В своей объемной статье «О жизни и кошерном патриотизме» Валентин Гринер вступает в полемику с известной израильской журналисткой Евгенией Гай.
Прожив в Израиле пять лет, В. Гринер сбежал в Новую Зеландию. «Застраховав» себя оговоркой, что он никогда не вступал в антиеврейские сделки с начальством и в противоречия со своей совестью, он обрушивается на Израиль, выливая на государство и израильтян потоки грязи. Трудно понять, что послужило поводом, но, полыхая злобой, он видит в государстве и народе Израиля только все плохое, как из анекдота — в сыре видит только дырки.
Оказывается, как он пишет «… Непобедимость армии Израиля — ЦаХаЛа и все национальное величие — это блеф…» И этот вывод делается на основании прошлогодней Ливанской войны. Одним росчерком пера В. Гринер перечеркивает все, и то, что Израиль победил в пяти войнах со своими арабскими соседями, разгромив их многочисленные армии. Безусловно, последнюю Ливанскую кампанию Израиль провел не лучшим образом. Во-первых, в Израиле еще не было такого некомпетентного политического и военного руководства. Достаточно сказать, что министр обороны Перец — профсоюзный деятель, ничего не понимающий в военном деле, а премьер-министр Ольмерт — наихудший премьер, и эти люди руководят государством! Однако даже при этом нельзя сказать, что Израиль войну проиграл. В. Гринер упускает мужество и героизм солдат и офицеров израильской армии, проявленные в боях. Далее он пишет, что регулярная армия, владеющая всеми видами наступательных вооружений (включая ядерное), превратилась в посмешище, не справившись с террористической бандой Насраллы. Игнорируется тот факт, что Израиль не может действовать такими методами, как арабы, которые прячут свои ракеты среди населения в расчете на то, что израильтяне не будут стрелять в женщин, детей и стариков. Конечно, Израиль мог бы с помощью своего оружия смести с лица земли всю эту банду, вместе с теми, за спины которых они прячутся, но он этого никогда не сделает (да и мир не позволит).
Кстати, сразу выиграть партизанские войны в свое время не могли самые сильные армии мира — немцы во время Второй мировой войны и Советская армия в Западной Украине и Прибалтике, причем у этого сопротивления не было таких ракет, как у «Хизбаллы». Сомневаясь в жизнеспособности еврейского государства, В. Гринер, выступая в роли «оракула», предрекает создание Ираном ядерного оружия, которое уничтожит Израиль. И в этом, как он пишет, солидаризируясь с высказываниями А. Арбатовой, не рядовой просчет, а трагедия создателей «Израильского проекта». Хочу ответить на это словами Дины Рубиной: «Израиль, может быть, проект, но только Проект Г-спода Б-га, который вряд ли станет советоваться с Гринером, Арбатовой и им подобными».
Человек с таким жизненным опытом (который так дотошно описывает сам автор — Гринер) мог бы понять, что после рассеяния собрать в Израиле евреев со всего мира, говорящих на разных языках и с разным менталитетом (например, евреи Франции и Германии и евреи из Эфиопии), и в короткий срок превратить пустыню в цветущий сад, государство с высочайшими технологиями — это сверхзадача, с которой евреи достойно справились. Этого всего В. Гринер не хочет видеть и утверждает, что «все плохо и будет хуже». Понимаю, что Гринер приехал в Израиль со своей «нееврейской родней» вовсе не строить еврейское государство, преодолевая существующие трудности. И неудивительно, что он сбежал и из Новой Зеландии упражняется в очернительстве Израиля и его народа. А в конце статьи он не отказал себе в удовольствии лягнуть прекрасную журналистку Е. Гай, представив ее писателем на уровне стенгазеты.