Атомный шпион Вануну отбивается от израильской тюрьмы

Мордехай Вануну подал апелляцию на приговор мирового суда, заявил его адвокат Авигдор Фельдман агентству Рейтер. Ближайшим последствием этого шага станет то, что в ближайшие три – четыре месяца Вануну в тюрьму не сядет.

2 июля судья мирового суда Иерусалима Йоэль Цур приговорил «атомного шпиона» Мордехая Вануну к тюремному заключению сроком на полгода. Основанием для такого приговора стали систематические нарушения со стороны Вануну условий его освобождения из тюрьмы.

Вануну просидел в израильской тюрьме 18 лет за разглашение государственных секретов и вышел на свободу в апреле 2004 года. Согласно условиям его освобождения, ему было запрещено покидать Израиль и приближаться к иностранным посольствам. Он также был обязан докладывать о запланированных передвижениях. Кроме того, ему было запрещено пользоваться интернетом и мобильной связью, а также общаться с зарубежными журналистами.

Несмотря на запреты, после освобождения Вануну дал уже свыше 100 интервью израильским и зарубежным журналистам, из-за чего его несколько раз арестовывали. После своего освобождения Вануну неоднократно подавал просьбы и судебные иски с требованием выпустить его за границу. Однако все эти просьбы и иски были отклонены по требованию спецслужб, которые считают, что Вануну все еще располагает информацией, разглашение которой представляет угрозу безопасности государства.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора