Остановите Фридмана

Обозреватель «Голоса Израиля» на русском языке в очень популярной передаче «Газетный киоск» обратил внимание на несколько любопытных публикаций израильской прессы на иврите по данной теме:

«Гад Шомрон из «Маарива» обратил внимание на небывалое явление в израильской политической жизни — министр, который занимается только делами своего министерства, не вмешиваясь в текущую политику. И кто же этот образец для подражания? Даниэль Фридман, министр юстиции, вокруг которого изо дня в день кипят страсти-мордасти, связанные с его планами реформирования судебной системы и особенно — жаркой перепалкой с председателем Верховного суда. Как пишет Шомрон, «я не знаю, кто тут прав, кто виноват. Единственное, что я твердо знаю: каждый, кто окажется в суде любой инстанции, почувствует на собственной шкуре, что реформы тут давно необходимы. Судебный процесс длится годами, судейскую мантию носят люди, неизвестно какими путями попавшие на такую высокую должность, а общее ощущение — что ты оказался на другой планете. Но в случае министра Фридмана поражает другое. За многие поколения министров мы привыкли к тому, что они хватаются за любой микрофон, чтобы высказаться обо всем на свете, даже не думая о том, что их вклад в работу собственного министерства равен нулю. Ведь все они стремятся к на более высоким должностям в правительственной пирамиде. По всей вероятности, это и есть причина того, что по пальцам одной руки можно пересчитать министров, которые «наложили отпечаток на свое министерство». В остальных случаях министр сельского хозяйства говорит о войне в Ливане. Министр соцобеспечения предостерегает ХАМАС о последствиях захвата сектора Газы. Министр туризма анализирует состояние бомбоубежищ на севере. Министр транспорта точно знает, что надо сделать, чтобы призвать к порядку президента Сирии. Кроме Фридмана. С утра до ночи он погружен исключительно в дела своего министерства, и от него еще ни разу никто не слышал ни одного заявления по поводу того, что не входит в его служебную сферу. Да, да, министр Фридман не занимается решением всех проблем Государства Израиль. Он занят только делами своего министерства. И мне это нравится. Очень нравится».

7 августа два бывших председателя Верховного суда — Аарон Барак и Меир Шамгар посетили министра юстиции Даниэля Фридмана у него дома, чтобы найти путь к примирению его с нынешним президентом суда Дорит Бейниш.

Как отмечает адвокат Ицхак Бам, из конторы «Бам, Деборин и Ко», советник по административному праву русскоязычной адвокатской коллегии Эли (Илья) Гервиц, эта встреча, несомненно, свидетельствует о том, насколько слабы позиции судьи Бейниш в ее затяжном конфликте с Фридманом. «Министр и судья не говорят напрямую, и поэтому она отправляет к нему пенсионеров — «авторитетов» — экс-президентов, считающихся в Израиле юридическими светилами первой величины. Барака и Шамгара, несомненно, выделяет их огромная юридическая база и опыт, а также престиж в Израиле и за границей. У самой Бейниш такого опыта и престижа нет, ее считают лишь обладательницей большой организационной силы с необычайным властолюбием. Фридман, как известно, пытается реформировать судебную систему, чтобы судьям остался только суд, и президент Верховного суда и судьи этого суда не контролировали административные аспекты судопроизводства. То есть Фридман хочет, чтобы президент суда не определял, кого, когда и на какие посты назначать в юридической системе.

Ключевой момент противостояния: кто будет назначать председателей окружных и мировых судов. Это административная должность, в полномочия которой входит решать, чем и какой судья будет заниматься, кто в каком суде и какие вопросы будет рассматривать, распределение бюджета и т. д. Ранее на все это влиял президент Верховного суда, что позволяло ему держать в своих руках всю юридическую систему. Фридман хочет прекратить эту практику, чтобы назначениями занималась комиссия, в которую будут входить представители Минюста и отставные судьи, а не представители главы Верховного суда. Стоит подчеркнуть, что единственное место в цивилизованном мире, где работает система, при которой президент Верховного суда так держит в руках административные вожжи, — это Индия. Министр юстиции хочет, чтоб мы не уподоблялись индийцам, у которых судья Верховного суда обладает не меньшей властью, чем премьер-министр, а то и больше, так как премьер не может ничего сделать без его согласия. По идее, Фридман хочет восстановить демократическую практику, при которой ветви власти ограничены и сбалансированы в отношении друг друга. Бейниш, естественно, не хочет терять контроля, однако так как у нее нет сил бороться с Фридманом, она привлекает к давлению на него своих предшественников, которые, по сути, выстроили всю эту систему. Вообще сегодня все силы судебной системы брошены на борьбу с реформами Минюста. Ни в одном демократическом государстве в мире не было еще такого скандала между двумя ветвями власти, при котором, например, бывший судья призывал уволить министра юстиции, как это было в ситуации с экс-судьей Михаэлем Хешиным. Непонятно, сумеет ли Фридман выстоять против такого масштабного давления целой ветви власти и не пойдет ли он на уступки, «прогибая» свою демократизирующую реформу в зависимости от желаний нынешней и бывших глав Верховного суда, отмечает адвокат Бам.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора