Скончался Лучано Паваротти

В Риме в возрасте 71 года скончался один из величайших теноров нашего времени, Лучано Паваротти. В прошлом году у него был выявлен рак поджелудочной железы, и он проходил лечение вплоть до августа 2007 года.

Состояние тенора резко ухудшилось, у него отказали почки, и он впал в бессознательное состояние. Паваротти скончался дома, куда его привезли из больницы.

Новостное агентство ANSA со ссылкой на медицинские источники сообщает, что Паваротти за несколько дней перед смертью несколько раз терял сознание. Еще одно новостное агентство пишет, что он был в очень серьезном состоянии.

Паваротти оперировался по поводу рака в июле 2006 года в Нью-Йорке. Рак поджелудочной железы является одной из самых злокачественных форм этого заболевания, хотя хирурги после операции выражали надежду на улучшение состояния своего пациента.

Паваротти готовился к возобновлению своего прощального гастрольного турне, но от него пришлось отказаться, и с тех пор Паваротти больше не появлялся на публике.

Еще при жизни Лучано Паваротти стал легендой оперы. Его выступления вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом вернули опере молодежную аудиторию. Пласидо Доминго сказал, что «всегда восхищался Б-жественным даром» голоса Паваротти.

Сорок лет Паваротти не сходил со сцены и стал одним из самых популярных артистов в мире. Его искусство стало достоянием не только любителей оперной музыки, но и самой широчайшей аудитории. Так, чемпионат мира 1990 года запомнился не только играми, но и его арией из оперы Пуччини «Турандот».

В рамках турне «Три тенора» он с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом объездил весь мир. «Нам удалось охватить оперой полтора миллиарда людей, — сказал критикам Паваротти. — Если вы хотите использовать здесь термин коммерция или любое другое уничижительное слово, пожалуйста, нам все равно».

От первой жены, Адуа, у Лучано Паваротти остались трое дочерей. Они прожили в браке 35 лет и расстались в 1996 году. Паваротти женился вторым браком на своем секретаре Николетте Мантовани, которой в то время было 26 лет. В 2003 году она родила двойню, но выжила только дочь Алиса.

Паваротти родился в Модене, в семье пекаря и певца-любителя Фернандо Паваротти. Его мать Адель работала на местной табачной фабрике. С четырех лет мальчик мечтал стать певцом, с тех пор как услышал пение своего отца.

Подростком будущая звезда оперы играл в молодежной футбольной команде, а затем вступил в церковный хор, и с хором отправился на гастроли в Уэльс на международный конкурс, где хор завоевал первое место.

В 1955 году Паваротти закончил педагогический институт и два года преподавал в начальной школе, а затем работал страховым агентом. Все это время он изучал вокал с Арриго Пола и Этторе Кампольяни.

В 1961 году Паваротти завоевал почетный приз Concorso Internazionale и сделал оперный дебют в театре Королевы Эмили в партии Рудольфо и опере Джакомо Пуччини «Богема». Он прославился на всю Италию, а затем к нему пришло европейское признание, когда он спел в Белграде партию в опере Верди «Травиата».

В 1965 году он выступил в Майами, а через три года в Метрополитен Опера в Нью-Йорке. Всего он выходил на сцену Метрополитен Опера 379 раз, в последний раз он пел партию Марио Каварадосси в «Тоске» в 2004 году.

Паваротти продал миллионы своих дисков и передал миллионы долларов от доходов своих концертов в благотворительные фонды.

Паваротти сохранял традиции бельканто итальянской оперы. Оперные спектакли зачастую недоступны по цене для молодых любителей музыки. Паваротти пел перед народом не только на оперной сцене. Он выступал в Центральном парке в Нью-Йорке перед полумиллионной аудиторией, а перед этим в Париже пел перед 300 тысячами поклонников оперы и его таланта.

Он был лауреатом многочисленных международных премий, удостоился пяти премий «Греми». На фоне сообщений о резком ухудшении его состоянии здоровья министр культуры Италии Франческо Ротелли объявил о вручении Паваротти премии за выдающиеся достижения в области культуры.

Седьмой канал