Внучка Гиммлера замужем за евреем

Однажды на уроке истории кто-то из одноклассников спросил 15-летнюю Катрин Гиммлер, не приходится ли она родственницей тому самому Генриху Гиммлеру, который вошел в историю как рейхсфюрер СС и одна из самых мрачных фигур в истории Холокоста. «Он мой двоюродный дедушка», — опустив глаза ответила Катрин, после чего в классе воцарилось гробовое молчание, и учительница как ни в чем не бывало продолжила урок.

«Было ужасно стыдно, когда меня спросили об этом перед всем классом, — рассказала госпожа Гиммлер на Эдинбургском международном книжном фестивале. — И, кстати, то, что учительница не захотела обсуждать это, сыграло негативную роль. Я уверена, что она стремилась тем самым защитить меня, но не случилось бы ничего страшного, если бы она тоже меня об этом спросила».

Катрин Гиммлер уже сорок, теперь она известный политолог и сама задает себе эти вопросы. Причем, не только о своем двоюродном дедушке и совершенных им преступлениях, но и о других членах своей семьи. Когда проводилось расследование, результаты которого вошли в ее книгу «Братья Гиммлеры: история немецкой семьи», впервые опубликованную в Британии этим летом, она обнаружила, что Генрих Гиммлер был в семье вовсе не паршивой овцой, а вполне уважаемым человеком, пишет «The Guardian».

Братья Генриха, Эрнст и Гебхарт, любили его и разделяли его взгляды. Ее дедушка фактически обрек на смерть своего знакомого, наполовину еврея, пожаловавшись на него Генриху. А бабушка после войны рассылала посылки угодившим за решетку военным преступникам. Исследование Катрин, проведенное на основе семейных архивов, которые долго оставались нетронутыми, имело широкий общественный резонанс еще и потому, что сама Катрин Гиммлер вышла замуж за израильтянина, родственники которого в свое время пережили ужасы Варшавского гетто и стали жертвами зверств ее дедушки. Теперь Катрин воспитывает сына, которому еще предстоит узнать, что, помимо евреев, в его роду были и нацистские лидеры.

Госпожа Гиммлер считает, что история ее семьи не является чем-то невероятным, как это может показаться многим немцам, чьи семьи по-прежнему придерживаются «мифов и легенд» о роли предыдущих поколений в ужасах нацизма. «Между официальной историей и тем, как эта история рассказывается в семейном кругу, по-прежнему существует огромная разница, — убеждена она. — Многие молодые люди прекрасно осведомлены о Холокосте, но при этом убеждены, что их дедушки и бабушки были против режима и, конечно же, стремились спрятать в своем доме еврея. На самом деле они в это не верят, но изо всех сил пытаются себя в этом убедить».

Подобное нежелание взглянуть правде в глаза в сочетании с присущей многим представителям старшего поколения убежденностью в том, что при нацистском режиме страна жила распрекрасно, способствуют росту пассивности по отношению к плодящимся неонацистским группировкам. «Меня очень пугает возобновление деятельности неонацистов. Полагаю, сейчас самое время вплотную заняться этой проблемой и понять, что происходит», — говорит Катрин Гиммлер.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора