Продолжение. Начало в № 789
Запрет Б-га был временным. Напомним слова Талмуда (трактат Санхедрин, 56в), что в Шаббат Адам должен был по слову Б-га выдавить сок из плода «дерева познания добра и зла» и сделать кидуш — произнести над соком (вином) благословение, освящающее шаббат, первый Шаббат в истории человечества. Адам опередил событие всего на 3 часа и этим провалил важнейшее испытание — умение сдерживать себя. «Кто истинно силен? — задается вопрос в Мишне (Авот, 4:1) и отвечается: тот, кто обуздывает свои страсти. Как сказано: «Долготерпеливый лучше сильного…»(Притчи, 16:32). Умение сдерживать себя проявили наши праотцы и прежде всего Авраам, выдержавший самое трудное 10-е испытание.
Итак, Адам проявил гордыню, возомнил, что способен на большее, чем потребовал от него Творец. Скорее всего, именно так нужно понимать его дерзкие слова: «Я ел и буду есть еще (запрещенные плоды)». Но ведь гордыня — одна из наиболее ненавистных Б-гу человеческих черт. «Смирение — наилучшее из всех человеческих качеств, — писал Рамбан в знаменитом письме сыну («Письмо Рамбана», Иерусалим, Швут Ами, 2005) и ссылался на «Притчи» (16:4): «Вслед за смирением страх Б-жий…» Именно за свой дерзкий ответ, замечает рабби Шимон бен Лакиш, человек был изгнан из Эдена.
В христианстве грех Адама трактуется как «первородный грех». Действительно слова Торы: «И познал человек Хаву, жену свою, и она зачала и родила Каина…» (Берешит, 4:1) — следуют после описания греха Адама и изгнания из Эденского сада. К тому же в названии дерева, приведшего Адама к греху, и в описании интимных отношений между мужчиной и женщиной используется один и тот же глагол «познать» («даат» — ивр.). Отсюда было заключено, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной греховны, и им было противопоставлено «непорочное зачатие» девой Марией.
В комментариях рабби Ш. Р. Гирша на описанные события читаем: «И какая жалкая ложь была состряпана из этого исторического события (греха Адама — С. Д.), ложь, которая подрывает всю мораль будущего человечества! Мы имеем в виду догмат «первородного греха», против которого каждый еврей должен протестовать самым решительным образом, каждой клеткой своего существа!»
Действительно, как могут быть греховны сексуальные отношения между мужем и женой, если Сам Б-г повелел: «Плодитесь и размножайтесь!» (Берешит, 1:28). К тому же Каин был рожден еще в Эденском саду. Пинхас Полонский проводит лингвистический анализ и заключает, что стих Берешит, 4:1 следует читать так: «А к тому времени (к моменту изгнания из Сада) Адам уже познал Хаву, жену свою, и она зачала и родила Каина».
Но ведь пребывание Адама и Хавы в Эденском саду продолжалось менее суток (12 часов, согласно Талмуду, трактат Санхедрин, 38в), сколько же времени продолжалась беременность Хавы? «Нисколько, — отвечает П. Полонский, — она родила (Каина и с ним его сестру) сразу же после зачатия, когда Б-г привел Хаву к Адаму и тот сказал: «(Это) кость от кости моей и плоть от плоти моей! Пусть она зовется «жена»…» (Берешит, 2:23).
«В Саду познание было неотделимо от реализации, — пишет П. Полонский. — Когда Адам познавал что-либо, оно немедленно реализовывалось».
Итак, все четверо: Адам, Хава, Каин и его сестра-двойняшка были изгнаны из Эденского сада. Позднее Адам раскаялся и был прощен. Однако Творец не вернул его в Эден. За грех Адама Он проклял землю, чтобы впредь «в поте лица своего добывал человек свой хлеб» (там же, 3:19). Б-жественное благо не превратилось в «хлеб стыда» (незаслуженный дар) ни для Адама, ни для его потомков. «На благо человеку было это проклятие Б-га, — пишет Мальбим (Берешит, 8:21), — у него не остается времени грешить». (Увы, остается, причем в изобилии).
Не будем обвинять Змея в страшном грехе Адама, предопределившем всю историю человечества. «Не Змей убивает, но грех убивает», — говорит рабби Ханина бен Доса (Талмуд, трактат Брахот, 33а). Фактически Змей был тем посланником, который через Хаву открыл Адаму, что у него есть свобода выбора между добром (послушанием) и злом (бунтом) и что, ослушавшись Б-га, он не умрет. Адам и не умер, но стал смертным, ибо, будучи изгнанным из Эденского сада, навсегда лишился возможности вкусить плода «древа жизни».
А как же слова Б-га: «… в день, в который ты вкусишь от него (дерева познания добра и зла — С. Д.), смертью умрешь» (Берешит, 2:17). После сотворения человека «день» Б-га сократился, по сравнению с первыми Б-жественными днями творения, до одной тысячи лет, как сказано в Псалмах (90:4): «… тысяча лет в глазах Твоих, как день вчерашний…» Адаму была отпущена тысяча лет жизни. Но он прожил только 930 лет, ибо, говорится в Берешит Раба, 19:12, что, будучи великим пророком, он разглядел, что в 2854АМ родится Давид, сын Ишая, которому вообще не отпущено времени жить. И Адам с согласия Б-га отдал ему 70 лет из своего срока жизни. (Годы жизни царя Давида: (2854 — 2924АМ).
А Хаве Б-г сказал: «Многократно умножу Я страдание твое и беременность твою, в муках будешь рожать детей…» (Берешит, 3:16). (Только после изгнания из Эденского сада беременность превратилась в длительный процесс).
Б-г наказал Змея, но оставил в живых (в отличие от земных царей, которые на протяжении всей истории, как правило, карали смертью того, кто приносил дурную весть или давал дурной совет). Отметим, что у слов «нахаш» (змей, ивр.) и «машиах» одна и та же гематрия (числовое значение) — 358, ибо именно Машиах исправит порожденный Змеем грех Адама, приведет мир к совершенству, и на земле установится Царство Справедливости и Добра.
Итак, Адам осознал, что «добро» и «зло» есть категории не абсолютные, как «истина» и «ложь», но относительные (меняющиеся во времени и в пространстве), осознал, что ему дана свобода смешивать добро и зло в своих поступках в разных сочетаниях, «что мир не черно-белый, но цветной» (Пинхас Полонский). Переступив запрет Б-га, Адам, по словам Рамбама, приобрел «избыточное знание». Так он и Хава стали стыдиться своей наготы и сделали себе пояса из листьев. Вскоре Б-г сделал им более основательные одежды (там же, 3:21) из шерсти верблюда, уточняет мидраш. Из всех живых существ только человек носит одежду. «(Изначально) главное назначение одежды было служить барьером против сексуального возбуждения» (Рабби Арье Каплан «Anthology II»).
«Пребывание Адама в Саду, — пишет Полонский, — есть часть Творения; и все события, происходившие в Саду, относятся к процессу Творения, а не к обычной жизни, жизни после завершения Сотворения мира. (Поэтому и происходили те события мгновенно. Адам помолился о дожде, Б-г пролил дождь, и мгновенно выросли все растения (до этого травы, кустарники и деревья пребывали в потенции — едва выглядывали из земли); Б-г привел к Адаму всех животных, Адам мгновенно распознал их будущее отношение к человеку и дал им видовые имена; Б-г привел к Адаму Хаву, жену его. Адам, следуя слову Б-га «и прилепится (муж) к жене своей и станут (они) единой плотью» (Берешит, 2:24), сразу же вступил с ней в интимные отношения, и у них тотчас же родился сын Каин (и вместе с ним еще и сестра — С. Д.).
Вот что говорится о Шестом Дне Творения в Талмуде (трактат Санхедрин, 38б): «Двенадцать часов было в том дне. Первый час — Он (Творец) собирал прах. Второй — вылепил заготовку. Третий — прилепил руки и ноги. Четвертый — вселил в него душу. В пятый час — встал на ноги. Шестой — дал имена всем животным. Седьмой — была дана ему Хава. Восьмой — час близости. Поднялись на ложе двое, а сошли — четверо. Девятый час — получил повеление не есть от Дерева. Десятый час — согрешил. Одиннадцатый — был подвергнут суду. Двенадцатый — был изгнан…».
Обычная жизнь началась после изгнания из Эденского сада — после завершения Сотворения мира. И свой первый Шаббат первые люди (Адам, Хава и их двое детей — это еще до рождения Авеля) проводят «уже вне Сада, и это был первый день «нормального», привычного нам функционирования мира», — говорит Полонский.
Напомним: создав человека, Б-г поместил его в Б-жественное поле. Это случилось после изгнания из Эденского сада. В Б-жественном поле один и тот же путь может служить для спасения праведных и гибели злодеев, например, переход по дну расступившегося моря, (спасший евреев и убивший их преследователей), а зло зачастую служит добру. Вот несколько примеров:
1. Братья Йосефа хотели сделать его сны невозможными и продали Йосефа далеко в Египет. Но именно там и реализовались его сны;
2. Фараон приказал бросать новорожденных еврейских мальчиков в Нил. Именно благодаря этому Моше вырос в наиболее безопасном для еврея месте во всем Египте — во дворце Фараона;
3. Разведчики задумали зло. В результате вымерло все поколение вышедших из Египта рабов и выросло поколение свободных людей. Сорок лет пребывания в пустыне позволили Моше обучить народ Закону, разъяснить все заповеди и передать Иегошуа бин Нуну Устную Тору;
4. Аман посоветовал царю Ахашверошу предать царицу Вашти смерти. Именно благодаря этому Эстер стала царицей и спасла евреев персидского царства.
Основатель хасидизма Бааль-Шем Тов (рабби Исраэль бен Элиэзер, 1700 — 1760 гг., Подолия, Галиция) даже сказал, что «зло — это подножие добра». Однако требуется время и опыт, возможно, не одного поколения, чтобы это увидеть. Мидраш Берешит Раба, 91:10 приводит ответ Б-га на жалобу Яакова: «Зачем причинили вы мне это зло?» (это случилось, когда сыновья рассказали ему о гибели Йосефа и показали окровавленную рубашку). Б-г сказал: «Я занят тем, что возвожу его сына на трон в Египте, а он говорит: «Зачем причинили вы мне зло?»
А как насчет Амалека? Ведь он — зло в чистом виде, как вирусы и болезнетворные бактерии. Ведь «война у Всевышнего против Амалека из рода в род» (Шмот, 17:16). Почему он до сих пор существует? Рав Носон Вайс (в комментариях на Ваишлах (Берешит, 32:4 — 36:43) дает такой ответ: «Чтобы не лишить человека свободы выбора между добром и злом». А рав А. Штейнзальц замечает, что сегодня Амалек уже не отдельный народ. Он рассеялся среди многих народов.
Продолжение следует