Израиль готов на расчленение собственной территории

Израиль предложил включить коридор, который соединит западный и восточный анклавы ПА, в план обмена территориями в рамках соглашения о принципах, которые должны быть сформулированы накануне намеченного на ноябрь регионального саммита, пишет «Гаарец».

ПА получит полный контроль над трассой, но Израиль сохранит суверенитет, а коридор начнет работать только тогда, когда нынешнее руководство ПА вновь возьмет под свой контроль сектор Газы.

По мнению Иерусалима, этот шаг поможет председателю ПА Абу-Мазену и премьер-министру Саламу Фаяду получить широкую поддержку в секторе Газы, так как население увидит, что главным препятствием к воссоединению является ХАМАС.

Один из высокопоставленных дипломатов, участвующих в переговорах с ПА, сказал, что соглашение о принципах не будет входить в обсуждение того, какие земли будут переданы ПА в обмен на израильские поселенческие блоки, формулировки будут туманные, а детали будут прояснены в ходе переговоров уже после саммита.

Считается, что для ПА транспортный коридор важнее номинальной территории, и поэтому он станет центральным компонентом в сделке.

Источники, близкие к Абу-Мазену, говорят, что председатель ПА снял свои возражения по созданию государства во временных границах после подписания соглашения о принципах, но обусловил свое согласие международными гарантиями утверждения жесткого графика завершения переговоров по окончательному урегулированию.

Внутренние дискуссии в Израиле наряду с переговорами с ПА обсуждают следующие положения:

1. Границы. Точкой отсчета является разделительный забор, без дополнительных территорий, отведенных на расширение поселений. Это оставляет 92% территории Иудеи, Самарии и Иорданской долины в руках ПА. Окончательная территория нового государства будет больше, чем площадь к востоку от забора, но меньше, чем территория, предложенная в «Женевского соглашении» (Йоси Бейлина).

Между собой израильские деятели говорят о необходимости начала распространения принципов закона «Депортация-компенсация» на поседения иудеи, Самарии и Иорданской долины. По этому вопросу недавно было предложено два законопроекта. Один подали Колетт Авиталь («Авода») и Авшалом Виллан (МЕРЕЦ), другой Амир Перец и Юли Тамир («Авода»).

2. Иерусалим. По словам высокопоставленного правительственного чиновника, Израиль будет готов передать ПА на ранней стадии ряд кварталов и «лагерей беженцев», находящихся за забором безопасности, а также внутри «зеленой черты». На более поздней стадии, он передаст ПА почти все арабские кварталы.

Руководящий принцип сформулировал еще президент Билл Клинтон: еврейские кварталы – евреям, арабские кварталы – арабам. «Святой анклав» Старого города будет находиться под административным управлением представителей трех религий, и каждый религиозный совет будет отвечать за свои святые места.

3. Беженцы. Израиль признает страдания «палестинских беженцев» и косвенно примет некоторую ответственность за беженцев войны (за Независимость) 1948 года. Израиль также примет участие в международном проекте по реабилитации «палестинских беженцев» в Палестине, в тех районах, которые Израиль передаст ПА, и в странах их нынешнего пребывания.

Израиль базируется на параграфе арабской мирной инициативы, но подчеркивает, что разрешение проблемы беженцев должно быть обусловлено согласием Израиля.

Поскольку Соединенные Штаты не планируют заранее повестку дня саммита, они рассматривают соглашение о принципах в качестве ключа к успеху саммита и всячески подталкивают стороны к прогрессу на переговорах. Американцы полагают, что соглашение значительно повысит шансы на участие в конференции Саудовской Аравии, а также создаст политическую и экономическую поддержку Абу-Мазену и Саламу Фаяду. Для увязки регионального саммита с Саудовской и арабской мирными инициативами в Саудовской Аравии и ПА хотят увязать ближневосточный саммит с обсуждением израильско-сирийской проблемы.

Haaretz

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора