Непростительная ошибка для Израиля — отвергнуть «Сделку века»

0_aD63owHn8jWeJ4Fппппппппппппппl

В прежние времена каждый раз, когда посол США ехал в Иерусалим на встречу с лидерами молодой тогда страны, он просил своего шофера остановиться на въезде в город и заменить дипломатический номер на обычный: американский Госдепартамент отказывался признавать Иерусалим частью Израиля, поэтому номер на машине менялся на въезде и на выезде из столицы.

Президент Гарри Труман был первым из мировых лидеров, кто признал Израиль сразу после того как Бен Гурион объявил о его создании 14 мая 1948. Но признание это было поверхностно однобоким. Как и все американские президенты после него, исключая, разумеется, Трампа, он, признал существование Государства Израиль на карте мира, но не еврейский характер новорожденной страны. Израиль, как Трумэн это понимал, был государством, искусственно созданным для нищих еврейских беженцев со всего света. Он видел в Израиле убежище для тех, кто пережил Холокост, или, больше того, для всех евреев, которые бегут от преследования. Он никогда не рассматривал Израиль образца 1948 года как государство — наследник библейского Израиля. Ему не приходило в голову, что евреи-беженцы из европейских лагерей для перемещенных лиц являются потомками Пророков или, что предки кибуцников, живущих в Изреельской долине, служили священниками в Иерусалимском Храме. Он и относился к Израилю в полном соответствии с этим концептом. Этот взгляд на Израиль, совершенно не связанный с его древней историей, и лег в основание двойственного отношения к нему со стороны Америки. С одной стороны, американские официальные лица с сочувствием отзывались о Стране. С другой — они воспринимали Израиль как нищего, который должен быть благодарен за самую ничтожную подачку.

Этот покровительственный тон по отношению к Израилю необратимо изменился после Шестидневной войны 1967 года. Президент Линдон Джонсон понял, что народ, способный триумфально победить армию четырех враждебных государств-агрессоров в течение шести дней, утроив при этом свою территорию, заслуживает не покровительства, а истинного уважения. Президент Джонсон помог Израилю модернизировать его военный потенциал и неустанно поддерживал его (после выигранной войны) на дипломатическом уровне.

Невзирая на это, неоднозначное отношение к понятию «Сионизм» не изжило себя в Америке. Неуклонный отказ признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, так же, как и неприятие поселений в Иудее, Самарии и Газе, свидетельствуют об этом амбивалентном отношении без лишних слов.

Признание суверенитета Израиля над этими территориями не могло произойти без признания Америкой простого, но чрезвычайно важного факта. Израиль — это не просто страна-убежище для несчастных преследуемых евреев, но это родная земля, страна, государство всего еврейского народа. До Трампа ни один американский президент не только не решился публично признать эту историческую реальность, но и отвергал ее. Результатом этого подхода была передача исторических прав еврейского народа на эту землю т.н. палестинцам, никогда не имевших никакого вида государственного устройства на этом крошечном куске земли.

И вот, наконец, три года назад хозяином Белого дома становится Дональд Трамп. 28 января с. г. Трамп сказал, что земля Израиля была заповедана еврейскому народу и является его исторической родиной. Он сказал, что Иерусалим не может быть «освобожден» по той причине, что он уже был освобожден. Он сказал, что никто не будет изгнан из своих домов «ради мира». Кроме этого, президент США сказал, что обязательным условием создания Палестинской государственности должно быть полное и однозначное признание земли Израиля как исторической родины еврейского народа.

Еще до этого объявления американский посол в Израиле при Бараке Обаме, Дан Шапиро, фактически угрожал израильтянам, если они соблазнятся планом мирного урегулирования «по Трампу». Шапиро изумил международное дипломатическое сообщество, когда отказался покинуть Израиль в конце своего служебного срока, а, вместо этого, стал участником левого политического истеблишмента Израиля. Он использовал свою позицию «бывшего посла», чтобы подвергать критике ближневосточную политику Трампа.

Недавно в интервью на Армейском радио Шапиро сказал: «Я думаю, что граждане Израиля трезво оценят тот факт, что если не через год, то через пять лет в Америке Республиканское правление сменится на Демократическое, то есть Трамп в качестве президента не вечен. Ни один кандидат от Демпартии не поддержит его план, а значит, и ни один президент не будет им связан в своей ближневосточной политике… Если Трамп подталкивает Израиль на односторонние действия, такие, как аннексия Иорданской долины и расположенных в ней поселенческих блоков, это войдет в противоречие с позицией администрации демократов меньше чем через год. Я не думаю, что это положительным образом повлияет на отношения Америки и Израиля, и поэтому советую Израилю не совершать сейчас действий, с которыми не сможет согласиться будущая американская администрация».

Другими словами, Шапиро сказал, что если Израиль поддержит «Сделку века» Трампа, то демократы, придя к власти, накажут Израиль за это. То есть бывший подчиненный Обамы, хуже которого к Израилю не относился ни один президент, шантажирует Израиль наказанием в случае принятия плана «того самого Трампа», который с первого дня оказывает беспрецедентную поддержку Израилю.

Нет уверенности, что лидер оппозиции Бенни Ганц до конца понимает всю серьезность нынешнего момента. Трамп дал Израилю такой шанс для защиты своих интересов, который вряд ли появится у него в обозримом будущем. Это обстоятельство плавно вытекает из антиизраильских заявлений Шапиро, возмущенного планом Трампа.

Тот факт, что Ганц, будучи недавно в Вашингтоне, решился атаковать оттуда Нетаниягу, говорит о том, что он ставит свои личные амбиции выше блага своей страны.

Трамп — истинный друг еврейского народа. Он не предложил нам идеальный план, но он предложил нам план, с которым можно жить. Одно это принципиально отличает его от всех предшествующих ему американских проектов. Это будет непростительной ошибкой для нас не принять «Сделку века». Нетаниягу обещает взять под израильскую юриспруденцию территории Иорданской долины и еврейских поселений Иудеи и Самарии. Каждый еврей в Израиле и во всем мире должен сделать все возможное, чтобы его правительство не препятствовало воплощению планов Нетаниягу в жизнь. Точно так же каждый еврей, где бы он ни жил, должен быть благодарен Трампу за его дружественное отношение к Израилю и за отвагу, которую он являет, защищая истинное положение вещей.

Каролайн ГЛИК, frontpagemag.com

Перевод Сони ТУЧИНСКОЙ

Clip2net_200128231411пппп

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 20, средняя оценка: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

5 комментариев к “Непростительная ошибка для Израиля — отвергнуть «Сделку века»

  1. Зачем Израилю — «полное и однозначное признание арабов Земли Израиля как исторической родины еврейского народа»? Сначала следует определить свое отношение к созданию палестинского государства в Израиле — в восточной части Иерусалима, а также в Иудее и Самарии, и только потом патетически заявлять, что «неприятие «сделки века» будет непростительной ошибкой». Хотя, вполне возможно, ее принятие станет очередной «роковой ошибкой» израильских правительств, перечень которых («ошибок») можно прочитать в статье Виктории Вексельман — «Сделка века или почему Джейсон Гринблат … А, действительно, почему Джейсон Гринблат ушел в отставку? Возможно, не захотел продолжать «рыть яму еврейскому государству». Пока еще из нее можно выбраться, но после создания палестинского государства вряд ли…

  2. Тучинская сделала хорошую работу по переводу плохой статьи. Впечатление — «в бочке меда ложки дегтя». Одну «ложку» сразу выловила suzana shtern: Зачем Израилю — «полное и однозначное признание арабов Земли Израиля как исторической родины еврейского народа»?
    Без этого признания нам будет горько жить? Пусть живут себе «без признания» в своих саклях, как жили сотни лет, а мы будем жить в своих и держать «наш бронепоезд на запасном пути».
    *
    В Израиле и вокруг, два народа, Исаак и Ишмаель, фактически, уже долго живут по знаменитому принципу знаменитого «дециматора» Льва Бронштейна: «ни мира ни войны».
    72 года внешние и внутренние «поползновения» ишмаэлитов сдерживаются «малой кровью» и попедами в обороне наших нерушимых библейских границ.
    Любая «мирная инициатива» и «признание арабов» это всего лишь нобелевская говорильня, карнавальный распил миллиардов и псевдо-демократические ралли и ритуалы, типа «уроков наследия Рабина». Я считаю, что данная статья — это еще одна страничка в эту совершенно бессмысленную говорильню! Жаль только труда переводчика.
    Напрягите воображение и представьте себе будущий Израиль и землю его народа через 100 лет, где в Кнессете будут уже 80% соблюдающих Мишну, Тору, согласно суровому закону социальной стратификации.
    Какой тогда будет статус у арабов, кроме как к «враждебным зимми, временно и милостиво дозволенным проживать тут»? О каком «Фалистайне» будут еще говорить великие западные гуманисты?
    Нам только немного продержаться и простоять еще каких-то ничтожных 100 лет, запуская и допуская всякие говорильни о великом мире во всем мире, который наступит после маленького мира на клочке земли в 50 на 200 кэмэ и распила 50 миллиардов. И бы успокаивать «борцов за мир против сионизма». Но при этом надо понять, что важно выдержать историческую паузу «ни мира ни войны», которую от нас требует История. Сабры и светские к тому времени сделают свое «родильное» дело и смогут уйти. Не правда ли это все, напоминает Исход?

  3. Как человек посторонний (не еврей и не араб), но востоковед по образованию, знающий хорошо арабский и много общавшийся с палестинскими (и не только) арабами, скажу «одну умную вещь, но вы не обижайтесь»: никакая уступка арабам ни к чему не приведет. Даже если вы уступите все поселения, Иерусалим целиком и оставите себе только узкую полосу в районе Тель-Авива, то — ни к уменьшению враждебности, ни к успокоению это не приведет. Более того, это ни на капельку не уменьшит потенциальную угрозу подвергнуться ракетной атаке со стороны мусульманских государств (что, полагаю, для Израиля более существенная угроза, чем «гнев палестинцев».
    Я в этом уверен на 100% хорошо зная своих собеседников.
    Тогда возникает вопрос — зачем вообще уступать что-нибудь? С прагматической точки зрения это никакого смысла не имеет.

  4. Многие евреи полагают, что арабы знают, что это древняя земля евреев, но не признают этого, потому что «такая правда им невыгодна».
    Ничего подобного. У них совершенно другое видение ситуации. Когда спрашиваешь «Почему Иерусалим должен принадлежать арабам?», они отвечают «Потому что Кудс город исламский». На вопрос «А как же еврейские цари Соломон и Давид, Иисус и пророки задолго до возникновения ислама?» следует ответ «Все они были муслимами».
    Занавес. Против такого убийственного аргумента всё бессильно.

    1. У евреев свои аргументы и пока они превалируют в поступках правительства Израиля, а арабы могут «аргументировать», что хотят. Ничего им больше Израиль не уступит. Сегодня Аббас, возможно, «волосы на себе рвет», что не принял предложенное ему Ольмертом, (когда тот был премьером), в главных — суверенитет над Храмовой горой. Аббас решил «немного подумать», (как он сам говорит), и «поезд ушел», (Ольмерт ушел в отставку). Вообще, такое впечатление, что Израиль ведет Провидение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *