Признаюсь, что, узнав о кончине Владимира Ильича Зака, я содрогнулся. Мне было трудно представить себе этот мир без моего дорогого друга. Так же, как трудно вообразить мир без солнца и света. Конечно, эта первая пришедшая ко мне мысль — иррациональна. Я просто отказывался принять горькую реальность. Однако в этом иррациональном все же есть доля истины.
Для многих из нас Владимир Зак был неиссякаемым источником тепла и света. Общение с ним всегда несло непередаваемое чувство радости. Когда Владимир и его жена Маечка приходили к нам на уроки Торы, все невольно начинали улыбаться, и синагога наполнялась светом. Каждый раз присутствующие просили Владимира выступить, и я не помню, чтобы на протяжении полутора десятков лет он не одарил бы нас своим словом. Яркие выступления Владимира Зака о неиссякаемом еврейском оптимизме, выраженном в интонациях еврейской мелодии, являлись для нас источником вдохновения. Многие друзья и почитатели его искрометного таланта считали Владимира Зака непревзойденным оратором. Один из ведущих музыковедов мира, он обладал столь удивительным даром слова, что его речь, исходящая из сердца, была музыкой. И если каждому музыкальному звуку соответствует свой цвет, то слово Владимира Зака несло в себе все цвета радуги, которые, объединившись, проявлялись радостным белым светом.
Выступая однажды на Ханукальном концерте газеты «Еврейский Мир», Владимир сравнил миссию еврейского народа с чудом ханукальной свечи, а многие сидевшие в зале и завороженные его словом видели в нем самом это излучающее свет чудо.
Рассказывая о муже, Майя поделилась воспоминанием о том, как спросила однажды у Владимира: «Как мне общаться с моим «трудным» начальником?» «Постарайся найти в нем что-то хорошее!» — ответил Владимир. В этой, кажущейся на первый взгляд незначительной детали, скрывается великий секрет наполненной любовью к людям души Владимира Зака. Он не только излучал свет, но и искал свет в других. Его любовь к людям открывала в них все самое лучшее и, поворачиваясь к нему своей светлой стороной, они открывали и для себя свет и добро собственной души.
«Закончилась целая эпоха. Таких людей больше нет», — так охарактеризовал Александр уход своего отца. Мудрецы Талмуда назвали сына «коленом отца». Если сын продолжает дело отца, то он, подобно колену, как бы возвышает душу отца в духовных мирах. Потому мудрецы сказали, что «человек, у которого есть сын-праведник, как будто не умирает», ибо родители продолжают жить в душах и добрых делах своих детей.
Дорогой Александр, вы правы, закончилась целая эпоха, ибо людей, подобных вашему отцу, нет. Но есть вы! И это знаменует начало новой эпохи, ибо вы являетесь достойным продолжением своего отца.
Пусть эта мысль станет утешением для вашей семьи, а Всевышний даст вам силы и благословит всех вас отныне только радостями!