Мы за ценой не постоим

Нигде так не заботятся о детях, как в Казахстане. В очередной раз это стало ясно из иска, с которым обратились в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк граждане этой бывшей советской республики Майра Назарбаева и ее сын Данияр — однофамильцы и родственники президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ответчиком значится Роберт Шоу и принадлежащая ему лонг-айлендская компания IvySuccess, которая, по словам истцов, помешала желанию Данияра учиться в одном из университетов престижной Ivy League. В «Лигу Плюща» входят Брауновский, Колумбийский, Корнельский, Дартмутский, Гарвардский, Принстонский, Пенсильванский и Йельский университеты.

О Казахстане в Соединенных Штатах в основном знают по фильму «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», снятом британским комиком Сашей Бароном Коэном. Но шутки шутками, а дело в манхэттенском суде не шуточное. В иске сказано, что расположенная в Гарден-Сити компания взяла с Данияр Назарбаева 200 тыс. долларов за курс подготовки к поступлению в Колумбийский университет, но после первой же беседы с абитуриентом владелец IvySuccess Сэм Исраэл якобы заявил Данияру, что он «не материал для Ivy League». В итоге Данияр все же попал в Колумбийку и приступит к занятиям с осени, но компания «стратегов поступления в вузы» здесь ни при чем. В иске не уточняется степень родства молодого человека с президентом Назарбаевым и сумма компенсации помимо возврата 200 тысяч долларов.

Адвокат матери и сына Сэм Исраэл сказал, что бессовестный Роберт воспользовался наивностью Данияра, а его фирма может воспользоваться наивностью других желающих поступить в приличный университет. В иске уточнено, что в начале прошлого года Майра Назарбаева через своего американского знакомого Хермана Донненфелда связалась с IvySuccess для консультации по поводу высшего образования Данияра. Донненфелд переговорил с Робертом Шоу, которого в иске называют «самозваным инсайдером в мире университетов Ivy League».

По словам адвоката Сэма Исраэла, самозванец Шоу утверждал, что располагает крепкими личными связями в высших академических кругах Соединенных Штатов. Ни разу не видев Данияра и не ознакомившись с его данными, Роберт Шоу «утверждал, что может устроить его в престижный университет». Как говорят в Казахстане, мы за ценой не постоим. Майра Назарбаева перевела гонорар в 200 тыс. долларов на счет какой-то Meridien Group в гонконгском банке. В иске сказано, что «это значительно дороже, чем компания Ivy берет с других клиентов», и что Шоу просто потребовал больше, считая, что Назарбаевы не откажут. Окрыленная перспективой устройства сына в Колумбийский университет, Майра Назарбавев постаралась, чтобы Данияру было где жить и заниматься. Прошлой осенью мальчику купили квартиру на Уолл-стрит за 5 млн. долларов, после чего он накоротке встретился с Робертом Шоу и услышал, что он «не тот материал». Квартира не пропала, и в Колумбийский университет Данияр поступил, но какие все-таки нехорошие люди стоят на пути богатых детей к приличному образованию!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора