Трудовые будни — праздники для нас

Все совпало наилучшим и наихудшим образом. Празднование еврейского Нового года, связанные с этим праздником нерабочие дни, подготовка очередного номера газеты.

Кто спорит, не работать по праздникам — святое дело, но читателям наши выходные «до лампочки», газета все равно должна выйти. Опять же, попробуйте выпустить 72 полосы за три рабочих дня!

Поэтому, не расслабляясь и не отвлекаясь, работали не покладая рук и перьев. Все мысли — исключительно на содержание номера: публиковать или не публиковать приветственные и поздравительные письма и телеграммы, а также сообщать или не сообщать в соответствующие органы о возможных пожертвованиях и подарках. Единогласно постановили никому ничего не сообщать и ничего не публиковать. Тем более что сообщать не о чем. Никаких подарков…

Что касается оформления и украшения юбилейного номера, то решили украсить газету скромностью и ограничиться благодарностью читателям за их выдержку и терпение.

Особая благодарность тем, кто хотел (но, видимо, забыл в суете дней) поздравить нас. Их можно понять. Чем 800-й номер отличается от 645, или 781? Правильно! Только материалами, комментариями и новостями. Позиций своих мы не меняем. Взглядов и принципиальных убеждений — тоже. Поэтому как-то отделять 800-й номер «ЕМ» от всех предшествовавших и последующих некорректно.

Помните строчку из популярной патриотической песни: «Трудовые будни — праздники для нас!»? Так вот, умение превращать трудовые будни в локальный внутриредакционный праздник выхода каждого номера газеты — отличительная черта нашего сплоченного небольшого коллектива.

Будни буднями, но как поступить с теми письмами авторов и читателей, которые мы получили именно в связи с круглой цифрой — 800? Чтобы сохранить непредвзятость, решили опубликовать поздравления и пожелания с критикой и замечаниями.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Дорогой «Еврейский Мир», редакция и читатели!

Поздравляю вас с выходом юбилейного № 800 — далеко не всем изданиям удаётся добраться до такой впечатляющей цифры. А у вас уже и 801-й на подходе, и для 802-го, наверно, есть задел, и что-то для 803-го лежит в портфеле, так что в трудах и заботах юбилейный номер мог бы пройти как обычный, но нет, он необычный, он ВОСЬМИСОТЫЙ, праздничный!

800 — это славная веха, у которой самое время оценить пройденный путь и бросить взгляд в будущее. Прошлое газеты богато событиями, не возьмусь за их системный анализ в этот праздничный день, но что скажу о пройденном пути вполне определенно, так это то, что газета, сколько ее знаю, всегда оправдывала своё многозначащее название, за что СПАСИБО!

Будущее «Еврейского Мира» видится светлым. Пойдёт дорога в гору — любой подъём под силу, будет дорога каменистой — не привыкать, ругань чужаков из придорожных кустов не остановит, а выплеснет вдруг чья-то непонятная злоба из родных, казалось бы, закоулков, — всё равно «Еврейский Мир» со своего пути не свернёт!

Желаю газете и ее читателям доброго здоровья, хорошего настроения и попутного ветра.

Семен Ицкович,

Чикаго

ДИСКУТИРОВАТЬ — ДА, АГИТИРОВАТЬ — НЕТ

Наверное, нехорошо в канун выхода юбилейного, 800-го, номера критиковать и задавать неудобные вопросы. Но вы позиционируете себя как издание, свободное от стереотипов и открытое для дискуссий.

Читателям известно, что «Еврейский Мир» — свободная газета, не связанная никакими обязательствами перед «сильными мира сего».

Вместе с тем газета не может не иметь четкой позиции по таким вопросам, как война в Ираке — выводить войска или оставить их там до полной победы? Поддерживает ли «Еврейский Мир» правительство Израиля и вообще каково отношение к этой стране, помимо постоянных признаний в любви? «Злые страницы» играют с читателем в какие-то непонятные игры: то Путин хорош для России и россиян, то он «изверг и ведет страну черт знает куда». То, утверждают, что русскоязычной общины нет (с чем я вполне согласен), то сетуют, что эта несуществующая община, равнодушная к образованию и воспитанию детей и к судьбе своих пенсионеров. Определитесь, наконец, господа, не мистифицируйте читателей.

Полностью поддерживаю «отлуп», который вы сделали сайту Школьника и его автору Левину. Обидно, что никто, (кроме бизнесов Брайтона в лице Елены Махниной) не поддержал принципиальную позицию «ЕМ». Создается впечатление, что все посетители «детских садиков» — люди, достойные всяческого уважения, какие-то маразматики и «пикейножилетники», над которыми интеллектуальной глыбой возвышается один только Левин. Какая же это община, которая позволяет зарвавшемуся хаму оплевывать своих стариков? Не может быть, чтобы никто не возмутился! Возможно, газета не публикует этих писем?

Завершая свое письмо, хочу выразить сомнение в целесообразности последней акции «ЕМ» — анкете-опросе читателей. Во-первых, уверен, что вы не получите достаточного количества ответов для самой приблизительной статистики. Во-вторых, пишут, как правило, только те, кого что-то не устраивает. Те читатели, которых устраивает «Еврейский Мир», все его рубрики и разделы, ничего писать не будут. А таких большинство!

Со своей стороны, частично отвечая на вопросы анкеты, хотелось бы отметить следующее:

— Больше аналитических и дискуссионных материалов. Со всеми видами скандалов, новостей и пр. ежедневными темами, мы знакомимся по радио и на телеэкране. «Еврейский Мир» — не ежедневная газета. Поэтому не сами новости, а их анализ и комментарий.

— «Еврейский Мир» — не рекламно-информационная газета. И не развлекательный гламурный журнал. Ее не читают в метро. «ЕМ» — газета для думающих людей, для тех, кто хочет УЗНАТЬ и ПОНЯТЬ, «что есть что» и «кто есть кто» в этом мире. Не мельчите, не стремитесь стать интересной для всех. Так не бывает. Те, кто слушают Бетховена, Баха и Дебюсси, не приемлют Сердючку…

— Не забывайте, что есть евреи и евреи. Одни — открыты миру, всему новому, даже если это новое и не совсем кошерное. Они не стыдятся своего прошлого, помнят и берегут все, что им было дорого в «той» жизни. Другие озабочены выискиванием в любом отличном от их мнении признаков антисемитизма… Не пытайтесь их «скрестить». Мы люди со сложившимся мировоззрением и мироощущением. Спорить, дискутировать — да, агитировать — нет!

А в целом — отличная, интересная и умная газета для умных читателей. К которым, без ложной скромности, причисляю и себя.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Трудовые будни — праздники для нас

  1. А Каминер-то, стал вашим постоянным автором. Неплохо пишет. И, по делу!
    Аплодирую!

Обсуждение закрыто.