Психологические корни террориста

Более или менее понятно, как приверженцы идеологии джихадизма создают террористические ячейки. Намного менее известно, почему они вступают на этот путь.

Эксперты, анализирующие эту проблему, утверждают, что общепринятого алгоритма действий не существует. Как правило, потенциальные члены новой террористической структуры находят друг друга в мечетях, на религиозных собраниях, среди родственников или просто с помощью Интернета. Иногда у группы есть явный лидер, имеющий связи с известными террористическими организациями, иногда — нет.

Ячейки джихадистов получают необходимые средства самыми различными способами. К примеру, организаторы терактов в Мадриде (2004 год), в результате которых погибли более 170 человек, собрали требуемые средства ($10 — 15 тыс.) с помощью наркоторговли и продажи поддельных CD. В свою очередь организаторы взрывов в лондонском метро (52 погибших, без учета террористов) потратили на них около $2 тыс., которые, судя по всему, были их личными накоплениями.

Также пока невозможно создать портрет «типичного» террориста. В ряде случаев члены группы имели какие-то нелады с законом, однако намного более часто они были вполне законопослушными гражданами. Также не выявлено особых закономерностей при анализе материального положения членов подобных структур: некоторые из них были весьма обеспеченными людьми, другие, наоборот, страдали от хронической бедности. Некоторые из них были хорошо интегрированы в западное общество, другие так и не смогли к нему адаптироваться и ощущали себя изгоями. Террористами становятся также люди самого разнообразного происхождения.

Джон Хорган, автор книги «Психология терроризма», отмечает, что в этой связи следует обращать внимание на несколько важных особенностей формирования террориста. Помимо прочего, к ним относятся непрерывный и постепенный характер процесса адаптации в террористической среде; определенные особенности, благоприятствующие такому вовлечению — так называемые «факторы притяжения», которые приводят людей в террористические организации или которые сознательно используют в подготовке потенциальных новобранцев; смена ролей — переход от отдельных пробных попыток выражения публичного протеста к сознательному целенаправленному незаконному поведению; понимание значения особенностей, присущих той или иной роли (что удерживает снайпера от того, чтобы стать бомбистом-самоубийцей).

Хорган выделил несколько факторов, которые, по его мнению, могут считаться «факторами риска». По его мнению, у каждого члена террористической ячейки был личный опыт преследования — реальный или воображаемый. Потенциальный рекрут испытывает наслаждение от присоединения к подобной структуре — он переживает эмоциональный подъем и осознает смысл своей жизни, он полностью идентифицирует себя с идеологией группы. Кроме этого, для того чтобы человек пожелал стать членом террористической организации, требуется определенный социальный опыт. Он может быть получен в семье, среди друзей или в учебном заведении.

Психолог Джерролд Пост, автор книги «Корни терроризма», пишет: «Члены террористических ячеек не подвержены депрессии, не испытывают сильной тревоги и не являются безумными фанатиками. Террористические группы и организации отсеивают психически неустойчивых людей, которые, в конце концов, представляют риск для их безопасности. Для членов террористических групп существует множество личных мотивов. Для одних это ощущение власти, которое получают безвластные, у других главным мотивом становится месть, третьим надо обрести чувство собственной значимости». Пост отмечает, что создать портрет типичного террориста или человека, который может им стать, индивидуальная психология не позволяет. По его мнению, требуются исследования «социальной психологии, в рамках которой разработано понятие «коллективной идентичности», то есть самосознания личности через принадлежность к группе или организации».

WPF

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора