Граница на замке?

Несмотря на многочисленные разговоры об иммиграции и нелегалах, переходящих через мексиканскую границу, нелегалам нечего бояться. 98% арестованных с 1 октября 2000 г. по 30 сентября 2005 г., никогда не были судимы за нелегальный переход границы, согласно правительственным данным. Эти 5,2 миллиона были препровождены обратно через Рио Гранде и отпущены. И многие из них опять пытались попасть в Америку. Число судимых нелегалов за последние 5 лет увеличилось в 3 раза, но это число не составляет и 3% от 1,17 миллиона арестованных нелегалов. Ежегодно на границе ловят более 1 миллиона нелегалов. Если их всех судить, то министерство юстиции и судебная система будут просто парализованы. Поэтому министерство юстиции старается отдать под суд нелегалов с криминальным прошлым: убийц и воров, наркодилеров и контрабандистов. Пограничники, конечно, предлагают принять решительные меры против предпринимателей, нанимающих нелегалов. Согласно федеральному закону, за нелегальный переход границы полагается штраф и 6 месяцев тюрьмы. Вторичное нарушение границы увеличивает этот срок до двух лет. Депортированный нелегал наказывается за повторный переход границы тюремным сроком от 10 до 20 лет.

Кто кого перехитрит?

Правоохранительные органы не могут состязаться с контрабандистами. Последние превосходят их по численности людей, количеству и качеству вооружения. Бандиты приходят с автоматическим оружием, гранатометами, базуками, взрывчаткой и самыми современными системами слежения. Об этом написано в отчете одного из комитетов конгресса, в котором рассказывается о том, что контрабандисты и наркодилеры «размножаются и усиливают контроль» за ключевыми трассами американского юго-востока, мексиканские наркосиндикаты имеют «значительный контроль» над границей между Америкой и Мексикой, они «очень высоко организованы». Им часто помогают члены уличных банд внутри Америки, которые координируют между собой их действия. Отчет указывает на «новый, еще более жестокий уровень насилия», связанный с действиями банд, и заключает, что неспособность федеральных властей обеспечить безопасность юго-западной границы привела к увеличениям атак на пограничников и облегчила нелегальный переход границы.

Газета «Лос-Анджелес таймс» как-то писала: «Утроились атаки на пограничный патруль вдоль мексиканской границы. Наркодельцы и контрабандисты нападают на пограничников. В ход идут камни и коктейли Молотова, а также пистолеты и автоматы. За 9 месяцев 2004 г. было совершено 687 нападений. Для сравнения: за весь 2002 г. совершено 354 атаки. Метательные снаряды, брошенные нарушителями границы, пробивают патрульные машины».

Но прежде всего страдают люди, в которых стреляют и бросают камни. Например, в районе Сан-Диего и Тусона трое пограничников в 2004 г. были ранены в ноги, 20 попали в госпиталь, с тяжелыми ранениями в голову. В том же районе пограничниками были убиты пятеро контрабандистов, вооруженных автоматами. В другом случае более двадцати пуль было выпущено по пограничнику, когда он приблизился к машине с наркотиками. С каждым годом число нападений и число пострадавших пограничников возрастает.

Бабка за дедку, дедка за репку…

Кроме наркокартелей и просто бандитов и убийц, границу переходят террористы. Некоторые имеют свою сеть контрабандистов, другие связаны с профессиональными контрабандистами, которые за плату переводят террористов и переправляют их вооружение. «Увеличение количества криминальных групп вдоль границы и потенциальные возможности для использования террористами низкой степени защищенности границы создают действительную угрозу национальной безопасности Америки», — говорится в отчете.

Отчет рекомендует увеличить патрулирование границы, создание физических барьеров в уязвимых местах, особенно в высокогорных местностях, обеспечение границы современными технологиями для связи и слежения: установка камер, датчиков с видеокамерой, радаров и использование беспилотных самолетов для охраны границы. В 2006 г. президент Дж. Буш подписал закон о приеме на работу еще 1500 пограничников и расширении тюрем для пойманных нелегалов до 6700. И конгресс принял закон о строительстве пограничной стены протяженностью в 700 миль на границе с Мексикой.

Отчет также отметил, что в руки пограничников попадают только 10 -30% нелегалов, и они успевают перехватить только 10 — 20% контрабандных наркотиков. В 2005 г., по сведениям федеральных властей, границу перешли от 4 до10 миллионов нелегалов, которые переправили в Америку от 6 до 11,2 миллиона фунтов кокаина и 34,3 -68,6 миллиона фунтов марихуаны.

Выступая перед Подкомитетом конгресса, шериф графства Запата в Техасе Зигфридо Гонзалес сказал, что пограничники нашли много вещей на берегах реки Рио Гранде, которые указывают на принадлежность нелегалов, пересекших границу, к террористическим организациям. Был найден бушлат с арабскими военными знаками отличия.

Награда за службу

В январе 2007 г. двое пограничников, Игнасио Рамос, 37 лет, и Хозе Алонсо Компеан, 28 лет, оставили своих жен и шестерых детей и пошли в тюрьму за то, что ранили наркоконтрабандиста, когда тот напал на них, а потом, раненый, бросил в Рио Гранде около 800 фунтов марихуаны и убежал в Мексику. Пошли в тюрьму на 11 — 12 лет за ранение контрабандиста! Люди рискуют жизнью, охраняя границу, и получают «в награду» тюремное заключение. Рамос, прослуживший 10 лет, бывший «Пограничник года», и Компеан, прослуживший 5 лет, были осуждены в октябре федеральным судом за «причинение серьезного ранения, за нападение с оружием, стрельбу из огнестрельного оружия — насильственное преступление и нарушение гражданских прав».

Суд состоялся после того как контрабандист Осбалдо Алдрете-Давила был найден следователями министерства безопасности в Мексике. Ему обещали неприкосновенность, если он даст показания против этих пограничников. Белый дом отказался удовлетворить просьбу республиканцев и отпустить пограничников домой по апелляции, которая уже подана. Судья Кардон заявила: «Осужденные жюри присяжных за насилие не могут быть выпущены до решения апелляционного суда. Разве что в особых случаях. А здесь суд не видит особого случая». Кампания за освобождение пограничников, предотвративших проникновение в Америку опасного контрабандиста и 800 фунтов марихуаны, продолжается, и в Белый дом посылаются собранные под петицией сотни тысяч подписей.

До сих пор идут дебаты о новых иммиграционных законах, хотя конгресс отказался принять такой закон, который амнистирует 12 миллионов нелегалов, находящихся в Америке. В одном из выступлений Буш упомянул о приеме на работу 6000 новых пограничников, в то время как Америка нуждается в 20000 — 30000. Другим рычагом для обуздания нелегалов является наказание предпринимателей, принимающих на работу нелегалов и отказ в предоставлении нелегалам социальных услуг: медицинского обслуживания, школьного образования, получения безвозмездных займов, дотаций и пр. Но вместо этого, дебаты в конгрессе и сенате велись по обсуждению предложения по легитимации нелегалов и предоставления им дороги к гражданству.

Ну чем не театр абсурда! С одной стороны, пограничники должны ловить нелегалов, с другой стороны — нелегалы, которых не поймали, смогут устроиться в Америке, пользуясь добротой (за государственный счет) милосердных чиновников, предоставляющих им то, чего зачастую не могут получить законопослушные граждане. И не просто устроиться, но с надежной уверенностью на будущее американское гражданство.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Граница на замке?

Обсуждение закрыто.