Умопомрачительные сценарии

Иногда так бывает, что ищешь одно, а находишь другое. Когда в Интернете среди источников, представленных поисковой системой, вдруг мелькнуло странное сообщение про Россию, которая «будет уничтожена за один день», я, естественно, отвлёкся на новый поиск, в результате которого вышёл на статью с пугающим заголовком в московской газете «Наше время». Прежде я эту газету не видел. Так что познакомился и со статьёй, и с её автором, и с некоторыми другими материалами. Приятного в этом знакомстве мало, однако знать по возможности всё, чем живёт сегодня Москва, необходимо.

Полный заголовок статьи в этой газете таков: «К войне готовы? Россия будет уничтожена в один день». «Сегодня, — читаем в статье, — военный конфликт между Россией и Западом кажется маловероятным. Но история движется быстро», так что, дескать, надо быть готовым к апокалипсису, который (осуществляемый якобы по заокеанскому сценарию) видится автором так: «… Президент РФ погиб в мгновение ока. Нанесенный орбитальной бомбардировочно-штурмовой системой неядерный удар был неотразим в принципе… Сначала точное местопребывание главы Росфедерации установили мощные спутниковые системы разведки. Затем его кортеж накрыла туча вольфрамовых стрелок, запущенных с орбиты… Мчась со скоростью в 6 километров в секунду, они уничтожили все живое на площади в полтора квадратных километра. Огромная страна вмиг оказалась обезглавленной»…

Ну а без президента — форменный капут: «Российские генералы даже не шелохнулись, — предвидит автор. — Их американцы вовремя обработали и подкупили, как в свое время подкупили военную верхушку Ирака накануне операции 2003 г. Политическая верхушка РФ парализована страхом. Она не умеет и не хочет брать на себя ответственность, она дрожит за свои шкуры и капиталы за границей. Никто так и не отдал приказа на применение ядерного оружия по целям в Соединенных Штатах. Тотчас же в Москве начались уличные демонстрации объединенной лево-право-националистической оппозиции, режиссируемой из-за океана. Во главе страны становится Спаситель Отечества, большой Генерал. Формируется Кабинет Русского Спасения, который быстренько объявляет о теснейшем сотрудничестве с Вашингтоном».

И пошло-поехало: «Россия скоро признает Сибирскую и Дальневосточную республики. Их активисты даже не скрывают, что готовы разместить у себя американские военные базы ради того, чтобы предотвратить китайскую оккупацию. И это же — гарантия от притязаний ненавистной Москвы. Той, что только отбирает средства в виде налогов и отчислений, но почти ничего не дает взамен. Американские ВМС и морская пехота занимают Сахалин с его богатейшими месторождениями нефти и газа. Американские контингенты быстро занимают Приморье и опорные пункты вдоль трассы БАМа. Газовая и нефтяная промышленность, а также трубопроводная система РФ переходят под международный (НАТОвский) контроль»…

Немало внимания уделил автор перспективе вербовки контингента наёмников из стран Восточной Европы, бывших республик СССР, Латинской Америки и Африки, которые, конечно же, кинутся служить в армии США за перспективу последующего предоставления им американского гражданства. Заключает же автор этот свой сценарий безапелляционно: «Война против России выигрывается американцами за один-единственный день. Она обошлась им всего-навсего в десять-пятнадцать миллиардов долларов».

Хотя обзор статьи далеко не завершён, пора представить её автора. Это Владимир Кучеренко, пишущий под выразительным псевдонимом Максим Калашников. Родился в 1966 году и, как сообщает газета, является «автором целого ряда бестселлеров, воспевающих великую советскую цивилизацию и исполненных надежды на то, что цивилизация эта не ушла в прошлое, а затаилась где-то и вот-вот выберется из тайного хранилища, громыхая стальными гусеницами танков и взрывая тишину рёвом ракетных двигателей». Считает себя гражданином Империи, говорит, что посвятил свою жизнь борьбе с последствиями 1991 года. Распад СССР воспринял как личную трагедию. Участвовал в великодержавных политических движениях.

Помимо собственного сочинения, он представил в своей статье ещё парочку сценариев, сочинённых коллегами, очевидно, не менее его искушёнными в политических провокациях. Вот, например, генерал-майор Александр Владимиров, вице-президент Коллегии военных экспертов, кандидат политических наук. «Ближайшая стратегическая задача НАТО, — формулирует он, — заключается в уничтожении России как основного геополитического противника… путём ее расчленения с одновременным уничтожением её вооруженных сил, захватом всех ресурсных зон и переходом к управлению страной с помощью системы оккупационных режимов».

Опускаю расписанные генералом направления стратегических ударов НАТО, где-то сходящихся, где-то расходящихся, где с разделением, где с отсечением, но везде тщательно подготовленных и неотразимых. «В результате такой «Барбароссы» в европейской части бывшей РФ формируется подмандатное НАТО «национально чистое» «Княжество Русское»… Выход к морю — только в районе Архангельска, причем под полным контролем Запада. Южнее формируется самостоятельная Кавказская федерация, западнее — Великая Польша (включающая Беларусь) и укрупненная Великая Украина. В Поволжье создается несколько исламских государств… На северо-западе организуется Конфедерация Прибалтийского альянса — до Пскова включительно. На Востоке Китай попытается провести большую операцию по взятию под контроль всей пограничной Дальневосточной зоны, Приморья, сырьевых зон и инфраструктурных объектов, в том числе и с целью недопущения к ним армий НАТО и США»…

«Такой сценарий, — предупреждает А. Владимиров, — возможен лишь в том случае, если в России разразится кризис власти и экономики, когда политика страны станет пассивной, а ее Вооруженные силы — недееспособными. В таком случае система стратегического управления РФ в войне терпит полный крах». Вот тут-то становится ясно, что всё расписанное генералом про войну и НАТОвскую «Барбароссу» есть хитроумный блеф, сочинённый для оправдания политики «закручивания гаек» во внутренней жизни страны, осуществляемой Кремлём накануне предстоящих в России парламентских и президентских выборов.

«Еще один сценарий, — сообщает Калашников, — выдвинул известный русский военный аналитик Михаил Ходарёнок. Видимо, самой главной чертой будущей войны… станет быстрота. Если в течение нескольких минут не удастся нанести «разоружающий удар»… нападающая сторона может считать войну проигранной. Поэтому Запад прежде всего «вырубит» ядерную компоненту Росфедерации. Разведка США уже давно вскрыла места дислокации основных и запасных подземных пунктов высших звеньев управления, узлов связи, центральных командных пунктов видов Вооруженных Сил РФ… После обезоруживающего и парализующего удара первых пяти минут дальше операция НАТО против России превратится в блицкриг. В нем у русских не останется никаких шансов из-за огромного превосходства войск НАТО в обычных вооружениях и боевой технике, в средствах связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, в системах управления и автоматизации»…

Полагаю, в дальнейшем изложении деталей ходарёнковского «гибельного блицкрига» нет нужды, ибо цель его умозрительного построения, мне кажется, прояснилась: военные просят больше денег. Удастся запугать — тогда получат. Потому и заказываются такие сценарии, потому они и пропагандируются в СМИ, тем более что в пиар-кампаниях Кремля последнего времени изображению угрозы, якобы нависшей над Россией со стороны США, НАТО и вообще Запада, придаётся первостепенное значение в плане проведения более жёсткой внутренней и внешней политики.

Характерной в этом отношении представляется статья Виталия Коржа, опубликованная в этой газете месяцем ранее под амбициозным заголовком «Русский мировой порядок. Сдержать нас не смогут ни Америка, ни Европа». Вот её первые фразы: «Мюнхенская речь Владимира Путина, подвергшаяся столь бурной критике западных СМИ, по сути впервые максимально полно обозначила новый взгляд России на нынешнюю международную систему… Москва дала понять всему миру, что больше не намерена оставаться пассивным созерцателем и готова предложить планете новую концепцию миропорядка. Предложить и реализовать».

В чём видится эта новая концепция? «Прежде всего, по мнению Кремля, необходимо осознать неэффективность действующих ныне экономических и политических институтов. ООН, МВФ, ВТО утрачивают своё значение — им срочно нужно искать замену… Обозначаемые Владимиром Путиным планы развития страны делают Россию центром, вокруг которого способен объединиться разваливающийся мир»…

Конкретнее эта идея представлена в следующем тезисе: «Россия активно поставляет энергоресурсы по всей планете — и в её руках право перевести все расчёты по продажам нефти и газа на рубль. Это обеспечит не только конвертируемость валюты по всему миру, но и обяжет западные и азиатские банки резервировать рубль для будущих торговых операций с Москвой. Учитывая всё возрастающие потребности планеты в углеводородах, объёмы рублей, хранящихся в мировых банках, могут стать колоссальными. Российская валюта может приобрести тот статус, который ныне принадлежит доллару… И тогда планы сделать Россию новым мировым центром становятся весьма реальными»…

На мой непросвещённый взгляд, соблазнительные для простаков планы не более реальны, чем расписанная Остапом Бендером перспектива превращения Васюков в шахматную столицу мира. Но газета в подкрепление реальности этих умопомрачительных идей приводит под представленной статьёй обширную подборку цитат — «Новый мировой порядок в выступлениях Путина» — так что попробуй, брат, усомнись!

Статьи в газете «Наше время» рассчитаны на внутрироссийское потребление, но в аспекте «нового мирового порядка» выдаётся и лидирующая внешнеполитическая идея: «В случае возникновения конфронтации с США Россия может снять любые ограничения на военно-техническое сотрудничество с проблемными для Соединённых Штатов странами». Увы, под прикрытием «в случае чего» это уже давно реально осуществляется.

В заключение мимолётного знакомства с российской газетой, активно пропагандирующей взятый Кремлём курс, коснусь еще одной опубликованной там статьи, тоже умопомрачительной, но в отличие от предыдущей, которая рисовала сладкую перспективу себе, эта статья, наоборот, рисует мрачную перспективу, однако не себе, а ненавистным Соединённым Штатам Америки. «Разъединённые Штаты. Любой катаклизм может разодрать лоскутное одеяло США», — так называется эта статья. Её автор Всеволод Истомин наплёл там кучу антиамериканской чепухи и даже представил карту территориального распада США, которая то ли ему приснилась, то ли в грёзах привиделась…

Издалека трудно судить, насколько в материалах упомянутой газеты отражается состояние российского общества и какой его сектор вовлечен в её пропагандистскую сферу, но в любом случае симптоматика настораживает.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Умопомрачительные сценарии

  1. Привычка кушать с рук у палачей
    Дает эффект похлеще героина.
    В стремлении глотнуть кремлевских щей
    Извилины прямим и горбим спины.
    И в ожиданьи \»царского\» обеда,
    Не зная, подадут ли в этот раз,
    Сон разума плодит чудовищ бреда,
    К раздаче всеми фибрами стремясь.

Обсуждение закрыто.