БАГАЦ удовлетворил иск Комитета в защиту Храмовой горы

Израильский Высший суд справедливости (БАГАЦ) удовлетворил сегодня просьбу Комитета по прекращению разрушения Храмовой горы. Комитету разрешено представить на рассмотрение суда макет Храмовой горы, с приложением квалифицированного археологического описания, которое должно помочь суду проанализировать позицию Управления охраны древностей, утверждающего, что археологические объекты Храмовой горы находятся под надлежащим контролем.

В состав инициативной группы Комитета входят известные археологи д-р Габриэль Баркаи и профессор Клонер, и юристы, профессор Шмуэль Беркович и адвокат Исраэль Каспи. В составе Комитета многие видные общественные деятели, а также писатели А.Б. Йегошуа и Амос Оз, известные своими анти-религиозными взглядами и поддерживавшие левые инициативы по разделу Иерусалима и передаче Храмовой горы под арабский контроль.

Вышеупомянутая просьба была подана от имени Комитета по прекращению разрушения Храмовой горы, в ходе рассмотрения иска, ранее поданного им против ВАКФа, проводящего работы по прокладке траншеи для электрокабеля к мечети Эль-Акса.

В ходе судебного заседания судья Аяла Прокача удовлетворила просьбу Управления охраны древностей о рассмотрении дела «при закрытых дверях». Д-р Эйлат Мазар выразила удивление по этому поводу, заявив, что не видит ничего секретного в описании процесса работы инспекторов Управления, и ни для кого не секрет, что один инспектор не может обеспечить археологический надзор за траншеей длинной в 500 м. Активистка Комитета, д-р Эйлат Мазар заявила, что представление макета с приложением квалифицированного археологического описания необходимо, «так как судьи ничего не смыслят в археологии, и их легко «провести»».

Напомним, что разрушительные строительные работы на Храмовой горе, в ходе которых систематически разрушались еврейские археологические объекты, и многие исторические находки вывозились вместе со строительным мусором на свалку, начались в 2001 году. За прошедшие годы, по оценкам специалистов, на Храмовой горе произошла археологическая катастрофа. СК неоднократно писал об этом в прошлом. До сих пор эта проблема волновала в основном еврейские организации, относимые к разряду «правых экстремистских». Создание и деятельность Комитета по прекращению разрушения Храмовой горы является приятным новшеством.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора