«Наши» сегодня и «завтра»

В российском «Ежедневном журнале» меня привлекла статья Александра Осовцова под заголовком «Рисуют мальчики войну». Десятилетний сынишка автора статьи побывал в спортивно-туристическом лагере. Помимо других дел, ребята там рисовали. Что рисовали? Более всего — войну, причем России с Америкой: «Некоторые изображали нападение США на Россию, другие — превентивный удар российских вооруженных сил по американцам, явно полагая это не только вполне разумным, но и морально приемлемым и оправданным». «Я навещал сына в лагере во время «родительского» дня, — пишет автор, — видел этих ребят, они показались мне вполне симпатичными и добродушными… Но вот что поразительно, а для меня и абсолютно ново, так это — готовность стать агрессорами. Этого даже в советское время не было. Даже в 1939-м загадочные «белофинны» первыми напали на миролюбивый СССР. И официозная сталинская пропаганда провозглашала симпатию к «северной соседке» и ее гражданам: «Принимай нас, Суоми-красавица, поскорей отворяй ворота…» А здесь — нечто не просто иное, а прямо противоположное. Готовность напасть первыми, не прикрытая заботой об интересах народа той страны, на которую нападают или хотят напасть. А это, независимо от степени искренности, уже некий симптом».

«Отношения России и Америки переживают не лучшие времена, — читаю в аналитической статье обозревателя Би-би-си по случаю 200-летия обмена послами между двумя государствами. — Всё достигнутое со времен горбачевской перестройки утрачено. Президент Владимир Путин не скрывает своих чувств. Не называя США по имени, он постоянно поминает некое мировое зло, которое то, как волк, всех кушает и никого не слушает, то ведет себя подобно Третьему рейху». Эти настроения разделяют многие рядовые россияне. Интернет-форумы буквально сочатся ненавистью к «америкосам». Создатели компьютерных игр предлагают попасть чем-нибудь в лоб Джорджу Бушу»…

Вернусь к раздумьям Осовцова: «Ребята смотрят телевизор, слушают радио… Да и в школе их теперь опять учат «в соответствии с генеральной линией партии»… Неужели пацаны со свойственной детям проницательностью почувствовали некую новую тональность в мелодии державной пропаганды раньше взрослых?.. Не вызывает сомнений, что многие из них, когда вырастут, обретут большую критичность и самостоятельность мышления. Но вряд ли абсолютно все захотят, и уж точно не все смогут их демонстрировать публично. И если к тому времени нормы официальной публичности в России останутся теми же, что и сегодня, то кто-то из этих мальчиков в силу конформизма, особой нацеленности на карьеру или еще каких-то причин окажется среди «Наших», «Местных», «Молодой гвардии», «России молодой» и им подобных».

«Наши», которых не к ним принадлежащие называют нашистами (сами-то они себя именуют Молодёжным демократическим антифашистским движением), теперь в особом фаворе у российской власти. Их главный вождь (фюрер?), официально называемый федеральным комиссаром, Василий Якеменко (в прошлом прославившийся как руководитель «Идущих вместе») на пресс-конференции по итогам Форума «Селигер-2007» сообщил журналистам: «Руководство страны дало четкую оценку тому, что мы им представили. Владислав Юрьевич Сурков, который приезжал к нам, сказал, что в области молодежной политики, эффективной уличной политики, на сегодняшний день нет никого эффективнее Движения «Наши»… Вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, которые посетили Форум, также одобрили действия и методы Движения… И, наконец, Президент… сказал, что мы с ним одна команда, буквально, что мы с ним одной крови… Все это позволяет нам надеяться на то, что в 2008 — 2012 годах Движение реализует все свои проекты уже не в масштабах «Селигера», а в масштабах страны». Такова заявка.

По поводу Форума скажу, что это была большая тусовка, организованная у живописного озера Селигер, на которую привезли со всей страны примерно десять тысяч молодых активистов движения «Наши». Что они там делали, чем занимались? Из стенограммы выступления федерального комиссара выделю лишь одну тему: «Очевидно, что у страны колоссальные проблемы с демографией. Мы вымираем где-то по 800000 в год. Однако если девушку спросить, почему бы ей не родить троих детей, она сразу говорит, что нет мужа нормального, нет денег, нет квартиры и надо закончить образование… Именно поэтому на «Селигере» был организован проект «НАШИ Молодые семьи». Несколько десятков пар поженились. Для нас это было серьезным основанием сказать всему Форуму: «Ребята, если вы любите друг друга, если вы готовы рожать детей, вот вам палатка на двоих, а не на четверых, пожалуйста, приступайте. Приедет регистратор, губернатор вас распишет, отец Всеволод (Чаплин) вас обвенчает, и никаких проблем». Кстати, модные нынче у девушек трусики-стринги, которые, по мнению руководства молодёжного движения, могут скверно повлиять на детородную функцию, были у них изъяты. Не насильно, конечно, а по взаимному согласию — движение ведь (см. его официальное название) демократическое!

Но главный интерес «Наших» всё-таки политический. Они, как заверил Якеменко, намерены бороться за депутатские кресла на предстоящих парламентских выборах: «Ряд комиссаров Движения в сотрудничестве с «Единой Россией» выдвинут свои кандидатуры… Мы поборемся в Государственной Думе за все посты, связанные с представлением о молодёжной политике». Молодёжная политика — это сегодня. А завтра? — «Я хорошо знаю комиссаров Движения «Наши», и вот сейчас я был бы готов назвать человек восемь, которые не сейчас, а, например, в году 2016-м, могли бы спокойно продолжать политический курс Владимира Путина». Не исключено, добавил он, что один из его комиссаров «станет когда-нибудь президентом». В большой политике у новых «комиссаров в пыльных шлемах» завидные амбиции!

«Именно общаясь с «Нашими», — писал в «ЕЖ» по итогам последней недели июля обозреватель Александр Гольц, — Владимир Путин посчитал необходимым излить весь свой гнев на Британию, которая требует выдачи Лугового, потому что, оказывается, до сих пор не избавилась от пережитков колониального мышления». И вот что интересно: бывший «соловей Генштаба» советских времён Александр Проханов, совсем недавно еще состоявший в непримиримой коммунистической оппозиции и в своей газете «Завтра» поносивший Путина последними словами, вдруг опомнился и стал в строй. Едва заслышав антибританское высказывание президента, он немедленно с ним солидаризовался, откликнувшись статьёй с таким вот издевательским заголовком: «Сэр, не подскажете, где здесь Англия?». Дескать, что это за мелочь по сравнению с великой Россией!

Приведу целиком первый абзац этой статьи, выдержанный в шизофреническом прохановском стиле: «Англосаксы — извечные враги России. Англия — неутомимый интриган и воитель, всегда желавший России зла. Разведчики Англии под видом купцов пробирались в Московию при Иване Грозном. При Петре английский флот атаковал цели в Поморье. Наймиты Англии задушили императора Павла, сорвав русский поход в Индию. При Николае Первом англичане развязали Крымскую войну и временно свели на нет русское присутствие на Черном море. Хивинский и Бухарский походы Скобелева встречали противодействие англичан в Средней Азии. Агенты английского влияния убили Распутина, которого они полагали главой «немецкой партии». Английский король Георг отказался принять у себя низложенного Николая Второго, обрекая того на смерть. Англичане с войсками Антанты высаживались в Архангельске и оккупировали Тифлис. Англичане взрастили Гитлера и бросили его на советскую Россию. Черчилль в Фултоне начал «холодную войну». Маргарет Тэтчер эту «войну» завершила, благословив предателя Горбачева на разрушение СССР. В период перестройки и ельцинского правления Россия кишела английской агентурой, проникшей в высшие эшелоны власти. Англичане, с их неизменным влиянием на Ближнем Востоке, были неявными «операторами» финансовых потоков, поступавших из Саудовской Аравии к Басаеву и Масхадову. Не стоит изумляться тому, что сегодня именно Британия стоит на острие утонченной операции, именуемой «делом Литвиненко», направленной на демонизацию России и Путина».

Это ведь англичане убили Литвиненко, это они, такие-сякие хитрецы, «выбирали орудие убийства, остановившись на полонии, чтобы устроить «маленькую Хиросиму» в центре Лондона», — такую чушь преподносит читателям газета «Завтра», и кто-то, наверно, верит, а дети в семьях читателей прохановских статей с младых ногтей это слышат и впитывают ненависть к «врагам России», причем не исключено, что впитают её на всю жизнь, как впитывают внушаемую злостной пропагандой ненависть, например, дети в Палестинской автономии и в опекаемых террористами лагерях так называемых беженцев в арабских странах.

То, что слышат дети, а также недоросли из «нашистов», когда-нибудь непременно откликнется бедой. Поэтому полагаю, что бессовестные пропагандисты, наподобие Проханова, Пушкова, Леонтьева и того же Якеменко, рисуя искусственные образы врагов, закладывают мины замедленного действия в будущее России. Почему подобные «звёзды» теперь вознесены на российские небеса? «Послушайте! Ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?» (это Маяковский, 1914, о другом, но очень подходит).

«Миллионам молодых россиян, — пишет британская газета «Daily Mail», — «промывают мозги» в зловещих лагерях, где с помощью массовых свадеб и повального секса их объединяют бешеной ненавистью к Западу. Помните о мамонтах, на полном серьёзе напутствуют молодожёнов организаторы массовой свадьбы в молодежном лагере: «они вымерли, потому что почти не занимались сексом. В России такого случиться не должно»… Непробиваемым оптимизмом, гротескными лозунгами и жесткой организацией мероприятие напоминает собрание какой-нибудь странной псевдорелигиозной секты. Однако движение «Наши» — молодежная организация, действующая под руководством путинского Кремля, стала одним из важных элементов политической жизни России… Сама мысль о том, что анархическую и апатичную российскую молодёжь когда-нибудь удастся объединить под эгидой массового движения в поддержку президента… казалась вздорной. Как же мы ошибались!.. Путинский Кремль сегодня переписывает историю России, он реабилитировал Сталина… «Что касается каких-то проблемных страниц в нашей истории — да, они были, — заметил недавно г-н Путин. — Но «у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других»… Больше всего ужасает тот факт, что возрождённое «советское понимание истории» разделяют многие простые россияне. Опрос, проведённый на днях среди российских подростков, показал: большинство из них считает, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого. Если бы десятки тысяч молодых людей в униформе сегодня маршировали по улицам германских городов, прославляя авторитарного «фюрера», задирая иностранцев и расточая похвалы Гитлеру, вся Европа уже била бы в набат. Почему же никто не поднимает тревогу в связи с действиями «Наших»?

Действительно, почему? Не думаю, что эта тема была затронута на недавнем «лобстер-саммите» двух Бушей с Путиным и жёнами в неформальной обстановке на отцовской вилле в Кеннебанкпорте, штат Мэн, иначе могла бы помешать рыбалке. Но черт с ней, с рыбалкой, как говорится в одном мужском анекдоте. Может быть, она всплыла в резиденции Кэмп-Дэвид, штат Мэриленд, на встрече Джорджа Буша с Гордоном Брауном? Это не исключено. Ведь в подходе к Вашингтону нового британского премьер-министра все наблюдатели ожидали какого-то «смещения акцентов» по сравнению с позицией Тони Блэра, ан-нет: премьер «сделал упор на общие ценности» и напомнил высказывание Уинстона Черчилля о том, что Британия и США разделяют «общее наследие свободы». Иначе нельзя: из Москвы опять повеяло холодом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора