Министр обороны Израиля готовил теракты в Газе и Сирии

Газета «Гаарец» опубликовала несколько отрывков из дневника Моше Шарета, доказывающих, что Пинхас Лавон, герой печально известного «Позорного дела», планировал не только теракты в Египте, но и в Сирии и секторе Газы.

В январе 1954 г. в правительстве Шарета Пинхас Лавон был назначен на пост министра обороны, но обвинение его (впоследствии разросшееся в «дело Лавона») в ответственности за провал операции израильской разведки в Египте вынудило Лавона в феврале 1955 г. уйти в отставку.

«Позорное дело», или «Дело Лавона», началось в июле 1954 года. В кинотеатрах, библиотеках, почтовых отделениях двух крупных городов Египта Каира и Александрии произошли взрывы самодельных бомб.

Секретная операция против американских объектов в Египте под названием «Сюзанна» была задумана для подрыва отношений новых революционных властей Египта с Западом.

Однажды у входа в каирский кинотеатр у одного из подпольщиков случайно воспламенилась спрятанная в кармане бомба. Вслед за горе-террористом полиция арестовала еще двенадцать членов подпольной группы. В тюрьме покончил жизнь самоубийством заместитель резидента израильской контрразведки в Египте, за ним погибает (по египетской версии — также в результате самоубийства, по версии израильтян — от побоев) еще один подпольщик.

Прокуратура требовала для всех участников терактов смертной казни, но египетский суд приговорил двух членов подпольной группы к смертной казни, а остальные получили длительные сроки заключения: от десяти до двадцати лет.

Из новых документов видно, что за месяц до отставки, в январе 1955 Пинхас Лавон предлагал Моше Шарету планы нападений в Газе и в нейтральной полосе на границе с Сирией, «с использованием средств, о которых и сейчас нельзя рассказать».

Моше Шарет, как и два начальника генштаба ЦАХАЛа Моше Даян и Мордехай Маклеф, был возмущен, описал их в дневнике как «отвратительные и безумные».

http://cursorinfo.co.il

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора