Пора закрывать лавочку

The Corporation for Public Broadcasting получает ежегодно более 350 миллионов долларов из денег налогоплательщиков для финансирования программ Public Broadcasting Service (РВS), которую называют «общественным телевидением». Если ориентироваться на разницу между общественным и частным, то частное всегда оказывается лучше, потому что частнику нужно бороться с конкуренцией, а работнику «общественного» сектора конкуренция не грозит. Если он удержался в своем кресле до того времени, когда после него приняли на работу кого-то другого, то его не уволят: он имеет «старшинство».

Поэтому служба и отношение к клиентам в «общественном» и частном секторах разнятся между собой, как небо и земля. В отличие от Би-би-си в Англии, которое финансируется налогами, взимаемыми с владельцев телевизоров, «налог» на РВS взимается тайно и без согласия налогоплательщиков. Даже если вы не смотрите РВS, не включаете телевизор или не имеете телевизора, вы все равно оплачиваете содержание РВS. И на ваши деньги это «общественное» телевидение подвергает идеологической обработке американцев и чаще всего — иммигрантов. Под предлогом специальных программ для иммигрантов, плохо знающих английский и не разбирающихся в политической системе Америки, политагитаторы из РВS промывают мозги агитпропом. Все передачи о Ближнем Востоке ведутся однобоко. Ведущий излагает предвзятую историю арабо-израильского конфликта. А затем, вместо принятой на радио и телевидении дуэли правых и левых, начинается дуэт мусульман (чаще всего арабов) и левых против евреев и Израиля. То же проявляется и в отношении передач на политические темы.

Конец света

в Америке

Кроме программ для детей, РВS известна созданием невразумительных документальных фильмов, передачами с записями классической музыки и балетных спектаклей, а также заимствованных из Англии драм и комедий. Новости в течение часа напоминают похоронную процессию — еще бы, что может быть радостного в капиталистической Америке! Кроме либеральной болезни, которой подвержена большая часть масс-медиа, РВS страдает и от серости.

Вопли по поводу израильской агрессии, сопровождающие время от времени передачи РВS, перемежаются с еще не остывшим шоком по поводу «продолжающегося правления Джорджа Буша». Если в первой его каденции доминировали акценты по поводу «похищенных им выборов» у бедного Ала Гора, то, начиная с ноября 2004 г., после вторых выборов, на которых победил Буш, либералы без конца устраивают фейерверки, близкие к взрыву. Даже в темные для демократов дни правления республиканского конгресса, либералы хорохорились, стараясь вознестись над президентом. После вторых выборов Буша демократы не только потеряли место президента, но и оказались в непонятной для них ситуации: Дж. Буш-сын, в отличие от своего отца, не понимает игры «Realpolitik». И нет ничего на свете, что более всего способно разозлить либерала, нежели консервативный политик-идеалист.

Как когда-то либералы пропагандировали построение коммунизма в одной отдельно взятой стране, России, которое превратит мир в земной рай, так сегодня они кричат о конце света в одной отдельно взятой стране — Америке. При Рейгане они вопили, что он хочет развязать третью мировую, начав конфронтацию с СССР, конец света так и не наступил тогда. А когда СССР развалился, они усиленно твердили, что СССР развалился без участия Рейгана.

PBS не заботят рейтинги и спонсоры, ибо своя рука — владыка. Поэтому там возник Билл Мойерс, который, как былинный богатырь, сражается с Бушем. Ненависть к Бушу превратилась у либералов в навязчивую идею, доводящую до сумасшествия. Так было с Дэном Ратером, работавшим на CBS и изо дня в день бичевавшим Буша. Ненависть заставила пойти на подлог, фальсификацию документов быстро раскрыли, и карьера злопыхателя и ненавистника Америки и республиканцев, оплевывавшего ядовитой слюной американцев, погибших во Вьетнаме, позорно закончилась. Пострадали и другие, заразившиеся этой навязчивой болезнью.

Вечный двигатель

Однако Мойерса никто не может уволить. Попытка бывшего председателя Corporation for Public Broadcast расследовать предвзятость Мойерса, окончилась печально: демократы стали закатывать скандалы, и ему пришлось уйти. Но он продолжает свой агитпроп. Бывший священник и бывший начальник канцелярии и пресс-секретарь президента-демократа Линдона Джонсона играет в театр абсурда. Так, в ноябре 2004 г., ведя передачу о выборах президента, Мойерс сказал, что, если Джон Керри одержит победу, Буш устроит путч. В июле 2007 г. Мойерс предложил устроить Бушу импичмент и закончил словами о важности PBS, которая была создана для антивоенной пропаганды в годы Вьетнамской войны.

В 2005г., в ответ на жалобы о предвзятости и отсутствие журналистской этики, PBS наняла в омбудсмены бывшего омбудсмена Washington Post Майкла Гетлера. После призыва к импичменту Гетлер раскритиковал передачу за отсутствие баланса между двумя точками зрения, который так ценят в Америке. Но Мойерс отверг идею баланса, обычно любимую либералами, заявил, что он сам решает, какие идеи выдвигать: «Работа журналиста — не в достижении мифического равновесия между двумя противоположными мнениями… Работа журналиста — находить и предлагать публике лучшую точку зрения… Поэтому я сделал это. Официальный Вашингтон не желает слышать самые убедительные аргументы насчет импичмента, но многие люди хотят».

То есть Мойерс знает свою работу, которая, по его мнению, заключается в том, чтобы предлагать публике не одну, а несколько точек зрения для развития диалога. Но, желая свергнуть Буша, он будет предлагать публике свою единственно верную точку зрения — импичмент. И никаких вариаций не будет.

В конце августа 2007 г. Гетлер сравнил Мойерса с Никсоном, назвав их тирады «подарком, который продолжает одаривать»: «В течение многих лет репортеры любят слушать записи разговоров Ричарда Никсона, которые когда-то были секретными. О них часто в шутку говорят: «подарок, который продолжает одаривать». Говорят не потому что они узнают из этих разговоров что-либо новое, но потому, что журналисты, благодаря этим записям, могут писать о них. Я начинаю думать в том же ключе о Билле Мойерсе и его еженедельном «Bill Moyers Journal» на PBS. Несколько месяцев тому назад… я сказал в шутку, что омбудсмен нужен на PBS специально для Мойерса».

Разумеется, каждый журналист или радиокомментатор может выражать свою точку зрения. Это его работа. И есть больше чем достаточно радио- и телестанций, которые круглосуточно передают требование об импичменте Буша, сравнивают его с Гитлером, называют Америку страной нацизма и т. д. и т. п. Однако они существуют на деньги спонсоров и зависят от внимания слушателей. Если у таких радикалов есть слушатели, никто не запрещает им сходить с ума ежедневно и ежечасно.

Но мы говорим об «общественном» радио и телевидении, существующем на наши деньги и на частные пожертвования. Поэтому мы вправе требовать от такого радио и телевидения какой-то объективности, которая по-американски заключается в представлении публике двух-трех противоположных точек зрения. Продолжая однобокие передачи Моейрса, PBS остается машиной для распространения ядовитой политической пропаганды человека, который сумел подчинить себе «общественное» телевидение.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора