммит привел к заключению соглашения о создании в будущем палестинского государства.

По словам Салама Фаяда, чтобы конференция прошла успешно, она должна произвести на свет «четкое соглашение» о будущем суверенного и независимого палестинского государства, который будет основываться на отступлении Израиля со всех (освобожденных) территорий к границам 1967 года с «четким и обязывающим временным графиком» выполнения решений.

«Мы не видим никакого смысла в созыве конференции, если все стороны не внесут свой вклад в ее успех, и особенно палестинцы», — сказал Салам Фаяд. Он отметил, что соглашение между Израилем и ПА должно включать «международные гарантии» выполнения соглашений по ключевым вопросам: границам, Иерусалиму и статусу «беженцев».

Абу-Мазен сказал, что хотел бы, чтобы вашингтонская конференция стала началом переговоров о прекращении «оккупации». Он заверил Райс, что продолжит переговоры с израильской стороной по заключению соглашения об окончательном урегулировании и по графику выполнения этих соглашений.

Абу-Мазен осудил решение израильского кабинета министров об объявлении Хамастана «враждебным анклавом».

Кондолиза Райс сказала, что им удалось обсудить многие вопросы, в том числе ход переговоров с Ольмертом, и ей было приятно услышать о создании рабочих групп по выработке формулировки совместного документа для предстоящей конференции.

Она попросила ПА представить свои соображения по повестке дня конференции и возможностях успешного ее проведения. Райс подчеркнула, что президент Буш вовсе не заинтересован во встрече, которая превратится в фото шоу. «Президент не пригласит международное сообщество на конференцию без содержания. Мы обещаем палестинскому народу, что конференция станет шансом для продвижения идеи палестинского государства, и мы продолжим работу с делегациями обеих сторон в этом направлении».

По словам Райс, расхождения в том, как будет назван совместный документ, ее не пугают. В ПА говорят о Соглашении о принципах, в Израиле о Декларации о намерениях. По ее словам, в последние месяцы стороны говорят исключительно о вопросах постоянного урегулирования, впервые за шесть лет, и американская администрация поможет им.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора