Воровство программ
Организация Business Software Alliance, объединяющая производителей программного обеспечения США, сообщила, что ныне примерно 21 % программ используется американцами незаконно. Результатом этого являются серьезные убытки американских производителей — в 2005 году они составили $6,9 млрд.
Если американская компания будет уличена в использовании нелицензионного программного продукта, ей грозят значительные штрафы — до $150 тыс. за каждую обнаруженную пиратскую программу. С 1993 года фирмы США перечислили Business Software Alliance более $139 млн., чтобы разрешить подобную проблему в досудебном порядке. Компания будет оштрафована даже в том случае, если кто-то из ее сотрудников самостоятельно установил на корпоративном компьютере пиратскую программу (например, принес ее из дома или скачал из Интернета).
Сотрудники фирм, которые незаконно распространяли чужие программы, могут подвергаться еще более серьезным наказаниям: в большинстве случаев им грозит тюремное заключение и крупный штраф (в 2006 году один компьютерный пират был приговорен к 6 годам заключения за незаконную продажу программ на общую сумму в $4,1 млн.)
Свет «звезд»
Fairness and Accuracy in Reporting проанализировала, каким образом крупнейшие телекомпании США подходят к освещению событий.
В рамках исследования оценивалась деятельность трех телеканалов: CBS, NBC и ABC за период с начала сентября 2003 года по конец октября 2006-го. За это время три телекомпании выпустили в эфир 58 сюжетов о бедности в США. Для сравнения, скандалу, героем которого был поп-звезда Майкл Джексон, было посвящено 69 телесюжетов.
За 38 месяцев тележурналисты использовали 191 источник информации для производства сюжетов о проблеме бедности. Это составляет менее 1 % от общего числа источников, которые использовались тремя телекомпаниями на протяжении этого времени.
Исключением стало освещение урагана «Катрина», который показал, что малообеспеченные американцы намного более часто становятся жертвами стихийных бедствий. Однако внимание редакторов теленовостей к последствиям «Катрины» оказалось относительно краткосрочным, и телеканалы вновь обратились к описаниям жизни «звезд».
По данным Бюро Переписи Населения США, в 2006 году за чертой бедности находились 12,3 % американцев (36,5 млн. человек). Уровень бедности в США ежегодно устанавливает Офис Управления и Бюджета с учетом индекса потребительских цен. В 2006 году семья из четырех человек считалась «бедной», если ее совокупный годовой доход не превышал $20614 (для семьи из трех человек он составлял — $16079, для семейной пары — $13167, для одинокого человека — $10294).
Причина выбора
Совместное исследование ученых из нескольких университетов США и Европы показало, что современный человек выбирает себе пару так же, как неандертальцы.
Мужчины обращают внимание прежде всего на физическую привлекательность женщины. Женщин больше всего интересуют материальное положение и морально-волевые качества мужчин. То есть, женщины используют свою красоту, чтобы привлечь более «качественных» представителей сильного пола.
Мужчины же находятся в постоянном поиске привлекательной женщины. Авторы исследования резюмируют, что подобная модель отбора доказала свою жизнеспособность на протяжении многих тысячелетий и позволяет человеческому роду успешно обзаводиться здоровым, красивым и талантливым потомством.
Этот вывод был сделан в результате серии тестов. «Испытуемым» предлагалось участвовать в серии мини-свиданий с незнакомыми представителями противоположного пола. После каждого свидания мужчины и женщины отвечали, хотели бы они вновь встретиться. Кроме этого, они заполняли подробные анкеты, в которых отмечали качества, на основании которых выбирают свою идеальную «половину» (например, физическая привлекательность, финансовый статус, состояние здоровья и родительские таланты).
Как оказалось, мужчинам нравились симпатичные женщины, а женщины обращали внимание, в первую очередь, на уровень достатка, карьерные перспективы и т. п. характеристики мужчин. При этом представительницы прекрасного пола проявляли заметно большую разборчивость: мужчины жаждали продолжения свиданий с каждой второй встреченной ими женщиной, женщины были заинтересованы лишь в каждом третьем мужчине, с которыми они пересеклись на блиц-свидании.
Исследование было проведено Университетом Индианы, берлинским Университетом Гумбольдта, Лондонской Школой Экономики и Университетом Эдинбурга.
Сферы экономики
Служба Gallup опубликовала традиционный рейтинг индустрий США. За четыре года он заметно ухудшился, причем хуже всего стало работать федеральное правительство.
Американцев просили оценить качество работы тех или иных секторов экономики (включая федеральное правительство — как особую индустрию). Респонденты могли указать, относятся ли они к данной индустрии позитивно, нейтрально или негативно.
Наивысшие оценки получила ресторанная индустрия (63 % опрошенных к ней относятся хорошо, 10 % — плохо, следовательно, разрыв между количеством позитивных и негативных оценок составил 53 пункта). В пятерку лидеров также вошли компьютерная индустрия (51 пункт), Интернет-индустрия (35), пищевая промышленность и розничная торговля (33), а также банковская сфера (32 пункта).
На противоположном полюсе оказалась нефтегазовая промышленность (19 % американцев к ней относятся позитивно, 68 % — негативно, следовательно разница составляет минус 48 пунктов), федеральное правительство (минус 36), система здравоохранения (минус 28).
За период с 2003 по 2007 год отношение жителей США к качеству работы большинства сфер американской экономики существенно ухудшилось. Исключением стали телефонная и Интернет-индустрии, рейтинг которых вырос за 4 года, соответственно на 6 и 4 пункта. Рейтинг банков не изменился.
В то же время рейтинг федерального правительства продемонстрировал наибольшие темпы падения — он снизился на 42 пункта. В тройку антилидеров также вошли нефтегазовые компании (минус 40) и фирмы, действующие на рынке недвижимости (минус 36 пунктов).
WPF