Как не стыдно, господа законодатели!

В конце июля агенты ФБР и следственного отдела федеральной налоговой службы (IRS) по ордеру суда осмотрели дом 83-летнего Теда Стивенса, сенатора США от Аляски. За несколько часов полтора десятка агентов провели фото- и видеосъемку дома, расположенного в районе Гринвуд в Анкоридже. Дом сняли с разных точек снаружи и тщательно обследовали изнутри. В рамках ведущегося расследования агентов интересовали подробности ремонта, который проводился в доме сенатора пять лет назад и в результате расширил площадь дома почти в два раза. Расследование связано с подозрением сотрудников некоторых нефтяных компаний Аляски в даче взяток законодателю. Ремонт в доме проходил под руководством сотрудника компаний Veco, который два месяца назад признал себя виновным в том, что подкупал государственных чиновников. Вслед за ним такое же признание сделал вице-президент Veco.

Теда Стивенса подозревают в том, что он не платил за ремонт дома, а с учетом его положения это может быть квалифицировано как взятка. Однако сенатор заявил, что ремонт сделан на его деньги, а проходящее расследование он комментировать не будет в интересах следствия. Тед Стивенс заседает в сенате почти 40 лет и считается самым «старослужащим» сенатором-республиканцем. Начав службу в государственных органах в годы Второй мировой войны при президенте Эйзенхауэре, он работал в министерстве внутренних дел и попал в сенат в декабре 1968 года. При республиканском большинстве, с 3 января 2003 по 3 января 2007 года, Теодор Фултон Стивенс исполнял обязанности временного президента сената, после победы демократов передав эту почетную должность 89-летнему Роберту Бэрду, который заседает в верхней палате конгресса с 1959 года, то есть дольше всех.

Тед Стивенс не единственный законодатель, который находится под следствием в настоящее время. Среди его однопартийцев можно назвать земляка-конгрессмена Дона Янга, которого подозревают в коррупции. Янг заседает в Палате представителей 18-й срок, а калифорниец Джон Дулитл избирался 19 раз, и в апреле агенты ФБР обыскали его дом в Оуктоне, штат Вирджиния, подозревая жену конгрессмена в махинациях вместе с известным лоббистом Джеком Абрамофф. Другой конгрессмен из Калифорнии, Джерри Льюис, угодил под федеральное расследование по подозрению в сделках с лоббистами и подрядчиками, когда он возглавлял комитет Палаты представителей по распределению ассигнований. Льюиса выбрали в нижнюю палату конгресса 15-й раз, а калифорнийца Гэри Миллера всего 5, но и за этот срок он успел вызвать подозрения продажей двух домов. Недавно агенты ФБР обыскали офис страховой фирмы жены конгрессмена-республиканца из Аризоны Рика Ренци, которого, в свою очередь, подозревают в «неаккуратном» обращении с налогами.

Среди законодателей-демократов тоже есть подследственные. Начать хотя бы с луизианца Уильяма Джефферсона, который ждет федерального суда по обвинению в получении взяток больше чем на полмиллиона долларов за то, что его офис «пробивал» выгодные контракты наших бизнесменов со странами Африки. В январе Джефферсону, который заседает в Палате представителей 18 лет, предъявили обвинение, и суд должен начаться в январе 2008 года. При обыске его дома агенты ФБР нашли в морозильнике 90 тыс. долларов, завернутые в фольгу пачками по 10 тысяч. Конгрессмен Алан Моллохан из Западной Вирджинии заседает 13-й двухлетний срок и недавно вышел из комитета по этике, так как федеральная прокуратура расследует его причастность к финансовым нарушениям. n

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора