Президенты на прицеле убийц

В федеральном суде Южного округа Флориды признал себя виновным Натан Дэнфорт, подтвердивший судье Дэниелу Харли, что он угрожал жизни президента Соединенных Штатов. Эти угрозы содержались в трех письмах, которые Дэнфорт прислал в суд графства Чарлот, в отделение Секретной службы в Форт-Майерс и в суд графства Палм-Бич. В конверте с последним письмом содержался белый порошок, а в письме было указано, что это споры сибирской язвы. Все письма были подписаны призывом «Джихад во славу Аллаха!» и отправлены из тюрьмы, где Натан Дэнфорт отбывает наказание за то, что в 2004 году грозил взорвать здание суда в Палм-Бич.

В федеральном суде Среднего округа Флориды его также признали виновным в угрозах жизни президента США и приговорили за это к трем годам, которые он должен отсидеть в федеральной тюрьме после того как отбудет срок наказания в тюрьме штата. По новому преступлению Дэнфорт отсидит еще до 5 лет после того как отбудет оба предыдущих срока. На свободу он выйдет с тремя годами надзора и обязательством заплатить 250 тыс. долларов штрафа.

Угрожать президенту в Америке — дорогое удовольствие, тем более, что наша история знает удавшиеся покушения: 2 июня 1881 года на железнодорожном вокзале в Вашингтоне член ультраправой организации Чарльз Гито выстрелил в спину президенту Джеймсу Гарфилду, который умер через 11 недель. В 1865 году застрелили Авраама Линкольна, а в 1901 году анархист Леон Жолгош дважды выстрелил в президента Уильяма Мак-Кинли на Панамериканской выставке в Баффало. Президент умер через неделю, а его убийцу через месяц изжарили на электрическом стуле. Наконец, в 1963 г. убили Джона Кеннеди.

Первое в истории США покушение на жизнь главы государства произошло в 1835 году, когда безработный маляр стрелял в президента Эндрю Джексона, но револьвер дал осечку. В 1981 году маньяк-одиночка ранил Рональда Рейгана. В 1993 иракские спецслужбы организовали неудавшееся покушение на Джорджа Буша-старшего, а в мае 2005 года, когда его сын-президент был в Тбилиси, 27-летний Владимир Арутюнян метнул завернутую в платок гранату в сторону огороженной бронестеклом трибуны на площади. Граната не взорвалась.

Угрозы расправы с высшими государственными и политическими деятелями звучали всегда. Рекордсменом по этой части стал французский президент Шарль де Голль, на жизнь которого террористы покушались десятки раз. По данным российских правоохранительных органов, на жизнь Владимира Путина готовилось семь покушений. Первый раз это должно было произойти 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, незадолго до назначения Путина президентом. По словам пресс-секретаря ФСО (Федеральная служба охраны) Сергея Девятова, готовилось оно не «психопатом, а конкретной организацией». Второе покушение на президента России якобы готовилось в Ялте, во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.

Третий раз Владим-Владимыча должны были убить 9-10 января 2002 года в Баку, во время официального визита президента России в Азербайджан, но азербайджанские спецслужбы проявили бдительность. В октябре 2001 года министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов сообщил, что предполагаемым исполнителем покушения был гражданин Ирака Кянан Ростам, прошедший подготовку в лагерях на территории Афганистана и имевший связи с чеченскими боевиками. В январе 2002-го Ростам был приговорен в Баку в десяти годам лишения свободы.

Четвертым покушением на Путина считают инцидент, когда около полудня 6 февраля 2002 года на территорию Кремля неожиданно въехал «Жигуль-десятка». Из машины вышел мужчина лет сорока, подошел к охранникам, представился «президентом России Иваном Зайцевым» и попросил проводить его к самозванцу Владимиру Путину, после чего ему надели наручники. Как выяснилось, год назад Зайцев пытался въехать в Кремль через Спасские ворота, но тогда у него была «Волга». В дневнике, который вел Иван Зайцев, нашли запись, что он решил отрезать Путину голову, поняв, что это немецкий шпион, который ведет Россию к нацизму.

Пятый раз Путин якобы избежал смерти 28 ноября 2002 года на Рублево-Успенском шоссе, по которому следовал из Кремля в подмосковную резиденцию. Около 20.45 эта правительственная трасса была закрыта более чем на два часа, а президентский кортеж поехал в объезд по Новорижскому шоссе. Позже появились сообщения о 40 кг взрывчатки в трех железных ящиках, спрятанных недалеко от железнодорожного переезда в трубе перед проезжей частью дороги. На следующий день последовало официальное опровержение. Источники опровергли все, кроме самого факта сообщения о готовящемся покушении.

Шестой попыткой ликвидации нынешнего российского президента называют самодельное и примитивное взрывное устройство, обнаруженное 20 июля 2003 года в сумке под путепроводом на отрезке шоссе Санкт-Петербург — Псков незадолго до того как там должен был проехать Путин с Валентиной Матвиенко. И, наконец, в октябре 2003 года британская Sunday Times написала, что следователям Скотленд-Ярда удалось раскрыть заговор, целью которого было физическое устранение президента России Владимира Путина во время одной из его поездок за границу. Со ссылкой на Скотленд-Ярд газета уточнила, что оперативники отдела по борьбе с терроризмом задержали в Лондоне двух россиян 40 и 36 лет, один из которых в прошлом служил в ФСБ. Россияне были задержаны по указанию другого бывшего офицера ФСБ, Александра Литвиненко, которого они, по его словам, просили организовать встречу с Борисом Березовским. Дальнейшее развитие этой истории хорошо известно.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора