Yahoo! И свобода

Глава News Corp Руперт Мердок заявил в 2005 г., что Китай не хочeт открывать свой рынок для международных информационных компаний. Он сказал, что «наткнулся на кирпичную стену: китайские власти подвержены самой настоящей паранойе, когда дело касается свободы информации». В 1995 г. Мердок разозлил Китай, заявив, что «сателлитное ТВ является прямой угрозой всем тоталитарным режимам». И потому в 2005 г. Пекин отказал ему в расширении вещания через сателлитную станцию Квинхай в северо-западном Китае. За 6 месяцев Мердок успел донести идеи американской демократии до 100 миллионов человек в провинциях Квинхай, Ляонинг и Хинджанг.

Заместитель Госсекретаря Роберт Зеллик в 2005 г. потребовал разъяснения позиции Китая, «чтобы разрядить кипящий котел беспокойства в Америке и в других частях свободного мира»: «США в течение 30 лет старались сделать Китай членом мирового сообщества. Теперь мы сделаем все, чтобы Китай отвечал за свои поступки. Неопределенность в позиции Китая приведет к тому, что США и другие страны Запада приостановят развитие отношений с Китаем. Хочется надеяться, что Китай останется на тропе мира, но гарантий этому нет». А воз и ныне там…

А вы, Yahoo?

Все радио- и телестанции США передают рекламу одной из самых больших поисковых систем мира Yahoo!: «Do You Yahoo?» («А ты, Yahoo?») И следом: «Yahoo! — двигатель прогресса и поможет вам жить и работать лучше, чем вы делали это раньше». Жадность капиталистов, как отмечал вождь пролетарита Ленин, не знает удержу — они продадут вам веревку, на которой их повесят. Запад всегда хотел продавать, а СССР всегда вынужден был покупать. Поэтому с первых лет советской власти голодная Россия, разорив свои житницы в Украине и в средней полосе России, покупала у Запада зерно, мясо и прочие продукты первой необходимости. Запад, вопреки марксистской теории, окончательно «загнивал», но продолжал еще больше расцветать и производить непомерное количество всяческой продукции на потребу всего человечества.

Microsoft пошел навстречу китайским властям: убрал слово «демократия» из дисков программ для создания сайтов. Но Yahoo! пошла дальше.

Кровавый бизнес

Согласно Reporters Without Borders, Yahoo помогает китайским властям находить диссидентов! Текст приговора по делу журналиста Ши Тао, осужденного на 10 лет тюрьмы «за раскрытие загранице государственных секретов», показывает, что Yahoo! Holdings Ltd в Гонконге предоставило китайским органам безопасности подробные сведения, которые помогли выявить диссидента и посадить его. «Мы знали, что Yahoo! с радостью сотрудничает с китайским режимом в вопросах цензуры, а теперь мы знаем, что она к тому же служит информатором китайской полиции. Yahoo! легко согласилась с требованиями китайских властей и поставила им информацию (IP адрес), который помог связать Ши Тао с материалами, опубликованными на Интернете. Разумеется, Yahoo! говорит, что она просто руководствуется законами тех стран, которые обслуживает. Но разве тот факт, что эта корпорация подчиняется китайским законам, освобождает ее от нравственно-моральных соображений? Как далеко пойдет эта корпорация, выдавшая журналиста, дорого заплатившего за попытку рассказать миру об истинном положении вещей. Одно дело закрывать глаза на преступление властей, другое дело сотрудничать с ними», — пишет организация, выступающая за свободу прессы.

На вопрос о том, действительно ли Yahoo! предоставила адрес Ши Тао полиции, представитель Yahoo! в Гонконге сообщил, что «не может разглашать подобную информацию». По закону, Yahoo! не должна сотрудничать с полицией, но на практике это происходит часто. Пекин как «социалистическая демократия» причисляет к государственным секретам сведения о статистике, законах о детском труде, поведении полиции, рабочих забастовках и народных волнениях. Перечень государственных секретов, по китайским законам, далеко переходит обычные определения секретов национальной безопасности и включает в себя любую информацию, которую власти захотят отнести к секретам. Ши Тао был осужден за запись с собрания предприятия, Contemporary Business News, где говорилось о том, что за границей пишут о 15-летии убийства на площади Тяньаньмынь. Yahoo! быстро выяснила, что Ши Тао использовал свой e-mail, зарегистрированный в их компании.

Только за 2004 г. Google, Microsoft и Yahoo! привлекли к себе около 100 миллионов пользователей Интернета в Китае. Необъятные возможности большого и еще не освоенного рынка страны привлекают капиталистов. Два года назад разразился один из самых больших скандалов в Интернете Китая, когда властям удалось выявить самую знаменитую эссеистку Интернета, писавшую под псевдонимом «Стальная мышка», Лю Ди. Студентка университета Ди писала в сатирическом ключе о неверии в коммунистическую идеологию большей части китайцев, которым приходится притворяться и подстраиваться под коммунистов. Через какое-то время властям удалось выявить Ди через ее адрес в Интернете (IP). Она была арестована и провела в тюрьме более года, но в ее защиту поднялась такая волна протеста, что власти Китая отступили. А Ши давно исчез в результате партийной кампании «идеологического укрепления и контроля над информацией в гармонично развивающемся социалистическом обществе».

Дела Ди и Ши встревожили правозащитников и весь западный мир: власти тут же найдут любого человека, посмевшего высказать критическое замечание в адрес тоталитарного коммунистического режима. И найдут с помощью западных капиталистов, заботящихся о собственной выгоде, даже того, кто не указывает своего электронного адреса. Суд над Ши был закрытым «из-за соображений безопасности». Если власти могут выявить электронный адрес при наличии адреса IP или благодаря зарегистрированному адресу e-mail (электронной почты), значит, помощь Yahoo! была очень важной. Тем более, что все сотрудники Contemporary Business News в Чангша, где работал Ши, пользуются одним и тем же адресом IP.

В 2003 г. Yahoo! истратила 120 миллионов долларов на покупку поисковой системы 3721.com. А совсем недавно купила за 1 миллиард долларов большую часть акций интернетовского гиганта Alibaba. Годами Yahoo! разрешала китайским властям цензуру своей версии поисковой системы и в 2002 г. добровольно подписала «Публичное обязательство самодисциплины в интернете Китая». Жадность, заразившая самые известные интернетовские и компьютерные компании Америки, ставит их в положение пособников коммунизма. «Do You Yahoo?» Китайская полиция может с полным правом ответить: «Yes!»

Ванг Сяонинг тоже был выдан Yahoo!, и его бросили в тюрьму. Его жена подала в США иск на Yahoo! Yahoo! требует отбросить иск, называя его просто политическим. «Свобода слова, как ее понимают в США, не является законом в Китае. Каждая суверенная страна имеет право регулировать свободу слова в своих границах», — говорится в заявлении Yahoo!

Вот как: власти имеют право ограничить гражданские права человека. Yahoo! признает, что Китай имеет право судить, мучить и убивать за слово, лишь бы бизнес шел дальше. Yahoo! отдала властям информацию и нарушила тайну электронного счета, не имея на это права, а теперь утверждает, что она «только выполняла приказ властей», не думая о морали. Корпорация, следующая закону, по которому пытают, сажают в тюрьму и убивают невинных людей, ответственна за эти преступления независимо от местных законов. Так же, как корпорации, работавшие в Германии, были морально и юридически ответственны за геноцид и военные преступления. Они были соучастниками.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора