Две крепости

«9.11» — это останется надолго, и не только в спекулятивных фильмах, где бесчестные конъюнктурщики, стремясь утопить республиканцев, обвиняют Джорджа Буша в том, что он использовал нападение на Башни-Близнецы, чтобы оправдать свое вторжение в Ирак.

Этот знаменитый режиссер Майкл Мур сгодился бы и для сталинской пропаганды. В 30 — 40-е по техническим приемам и пленке фильмы снимались поплоше, попримитивнее, но содержание вполне укладывалось в стилистику этого голливудского скандалиста: троцкисты портили оборудование на заводах и мешали выполнению пятилетки, а кулаки травили скот и не тем концом сажали злаки. Бухарин же сподобился одновременно шпионить в пользу Германии, США и Японии (которой собирался отдать острова).

Вон он, антиамериканский кинематограф! Уровень «Зеро» (и в моральном, и в интеллектуальном смысле). Так что эскадрильи шахидов, летящие на башни, — это был вызов, брошенный западному миру и его штабу, ставке, столице: США. США — это Белый город, Минас-Тирит из толкиеновских «Колец»: не очень безобидный, вызывающий, надменный, прекрасный и все-таки справедливый, «правильный», светлый.

А где же в нашей аллегории Минас-Моргул? Не Саудовская ли это Аравия, откуда родом бин Ладен? Минас-Моргул — это понятие не географическое и не религиозное. Минас-Моргул — это и иранская теократия, и абсолютно атеистический Китай, где людей сажают даже за безобидную, но в стиле йогов, стилизованную гимнастику, а монахов Тибета вообще загнали за Можай.

Локализация Минас-Моргула — от Кубы до Северной Кореи. И не валите все на ислам: исламская, но светская и разумная Турция — союзник Минас-Тирита, а христианская Москва — союзник Минас-Моргула.

Шахиды ударили по Америке и загубили несколько тысяч душ не потому, что Америка — безбожная страна, большой сатана. Америка — страна верующая и богобоязненная, и сто очков даст здесь Европе, даже Испании с Италией. Нет! С Америкой проделали такую страшную штуку за то, что она приверженец и оплот Свободы. Минас-Моргул будет везде, где нельзя поставить статую Свободы, где ее поставить не захотят, где нет этого кумира.

Сейчас все судят и рядят о том, надо ли было вводить войска в Ирак. Им легко рассуждать: не их граждане сгорели заживо в офисах обреченных зданий, не их небоскребы рухнули. Не они отвечают за то, чтобы тоталитаризм, авто- и теократии не раздавили человечество, и не их конгресс принял «Акт о защите свободы».

Америка — это наш штрафной батальон, она вечно на линии огня, в самых гибельных сражениях. Сверкающие как драгоценности улицы, свобода, Голливуд, масса книг, университетов, лакомств, музеев, возможностей. Всего этого жаждет «прогрессивное человечество». И все это защищает Америка: и свободу, и футбол, и мини-юбки, и Голливуд, и биг-маки, и стейки, и суд присяжных, и книги, за которые никто никогда не наложит на авторов смертный приговор, «фетву».

Америка должна была ответить в своем Ронсевальском ущелье, должна была, как Роланд, затрубить в рог. Чтобы человечество обернулось и осознало опасность: не терроризма, а агрессивной ненависти к свободе. Если бы Минас-Тирит после нападения на башни не ответил Минас-Моргулу, разные там Сауроны, от бин Ладена до Кастро, от Ким Чен Ира до Саддама Хусейна и Ахмадинеджада (или как они там пишутся) решили бы, что Запад сломлен и пора его добивать.

Америка поступила справедливо и ответственно, да благословит ее Б-г. Удар был нанесен по гнусной и чудовищной теократии талибов, которые уродовали памятники культуры и не считали женщину человеком. Да, они еще берут в заложники корейских миссионеров, но уже не правят в Афганистане, а забились в крысиные норы. Удар был нанесен и по суннитскому Ираку, где страшная диктатура Саддама не давала вздохнуть никому, даже мусульманам-шиитам, даже курдам, даже левым; где инакомыслящих растворяли в ваннах с серной кислотой. После истории с Кувейтом какие сомнения могут быть относительно того, что Хусейн был опасен?

Тирания — это всегда оружие массового поражения, даже если это мотыга в руках у Пол Пота. Если бы Запад вовремя нанес удар по полпотовцам, треть Камбоджи не погибла бы…

Каждый волен выбирать: встать под знамена светлого Минас-Тирита или темного Минас-Моргула. Не выбрать — значит, все равно служить Саурону, ибо «только с молчаливого согласия равнодушных существуют на земле и предательство, и убийство», по Бруно Ясенскому, погибшему в 1938 году. Минас-Тирит побеждает не только у Толкиена. У нас он тоже победит. Даром что шииты и сунниты не оценили шанс, данный им Америкой, и вцепились друг в друга. Но это уже не вина американцев, а внешней угрозы от Ирака больше нет.

Пусть граждане (то есть рабы) Минас-Моргула и его приспешники внимательно послушают Высоцкого: «Считает враг: морально мы слабы, за ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы, в прорыв идут штрафные батальоны».

http://grani.ru/

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора