Артисты-дезертиры не примут участия в торжестваx

Межминистерская комиссия обсудит сложный вопрос, как быть с артистами-дезертирами, приглашать ли их для участия в торжествах, посвященных 60-летию Израиля? Большинство министров склоняется к тому, что артисты, отказавшиеся служить в ЦАХАЛе по «идеологическим соображениям», не могут представлять Израиль на официальных торжествах.

Министр просвещения, профессор Юли Тамир, сказала: «Эти артисты должны быть отвергнуты обществом. Хуже того, некоторые из них выступают в защиту тех, кто отказывается от службы в армии. Это еще хуже, чем сам отказ от службы в армии. Необходимо сказать им – вы поступаете безответственно».

В воскресенье вечером, во время вручения наград героям второй ливанской войны начальник генштаба Габи Ашкенази затронул проблему уклонения от службы в армии: «Сегодня в этом зале находятся лучшие люди страны, и те, кто говорили, наше поколение мельчает, должны прийти в этот зал и увидеть все своими глазами. Вы и ваши подвиги – ответ тем, кто увиливает от службы».

Заседание, посвященное подготовке к торжествам, пройдет в канцелярии премьер-министра. Возглавляет комиссию министр без портфеля Рухама Авраам-Балила. Позицию ЦАХАЛа должен озвучить начальник педагогической службы ЦАХАЛа, бригадный генерал Эли Шермайсер. Рухама Авраам также выслушает мнение юридического советника канцелярии премьер-министра, Шуламит Барнеа – Парго, по вопросу участия в торжествах артистов, отказавшихся от службы в ЦАХАЛе. После этого выступят министры, в том числе и министр просвещения. Затем межминистерская комиссия вынесет окончательное решение по этому вопросу.

Положение министра просвещения Юли Тамир сложное. С одной стороны, как основательница движения «Шалом Ахшав» она не должна возражать против отказа артистов служить, как они объясняют, в «оккупационной армии». Как министр просвещения она не может поддержать и оправдать отказ от выполнения гражданского долга молодыми людьми, какими бы соображениями они не руководствовались.

В еще более сложном положении оказался премьер-министр Эхуд Ольмерт. Оба его сына отказались от службы в ЦАХАЛе по «идеологическим соображениям» и эмигрировали из Израиля. Старшая дочь, Дана, из Израиля не уехала, но во время второй ливанской войны она была в первых рядах участников акций протеста перед домом начальника генштаба Дана Халуца и задавала ему вопрос: «Скольких ливанских детей ты убил сегодня?» В отличие от девочек, которые протестовали против депортации евреев перед домом судьи Аялы Прокачи, Дану Ольмерт никто за решетку не бросал.

«Знамя уклонения не может развеваться на торжествах, посвященных 60-летию создания государства, — сказала Юли Тамир. – Нет никакого сомнения в том, что службы в ЦАХАЛе является одной из самых важных ценностей израильского общества. Мы поддерживаем выполнение молодежью воинской обязанности. Это вклад молодежи в укрепление государства Израиль. Параллельно мы поддерживаем стремление молодых людей, которые не могут служить в регулярной армии, проходить альтернативную службу. Каждый молодой израильтянин должен внести свой вклад и исполнить свой гражданский долг либо в рядах армии, либо на альтернативной службе».

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора