Источники в Дамаске: \»Мы отказались отвечать на провокацию Израиля под давлением Москвы\»

Сирийское руководство пытается оправдать свое решение не реагировать на инцидент в небе над Сирией, озвученное вчера заместителем министра иностранных дел страны доктором Фейсалом Макдадом, сообщает информационное агентство NRG.

Так, сирийские дипломатические источники утверждали в интервью катарской газете «Аль-Ватан», что успокаивающие заявления, сделанные в последние сутки, являются результатом массированного давления, оказанного на Сирию Москвой.

По словам источников, специальный посланник президента России Владимира Путина и заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, прибывший в Сирию с официальным визитом, «настоятельно рекомендовал» сирийскому руководству «снизить профиль», чем вызвал в Дамаске сильное разочарование.

Вместе с тем, источники подчеркнули обещание Салатнова, что Россия не бросит Сирию в случае агрессии со стороны любого государства.

Согласно официальным источникам в Дамаске, решение отказаться от эскалации напряженность в регионе было принято «в виду поражений американцев в Ираке и стремления глупого израильского правительства добиться военного успеха, чтобы оправдаться за поражение от «Хизбаллы».

Напомним, что в конце августа этого года израильские СМИ со ссылкой на источники в Иерусалиме обвинили Россию в том, что она целенаправленно нагнетала обстановку в регионе, поставляя сирийцам заведомо неверные данные о намерениях Израиля.

Тогда начальник политотдела министерства обороны Израиля Амос Гилад в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» заявил: «В течение определенного периода, русские действовали таким образом, чтобы сирийцы думали, что Израиль намерен начать войну против их страны».

Между тем, история с израильскими боевыми самолетами в небе над Сирией продолжает оставаться одной из главных тем в арабском мире, ежедневно рождая новые слухи.

Сегодня утром Саудовская газета «Оказ» опубликовала интервью с арабским дипломатом, заявившим, что целью полета израильских самолетов был Иран, а не Сирия. Свои слова дипломат обосновывает найденными на территории Турции топливными баками, сброшенными израильскими самолетами, чтобы уйти из-под обстрела сирийских ПВО.

«Для того, чтобы атаковать любую цель в Сирии, израильским F-16 не нужны дополнительные топливные баки. Они имеют смысл только в том случае, если целью полета был Иран, — утверждает дипломат. — В Иран можно попасть двумя путями: через турецко-сирийскую границу или через Иорданию и Ирак. Видимо, израильтяне решили проверить первый вариант, договорившись с турецкими военными за спиной правительства Эрдоана».

http://www.newsru.co.il

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора