Элла Грайфер
Осмелюсь усомниться в общепринятом утверждении, что причиной (пусть не единственной, но, во всяком случае, главной) разрушения Второго Храма была синат хинам – беспричинная ненависть в еврейском народе.
Это утверждение появилось лишь задним числом, и цель его понятна: преодолеть последствия катастрофы, собрать осколки, склеить сосуд, что, к счастью, и было достигнуто. Но ненависть, что привела к гражданской войне, была отнюдь не беспричинной.
Не подумайте, что я сделала какое-нибудь открытие, откопала древний трактат или по методу Фоменко вычислила, что разрушение Второго Иерусалимского Храма было на самом деле взрывом московского Храма Христа-Спасителя. Всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется вопросом, давным-давно известно, что в обществе несколько десятилетий шла ожесточенная борьба за власть между тремя политическими силами:
Околохрамовая и околопрестольная аристократия. Какие-то ее слои были традиционными, какие-то – нуворишами, первосвященнические династии постоянно путались с царскими, но общим для всех было существование на налоговые поступления и… ассимиляция, усвоение господствующей эллинистической культуры, переосмысление в ее понятиях собственных обычаев и преданий (что перекликается с тенденциями диаспоры), браки с аристократией соседних народов.
Горожане-профессионалы, торговцы и ремесленники, реалисты и практики, чьим источником дохода был собственный труд, а книгой позже стал Талмуд. Они выдвигают свою элиту, главная функция которой – сохранение, развитие и реформирование собственной культурной традиции. С римской властью согласны на компромисс, поскольку плетью обуха не перешибешь, да и от хозяйственных связей не отмахнешься, не прочь и позаимствовать что-то подходящее из эллинистической культуры, но только при условии четкого разграничения: вы – это вы, а мы – это мы.
Утопически-мистические движения, убегающие в пустыню, кормящиеся отчасти подаянием, но больше – грабежом, уверенные, что надо только срочно поднять восстание и в параллель выполнять и перевыполнять всяческие ритуалы, тогда Всевышний непосредственно вмешается в историю, и будет новое небо и новая земля.
Ну и как, по-вашему, эти три группировки смогут составить один здоровый коллектив, если настолько разнятся их представления о том, что такое хорошо и что такое плохо? Истина может родиться в споре о наилучшем способе достижения результата, которого по умолчанию хотят все, но спор между лебедем, раком и щукой – заведомый абсурд. О чем могут они договориться, если цель первой группы – скорейшая ассимиляция, второй – сохранение национальной идентичности, а третья вообще с энтузиазмом приближает конец света? Нет, ненависть между ними была отнюдь не бессмысленной, но вполне обоснованной: Боливару не вынести двоих (тем более – троих).
Не лишним будет и вспомнить, кто и почему в конце концов вышел победителем и заново собрал народ. Понятно, что не третья группировка – утопия всегда утопнет, но вот с первой все не так очевидно.
Ведь римляне-то победили, и раз, и два, и даже Бар-Кохбу, и Бен-Закай с ними пошел на компромисс, и Ха-Насси с ихним Антонином философские диспуты вел, и даже мученическая смерть рабби Акивы дела не меняет, потому как очевидно, что любим мы его все-таки не за это. Так почему же именно сторонники максимального сближения с римлянами, стремившиеся не за страх, а за совесть представить им наилучший имидж сынов Израилевых, канули бесследно в небытие?
Ну, во-первых, всяческие «примазавшиеся» уважения не вызывают ни у кого, советую в этой связи перечесть «флавиевскую» трилогию Фейхтвангера. А во-вторых, Рим со своей эллинистической культурой уже «ехал с ярмарки», с ним можно (и даже нужно) было сотрудничать в самых разных областях, но всякого, желавшего слиться с ним в ассимиляционном экстазе, он автоматически утягивал с собой на дно. Не по злобе, а просто потому, что тонул сам.
А вспомнились мне эти события потому, что, похоже, за последние два тысячелетия ситуация в нашем народе изменилась не слишком, прошу любить и жаловать:
Околокиббуцная аристократия, дети и внуки героев, второе издание с необыкновенной скоростью скурвившихся Маккавеев, живут на налоговые поступления. Ассимилянты, стремящиеся к стиранию различий между иудаизмом и христианством, закомплексованная провинция, рабски копирующая каждый писк имперской политической моды. Озабочены более всего имиджем Израиля на международной арене – а то вдруг да не пустят в великосветские гостиные!
Горожане-профессионалы, торговцы и ремесленники, реалисты и практики, соблюдающие традиции, но не догматически, а скорее продолжая и развивая, живут трудами рук и голов своих. С иноплеменниками готовы сотрудничать и у них учиться, но не ценой отказа от себя и дистанцирования от отцов и дедов. Свою элиту пока что не сформировали, но, видимо, дело к тому идет.
Утопически-мистические движения, большей частью, правда, не очень воинственные и никуда не убегающие, но кормящиеся пожертвованиями и парламентским вымогательством, уверенные, что как только выполним и перевыполним все ритуалы (которые были вполне осмысленными лет 300 назад!), Всевышний непосредственно вмешается в историю, третий храм с неба спустится, и будет новое небо и новая земля.
Разумеется, формирование всех этих направлений не в один день произошло, первый звоночек прозвучал в 77-м, но тридцать с лишним лет потребовалось, чтобы противоречия проявились во всей своей непримиримости.
Аристократия уже окончательно перестала притворяться, что заинтересована в выживании страны, если ценой его станет европейский бойкот, причем, не экономический – его компенсировать трудно, но можно – а вот именно идеологический, культурный бойкот. И с арабами они задружиться готовы не от большой любви к арабам, а потому что в Европе принято с ними дружить, ни на минуту не задумываясь, куда завела эта дружба сегодня самих европейцев.
С утопистами-мистиками тоже все ясно, достаточно вспомнить Смотрича, Бен-Гвира и рыцарей Торы, предпочитающих не с арабами, а с полицией воевать.
А вот работяги-практики до сих пор проявляли себя достаточно робко. «Ликуд» их партией был со времен Бегина, но киббуцной аристократии удавалось, до настоящей власти его не допускать. Ритуальные почести – да, материальные преимущества, чиновничьи зарплаты – сколько угодно, но… только при условии, что вся игра пойдет по их правилам и решения будут приниматься с прицелом на достижение целей, к которым стремятся они. Недовольство давили СМИ, а с непокорными расправлялась юридическая система. Так все оно и шло, покуда на горизонте не возник Биби Натаньягу.
Происхождение – самое, что ни на есть, аристократическое: внук известного раввина, сын секретаря Жаботинского, брат национального героя, вырос в Америке, служил в элитных войсках… короче – всю кухню знает как свои пять пальцев. Ренегат?.. Ну что ж, помнится, среди первого поколения Талмуда тоже был кто-то из первосвященнической семьи, по его воспоминаниям записаны были подробности храмовых ритуалов.
Натаньягу первому удалось бросить реальный вызов ассимилянтской аристократии, переиграть ее на ее собственном поле. И теперь, независимо от того, как сложится обстановка во власти и его личная судьба (за которую я, правду сказать, очень беспокоюсь), огромное ему спасибо за то, что главное уже удалось.
Прорвана информационная блокада, и уже ни под какой ковер не замести готовности власть имущих, страной пожертвовать ради своих иллюзий, уже начала на наших глазах формироваться новая элита, не стесняющаяся открыто бросить в лицо узурпаторам все, что знает и думает о них. Надежда есть, теперь только бы времени хватило…
Авторский блог
Март 2020